У Газпром нефти проверят самое ценное
Росприроднадзор 21 ноября приступит к комплексной проверке выполнения требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений компании «Газпром нефть». Накануне он запросил у нее документы по выплате НДПИ за 2005 год по 48 месторождениям. Список этих месторождений есть в распоряжении РБК daily. В их число вошли пять крупнейших месторождений, на которые приходится более 50% добычи «Газпром нефти».
Росприроднадзор неделю назад предъявил «Газпром нефти» замечания по нарушениям условий геологоразведки и объемов добычи нефти на ряде месторождений ее «дочек». В частности, на месторождениях «Меретояханефтегаза» и «Сибнефть-Чукотки» в прошлом году не выполнено на 100% поисковое оценочное бурение. «Газпром нефть» также обвиняют в затягивании сейсморазведки, в том числе на месторождениях «Сибнефть-Югры», а также в несоблюдении объемов добычи нефти и попутного нефтяного газа и нарушении природоохранного законодательства. В «Газпром нефти» РБК daily сообщили, что получили запрос от заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя по предоставлению данных за 2005 год по выплате компанией налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), однако эти данные еще не отосланы в Росприроднадзор: компания собирает документы и ждет начала обещанной проверки.
Ревал Мухаметзянов, вице-президент «Газпром нефти» по добыче, считает, что проверка пойдет на пользу компании. «Госорганы должны контролировать деятельность нефтедобывающих предприятий и стимулировать их работу. Мы готовы объяснить Росприроднадзору все причины возникновения его замечаний и устранить их в полном объеме», - пояснил он. Топ-менеджер добавил, что часть замечаний, выявленных в ходе камерального анализа Росприроднадзора, компания уже устранила, а другая часть находится в стадии устранения.
В «Газпром нефти» отметили, что ряд претензий ведомства могли быть вызваны тем, что в его распоряжении оказались устаревшие данные по ряду лицензионных соглашений. Так, Ревал Мухаметзянов подчеркнул, что прежний менеджмент «Сибнефти» (после покупки «Газпромом» была переименована в «Газпром нефть») в начале 2005 года согласовал объемы добычи нефти по всем дочерним предприятиям, а новые собственники предоставили их в Минприроды и службу геологического контроля. Топ-менеджер не опасается обвинений в превышении норм добычи нефти, напоминая, что по условиям лицензионных соглашений отклонение может составлять 20% от заявленного объема добычи. А в некоторых из лицензионных соглашений этот объем и вовсе не прописан.
Г-н Мухаметзянов сообщил, что «Газпром нефть» не получала никаких уведомлений об отзыве лицензий, а пересмотр ее лицензионных соглашений также пока не планируется. При этом на днях министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Роснедрам и Росприроднадзору в течение полугода добиться внесения условий по разработке недр во все существующие лицензии. Он призвал глав нефтяных компаний добровольно внести условие о сроках и правилах добычи нефти в действующие лицензии.
Аналитики полагают, что в ходе проверки «Газпром нефть» могут обвинить в ненадлежащем оформлении документов, например отсутствии разрешений на землеотводы, отдельной проектной и экологической документации. По словам Дениса Борисова из ИФК «Солид», затягивание и пропуск сроков переоформления подобной документации - бич многих нефтяных компаний, но эти нарушения при желании поддаются устранению за три-шесть месяцев. Также он отметил проблемы с геологоразведкой, доставшиеся компании в наследство от прежних владельцев.
Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» напоминает, что проверяющие из МПР также могут придраться к состоянию скважин на самых старых и крупных месторождениях компании с высокой степенью выработки. Среди них он назвал Муравленковское, поскольку прежние владельцы компании использовали метод гидроразрыва пласта для его освоения, что могло привести к обводнению скважин и даже разливам нефти. Впрочем, эксперт полагает, что до отзыва лицензий у компании дело не дойдет.
Один из сервисных подрядчиков «Газпром нефти» в ЯНАО полагает, что проверяющим, «особенно если они будут облетать месторождения компании на вертолете, как в случае с ЛУКОЙЛом, будет тяжело обнаружить какие-то разливы нефти, поскольку в регионе уже выпал снег».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!