Индекс-фикс: Роснефть не оправдала ожиданий спекулянтов
Агентство MSCI Barra, рассчитывающее индексы, произвело подсчеты еще во вторник, однако результаты были опубликованы, когда в Москве была глубокая ночь. В MSCI Barra Ъ объяснили, что показатели "Роснефти" удовлетворяли требованиям агентства к отдельным эмитентам. Однако агентство не включило "Роснефть" в расчет страновых индексов, так как с учетом ее free-float совокупная доля покрытия сектора российских нефтегазовых компаний превысила допустимые 85%. С учетом "Роснефти" этот показатель мог бы вырасти еще на 10%, что противоречит правилам агентства. Кроме "Роснефти" в расчете индекса из крупных российских нефтегазовых компаний не участвуют только ТНК-BP и "Славнефть".
Активные спекуляции на слухах о включении "Роснефти" в индекс начались еще в середине прошлой недели. С того времени к середине дня во вторник котировки акций компании взлетели более чем на 10%, а капитализация "Роснефти" превысила $100 млрд. Вчера после появления сообщения агентства акции "Роснефти" снизились в цене почти на 3%. "Реализовался негативный сценарий. В ту цену, которую мы видели в понедельник, были заложены ожидания того, что 'Роснефть' будет включена в индекс MSCI",– отметил начальник клиентских инвестиций УК "Уралсиб" Владимир Мальханов.
Впрочем, некоторые участники рынка рассматривали подобный сценарий развития событий. По словам стратега ИК "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганисяна, то, что акции "Роснефти" не будут включены в индекс, стало понято почти сразу после проведения IPO. Господин Оганисян утверждает, что при размещениях такого объема ($10 млрд), если компания соответствует критериям агентства, ее должны были бы включить в расчет индекса уже через четыре рабочих дня после размещения. Однако этого не произошло ни в июле после IPO, ни в августе, когда проводился очередной ежеквартальный пересмотр индексов MSCI. По мнению руководителя отдела трейдинга ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Павла Дородникова, "в данном случае просто была использована идея для спекулятивной игры".
Индексы MSCI являются ключевыми для ряда западных инвестиционных фондов, формирующих свои портфели в соответствии с их структурой. Включение или исключение той или иной бумаги из индекса или изменение ее доли в индексе приводит к покупке или продаже этих бумаг со стороны фондов. "Для каждой компании включение в индекс – это определенный стимул. Но определяющим фактором и ориентиром индексы становятся, как правило, для индексных фондов",– отмечает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Не попав в индекс, бумаги "Роснефти" остаются без внимания со стороны западных инвесторов, которые могли бы разместить в них десятки миллионов долларов. Это, по мнению аналитиков, напрямую отразится на общей капитализации компании. В практике агентства было не так много случаев, когда компании не попадали в его индексы, вопреки ожиданиям рынка. Так, в мае 2000 года в японский индекс MSCI не вошли оператор сотовой связи NTT DoCoMo и сеть супермаркетов Seven-Eleven Japan. Возможное попадание компаний в индекс было лишь прогнозом экспертов рынка, вызвавшим рост их котировок. После того как 18 мая оба эмитента не оказались в новом варианте рейтинга, их акции резко упали. DoCoMo попал в индекс телекоммуникационных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона в августе 2003 года. Seven-Eleven Japan в рейтингах MSCI нет до сих пор.
В MSCI пока не уточняют, есть ли шансы у "Роснефти" когда-либо оказаться в индексе. При этом представитель MSCI Barra ссылался исключительно на обязательные условия для включения эмитента в индекс. В самой "Роснефти" рассчитывают, что компания будет учтена в индексе уже при следующем, весеннем пересмотре индексов. Представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов не стал комментировать, насколько неожиданным для НК оказалось решение агентства, но отметил: "Это большая честь для компании быть включенным в такой индекс. И если этого не произошло сейчас, то мы рассчитываем, что это произойдет при следующем пересмотре".
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.