$74.29 -0.43%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Российские градоначальники выступили против отмены мэрских выборов

13 ноября 2006/ 14:42
Москва. Мэры крупных городов не поддерживают отмену выборов глав администраций городов. Такое мнение было высказано сегодня в ходе проходящей в Москве встречи спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова с градоначальниками, передает Росбизнесконсалтинг.
Как сказал журналистам мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, он крайне отрицательно относится к этой инициативе. "Это не вопрос чести мундира, а вопрос целостности городского хозяйства", - считает градоначальник.
По словам А. Чернецкого, невозможно реализовать положения законопроекта, не раздробив города. По его мнению, в таком случае остается нерешенным вопрос, кто будет принимать общегородской бюджет, отвечать за общегородские территории. По словам мэра, в крупных городах такие демократические ценности, как выборы градоначальника, воспринимаются как нечто естественное, и их отмена была бы неправильной.
Глава Новосибирска Владимир Городецкий также высказался против инициативы ряда депутатов "Единой России". По его мнению, деление городов на внутригородские территории, каждая со своим управлением, разрушит единую систему управления городом. "Это приведет к организационной неразберихе", - убежден он. "Систему самоуправления необходимо укреплять, она верна. Другой вопрос - ее нужно адаптировать", - сказал В.Городецкий. Новосибирский градоначальник также продержал предложение спикера Госдумы передать поступления от налогов на малый и средний бизнес и транспортного налога на местный уровень.
Мэр Челябинска Михаил Юревич также высказался против отмены выборов градоначальников. Он считает, что горожане, выбирая своего главу, выражают надежду на улучшение уровня жизни, и отмена выборов равносильна отмене этой надежды. "А вообще, я отношусь к этому философски, и мне трудно определить, правильно это или нет", - сказал он.
Напомним, что 20 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену выборных должностей глав городов. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
В пояснительной записке к документу говорится, что предусматривается возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае "местное самоуправление на городском уровне осуществляться не будет". Отметим, что, согласно действующему законодательству, главой местного самоуправления на городском уровне является мэр города. При этом должность мэра - выборная. Таким образом, согласно внесенному законопроекту, отменяется выборная должность главы города.
Поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", касающиеся возможности передачи ряда полномочий мэров столиц субъектов Федерации губернаторам, были внесены в Госдуму в апреле 2006г. Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его товарищи по партии – единороссы Владимир Жидких и Алексей Огоньков.
Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц такие сферы деятельности, как организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.
Противники поправок, внесенных членами "Единой России", опасаются, что в случае их одобрения законопроект существенно ограничит права городских властей и, по сути, лишит избирателей возможности выбора глав местного самоуправления, а главное – нарушит Европейскую хартию местного самоуправления, к которой, в частности, еще в 1998г. присоединилась и Россия.
Просмотров 904
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^