$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Сергей Собянин готовится перевести энергетику России на уголь, чтобы высвободить газ для поставок на экспорт

Коммерсант-Ъ
19 сентября 2006/ 08:44
Администрация президента РФ начинает разработку новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики. Как стало известно Ъ, основная ставка в ней будет сделана не на рост поставок газа, дефицит которого, по оценкам экспертов, уже сейчас составляет около 30%, а на уголь. Таким образом, российские власти готовы перевести внутренних потребителей на уголь и мазут, что неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию, но обеспечить экспортные планы "Газпрома".
Вчера глава администрации президента Сергей Собянин провел совещание по топливному балансу российской энергетики на ближайшие годы. Как сообщил источник Ъ, близкий к администрации, это было первое заседание в запланированной на ближайшие несколько месяцев серии консультаций на данную тему. В конце концов они должны вылиться в определение стратегии топливного обеспечения энергетики страны до 2015 года. Во вчерашнем совещании приняли участие: министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков и член правления "Газпрома", гендиректор ООО "Межрегионгаз" Кирилл Селезнев. Они обсуждали обеспечение топливом на ближайший отопительный сезон и ближайшие годы. В частности, речь шла о компенсации дефицита газа на внутреннем рынке.
На этот год "Газпром" выделил энергетикам 100,5 млрд кубометров газа – на 11 млрд кубометров меньше, чем в 2005 году. При этом за январь–август РАО уже израсходовало 90 млрд кубометров. В "Газпроме" сокращение поставок газа РАО объясняют тем, что из энергохолдинга в ходе реформирования уже выведен ряд станций, которые покупают газ самостоятельно. Однако в РАО уверяют, что уже столкнулись с дефицитом газа и его приходится компенсировать мазутом (в 2005 году его израсходовано на 34% больше запланированного объема) и углем (объемы пришлось увеличить на 8,4%). По оценкам Анатолия Чубайса, при пересчете тонны мазута на тысячу кубометров газа получается, что энергохолдинг платит по $185 за тысячу кубометров. Сейчас энергетики покупают газ по $45-55 за тысячу кубометров. "Если РАО не получит газ, это неизбежно приведет к пересмотру тарифов на электричество для потребителей",– говорит источник Ъ, близкий к энергохолдингу. Вопрос роста тарифов в качестве оперативной меры по компенсации дефицита газа поднимался на вчерашнем совещании у господина Собянина. Собравшиеся согласились, что цену на электроэнергию нужно увеличивать. Однако собеседник Ъ в РАО говорит, что вопрос вряд ли удастся решить в этом году.
Между тем источники Ъ, близкие к РАО ЕЭС, говорят, что "Газпром" отказывается продавать газ энергохолдингу и по коммерческим ценам, ссылаясь на более выгодный экспорт. Лимиты газа на 2007 год пока не установлены. Но энергетики уверены, что они будут сокращены. Точно назвать уровень дефицита газа в РАО ЕЭС не могут, но утверждают, что он "будет постоянно расти". Источник Ъ, близкий к энергохолдингу, говорит, что уже сегодня необходимо в год минимум 140 млрд кубометров газа, а в идеале – 160 млрд. "И это без учета существующего энергодефицита и планируемого ввода новых мощностей",– отмечает собеседник Ъ.
В "Газпроме" заверяют, что дефицита газа в российской энергетике нет, и в 2005 году монополия продала РАО ЕЭС 5 млрд кубометров газа дополнительно. Между тем потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами "Газпрома". В частности, в этом году, как отмечают в UBS, на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление уже выросло на 4%. Монополия планирует рост добычи (с 548 млрд кубометров в 2005 году до 560 млрд кубометров в 2010 году). Однако параллельно "Газпром" собирается наращивать экспорт, причем гораздо более быстрыми темпами: с 151 млрд кубометров в 2005 году до 180 млрд в 2010 году. Таким образом, дефицит газа в стране неизбежно будет расти.
По данным Ъ, господин Собянин дал задание "Газпрому" к следующему совещанию представить данные по лимитам газа, которые монополия сможет выделить для РАО, а энергохолдингу – посчитать, сколько и какого топлива не хватает. Однако источник Ъ, близкий к администрации президента, утверждает, что о существенном увеличении лимитов газа ни в следующем году, ни в среднесрочной перспективе речи не идет. Вместо этого российским энергетикам предлагается в качестве альтернативы уголь. В частности, участники совещания у Сергея Собянина обсуждали перспективу строительства в ближайшие пять лет новых угольных мощностей в отдельных регионах.
Сами угольщики в совещании не участвовали, однако предоставили данные, из которых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года. Сейчас в России действуют только около 20 электростанций, спроектированных под использование и газа и угля. По данным Института проблем естественных монополий, перевод газоугольных станций целиком на уголь позволил бы сэкономить до 27 млрд кубометров газа в год. По словам заместителя гендиректора ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Сергея Мироносецкого, замещение газа углем можно провести во всех основных регионах страны. Себестоимость строительства угольной электростанции сопоставим с таковой для газовой – $800-1200 за 1 кВт. Представителей угольных компаний уже пригласили для более подробного обсуждения этого вопроса на следующее совещание у Сергея Собянина.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что новая стратегия России по топливному обеспечению энергетики будет разрабатываться не в интересах потребителей внутри страны, а в первую очередь в поддержание экспортной политики "Газпрома". Аналитик компании "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что при текущей конъюнктуре внутреннего и мирового рынка "Газпром" не заинтересован в росте поставок в России. При этом рост экспорта газа стал в последнее время не только источником доходов для "Газпрома", реализующего масштабные инвестпроекты, но политическим аргументом для российских властей. В частности, Валерий Нестеров подчеркивает, что председатель совета директоров монополии, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отвечает именно за сохранение присутствия "Газпрома" на рынках Европы, а также его прихода на рынки Китая и США, обеспечивая России дополнительный инструмент влияния на политику в этих регионах.
Просмотров 887
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^