Газпром разводит потоки
Ъ стали известны подробности соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и ENI, которое стороны обещают подписать до 15 октября. Источник Ъ в российской монополии сообщил, что это будет меморандум о стратегическом сотрудничестве по проекту "Голубой поток-2". Партнеры планируют создать на паритетных началах СП, которое станет оператором строительства газопровода, а после его запуска получит "Голубой поток-2" в концессию.
Газопровод пройдет из России на северо-восток Турции вдоль существующей трассы "Голубой поток" (см. карту на стр. 11) по дну Черного моря, далее – по газотранспортной системе Турции на запад страны. Отсюда проект предполагает разные маршруты поставки газа в Италию. Мощность "Голубого потока-2" составит 8 млрд кубометров, что вместе с первой ниткой газопровода позволит "Газпрому" экспортировать через Турцию 24 млрд кубометров газа в год.
Сотрудничество будет организовано по модели проекта Северо-Европейского газопровода, в рамках которого "Газпром" получил доступ на внутренний рынок Германии путем обмена активов с E.ON и BASF. Источник, близкий к ENI, рассказал Ъ, что с итальянцами портфель активов для обмена пока не согласован, он должен быть утвержден в течение полугода. Пока в соглашении ENI и "Газпрома" будут прописаны основные принципы сотрудничества. Они предусматривают допуск "Газпрома" к конечным потребителям Италии в обмен на допуск ENI к российским ресурсам.
Собеседник Ъ уточнил, что еще не решено, кто будет покупателем газа – энергоподразделения или газораспределительные структуры итальянского концерна. Однако известно, что "Газпром" планирует продавать им до 5 млрд кубометров газа в год.
Это уже вторая попытка "Газпрома" наладить сотрудничество с ENI. В мае 2005 года монополия подписала с итальянцами соглашение о поставках в страну 2 млрд кубометров газа в год с 2006 года через посредника. Но отношения "Газпрома" и ENI стали поводом для масштабного коррупционного скандала в Италии. В итоге сменился глава ENI. Не последнюю роль эти события сыграли и в отставке премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, друзья которого были замешаны в скандале вокруг ENI. Осенью того же года новый глава ENI Паоло Скарони попытался склонить "Газпром" сменить посредника, однако монополия отказалась и разорвала соглашение. Переговоры были безрезультатными до лета этого года. И только в сентябре компании согласовали "принципы и основные условия" сотрудничества, охватывающего "всю производственную цепочку от добычи и реализации нефти, газа, электроэнергии и СПГ".
ТЭО обоих вариантов европейской части "Голубого потока-2" разработает до конца года венгерская MOL. По данным Ъ, короткий маршрут предусматривает строительство перемычки по дну Мраморного моря в Грецию и затем поставку газа по строящемуся по Адриатике газопроводу на юг Италии. Второй маршрут предусматривает поставки газа в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию с возможным выходом на север Италии. Маршрут газопровода будет выбран в 2007 году, когда "Газпром" определится с покупателями газа. Прорабатывается также вариант строительства ответвления газопровода на Израиль.
Вместе с СЕГом "Голубой поток-2" позволит "Газпрому", по мнению отраслевых экспертов, создать почти идеально сбалансированную систему поставок газа в Европу. С вводом в эксплуатацию этих трубопроводов, объем поставок может вырасти как минимум на 50 млрд кубометров в год и достичь 200 млрд кубометров (сейчас "Газпром" предполагает, что уже в 2010 году он будет продавать на экспорт примерно 180 млрд кубометров газа). По мнению гендиректора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, "Голубой поток-2" обойдется "Газпрому" дешевле СЕГа ($5 млрд и $6 млрд), поскольку самая дорогостоящая часть работ выполнена при прокладке первых двух ниток трубопровода. А участие в проекте ENI позволит "Газпрому" работать в рамках картельного законодательства ЕС, увеличив физический объем поставок. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что главное в проекте – окончательное формирование сбалансированной системы поставок газа в Европу по северному, центральному и южному маршрутам.
В "Газпроме" не скрывают, что монополия торопится с реализацией проекта. Это неудивительно, ведь у него есть реальный конкурент – газопровод Nabucco мощностью 31 млрд кубометров в год, который пройдет с Каспийского шельфа в Европу через Турцию и Балканы. В конце июня на венской конференции министров совета энергетики Евросоюза был утвержден план финансирования этого газопровода (стоимость проекта – $5,1 млрд). Его строительство планируется завершить в 2011 году. "Газпром" пытается заблокировать проект, стремясь законтрактовать весь среднеазиатский газ. Однако пока монополии удалось подписать соответствующие соглашения только до 2010 года. Маршрут "Голубого потока-2" фактически совпадает с маршрутом Nabucco. Пока отраслевые эксперты оценивают шансы "Газпрома" успеть раньше не слишком высоко. По самым оптимистичным прогнозам, "Голубой поток-2" будет построен только в 2012 году.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.