$75.84 +1.45%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Остров невезения… ЕС и Япония заступились за Сахалин-2

Время новостей
20 сентября 2006/ 13:57
Проблемы проекта «Сахалин-2», единственного в России полностью подконтрольного иностранным компаниям, вчера стали поводом для резких выступлений Еврокомиссии (доля в 55% проекта принадлежит англо-голландской Royal Dutch Shell), правительства Японии (Mitsui и Mitsubishi владеют 25% и 20% соответственно) и Международного энергетического агентства. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс выступил в Брюсселе с резкой критикой действий Минприроды России по отмене положительной экологической экспертизы проекта, в результате чего все работы должны остановиться. "Каждая страна обязана следить за тем, чтобы любая разработка недр на ее территории проводилась с соблюдением строгих экологических норм, -- говорится в заявлении г-на Пиебалгса. -- В случае если при разработке "Сахалина-2" выявлены проблемы, они должны быть четко и недвусмысленно обозначены, а компания Shell должна располагать запасом времени, чтобы их решить на основе ясных, четко определенных и установленных заранее критериев". По словам комиссара, он готовит письмо российскому министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, чье ведомство курирует проект, с целью скорейшего урегулирования конфликта.
Недовольно действиями России и правительство Японии. Как передает ИТАР-ТАСС, вчера главный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ заявил, что задержка реализации второго этапа "Сахалина-2" может изрядно подпортить отношения Москвы и Токио. "Крупная задержка с этим проектом, символом японо-российского сотрудничества, неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией", -- заявил он журналистам.
Впрочем, один из главных организаторов экологических претензий к проекту -- замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь не намерен ограничиться отменой госэкспертизы "Сахалина-2". Теперь он планирует призвать к ответственности чиновников, одобривших заключение госэкпертизы. "К сожалению, очень часто появляются такие документы, что жалеешь, что не работаешь в Генеральной прокуратуре", -- сказал он вчера журналистам. О «Сахалине-2» говорили и на вчерашней встрече министр экономики и промышленности Японии Тосихиро Никая с российским послом в Японии Александром Лосюковым. При этом японский министр особо подчеркнул необходимость продолжать реализацию проекта. По его словам, правительство Японии будет работать по всем каналам, чтобы добиться скорейшего урегулирования ситуации вокруг проекта "Сахалин-2". "На нынешнем этапе я не могу ничего сказать о дальнейших перспективах этого предприятия, -- сообщил он позже журналистам. -- Если будем вести упорные переговоры, то, как мне кажется, мы сможем найти выход из ситуации вокруг проекта, имеющего большое значение с точки зрения нашей энергетической безопасности".
Проект «Сахалин-2» предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений и строительство завода по сжижению газа. Работы по проекту начались в 1997 году. В 2003 году оператор проекта -- компания Sakhalin Energy получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на реализацию второго этапа «Сахалина-2». Осенью прошлого года Sakhalin Energy обратилась в Минпромэнерго с просьбой увеличить смету затрат по «Сахалину-2» с 12 до 20 млрд долл. До сих пор смета проекта не утверждена. По этой причине, как говорят в «Газпроме», монополист приостановил переговоры по сделке с Shell об обмене 25-процентной доли в Sakhalin Energy на 51% в проекте «Заполярье-Неоком» с доплатой российскому концерну, так как невозможно оценить активы сахалинской компании.
Летом этого года по инициативе министра природных ресурсов Юрия Трутнева «Росприроднадзор» провел проверку «Сахалина-2», в ходе которой был установлен ряд нарушений природоохранного законодательства. На основании проверки замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь обратился в органы прокуратуры с ходатайством об отмене результатов экологической госэкспертизы. В минувший понедельник, после того как прокуратура поддержала ходатайство «Росприроднадзора», Минприроды аннулировало свой приказ об утверждении положительного заключения экспертизы. "Компания Sakhalin Energy(оператор проекта. -- Ред.) получила разрешение добывать нефть и газ. Убивать природу России ей никто не разрешал", -- заявил вчера г-н Митволь.
Исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль указал, что предъявляемые разработчикам месторождения претензии имеют тревожные симптомы. "Мы рассматриваем такую политику как не вполне благоприятную для иностранных инвестиций", -- заявил он.
Найти решение, приемлемое для каждой из сторон этого, можно сказать, международного конфликта, пообещал глава Минэкономразвития Герман Греф. Он отметил, что по «Сахалину-2» правительство России будет искать компромиссы, но и с выводами попросил не торопиться. "Не все предложения инвестора, касающиеся увеличения затрат по проекту, мы можем поддержать. Нам не кажется, что они все глубоко проработаны. Там есть над чем поработать", -- заявил он в Санкт-Петербурге журналистам. В то же время министр не скрыл своего недовольства режимом СРП как таковым: "Я считаю, что сегодняшнее состояние инвестиционного климата в стране и внешнеторговая конъюнктура таковы, что мы можем обойтись без этого режима и работать на обычных условиях". При этом он оговорился, что уже заключенные соглашения в обязательном порядке должны исполняться.
По сути, г-н Греф вновь озвучил отношение правительства ко всем СРП, действующим на территории России (это три проекта -- Харьягинский, в котором участвует Total, «Сахалин-1», среди акционеров которого помимо «Роснефти» -- американская Exxon и индийская ONGC, и «Сахалин-2»). В начале сентября аналогичное мнение высказывал помощник президента России Игорь Шувалов. При этом в качестве компромисса в конфликте между властями и иностранными компаниями, работающими в режиме СРП, он предлагал перевод этих проектов на обычный режим налогообложения. И хотя г-н Шувалов подчеркивал тогда, что это его личная точка зрения, вполне возможно, утверждают аналитики, именно такого решения добивается российское правительство своими претензиями к Харьягинскому проекту и «Сахалину-2».
Просмотров 640
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^