Кудрин проанализировал рост рубля
Несмотря на четкие ориентиры по инфляции, властям пока не удавалось их выполнить. В 2005-2006 годах Банку России пришлось даже перейти к политике повышения номинального эффективного курса рубля. В августе российские производители пожаловались президенту Владимиру Путину: если укрепление национальной валюты будет продолжаться, «это создаст для них проблему».
В ответ Алексей Кудрин опубликовал анализ данной проблемы в вышедшем на днях журнале «Вопросы экономики». Он отметил, что с 2003 по август 2006 годов темпы повышения реального эффективного курса рубля (средневзвешенный обменный курс рубля к корзине валют с учетом соотношения инфляции в РФ и в странах - основных торговых партнерах) составили 29,7%. Повышение курса национальной валюты приводит к росту импорта. А это является одной из причин снижения экономического роста страны.
Другие государства - экспортеры нефти - в период высоких цен на сырье стараются не только не допускать повышения эффективных курсов своих валют, но зачастую даже ослабляют их. В России в настоящее время, как отмечает Алексей Кудрин, снова, как и накануне событий 1998 года, воспроизводится тенденция следования курса за растущими нефтяными ценами.
Как указывается в работе, укрепление рубля при инфляции в России 9-10% не может быть ниже 6-7%. Поэтому г-н Кудрин призывает коллег отказаться от инерционной курсовой политики в пользу сдерживания повышения курса рубля за счет более быстрого снижения инфляции. Он отмечает, что не номинальное повышение курса, а сохраняющаяся разница в показателях инфляции России и ее внешнеторговых партнеров является основной причиной быстрого повышения реального эффективного курса рубля. Поэтому он призывает больше «стерилизовывать» избыточное денежное предложение и снижать темпы роста бюджетных расходов.
С выводами Кудрина согласен главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Он не видит необходимости в номинальном укреплении рубля. «Существует миф из учебников, что повышение курса рубля удешевляет импорт и тем самым способствует снижению инфляции, - отмечает он. - Но когда импорт растет на 30% в год, это не только его удешевляет, но и тормозит рост производства, снижает предложение товаров на внутреннем рынке».
По мнению экономиста, желаемый эффект не достигался, в том числе из-за заверений Банка России о продолжении укрепления рубля. Такие заявления формировали ожидания, приводящие к большему притоку валюты в страну. «В принципе ЦБ не должен ничего на эту тему говорить, - считает Евгений Гавриленков. - Мы же не можем себе представить, чтобы Бернанке (глава ФРС США. - РБК daily) или Трише (глава Европейского центробанка. - РБК daily) говорили, например, что в следующем году евро укрепится против доллара на 10% . Это абсурдно».
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев отмечает, что в проблеме экономического роста кроме инфляции и укрепления рубля надо учитывать как минимум еще один фактор - состояние банковский системы. «Слишком жесткая денежная политика может привести к дестабилизации банковской системы и финансовых рынков, - говорит он. - К тому же нет уверенности, что такая политика приведет к желаемому эффекту: связь между увеличением денежного предложения и ускорением инфляции носит нелинейный характер». Когда банковская система работает в условиях недостаточной ликвидности, увеличение эмиссии может направляться не на кредиты, а на восполнение устойчивости банковской системы. Это не приводит к инфляционным эффектам. В настоящее время уровень ликвидности приемлем, считает Олег Солнцев, но в 2007-2009 годах банки, скорее всего, будут сталкиваться с проблемой ее снижения.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!