$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Ядерный взрыв в российском инвестиционном климате

The Waii Street Journal
18 сентября 2006/ 11:20
На Exxon и Shell оказывают давление, требуя пересмотреть договоры с Россией. Проверка регулирующих органов интенсифицируется, в то время как особые условия нефтяных сделок раздражают московских чиновников
Два энергетических проекта в России стоимостью миллиарды долларов, которые ведут Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC, в последние недели столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны регулирующих органов на фоне участившихся в Москве жалоб чиновников на то, что сделки неблагоприятны для России.
Проекты у побережья Сахалина на российском Дальнем Востоке являются крупнейшей иностранной инвестицией в энергетический сектор этой страны и одними из крупнейших новых нефтегазовых разработок в мире. Ожидается, что они начнут важные дополнительные поставки на глобальный энергетический рынок в ближайшие годы.
Основные условия сделок были сформулированы в 1990-е годы, когда цены на нефть были низкими, а Россия мечтала об иностранном капитале для развития своих громадных энергетических ресурсов. В последние годы цены выросли, и Россия, подобно многим другим нефтедобывающим странам, изменила подход и стала отдавать предпочтение отечественным компаниям, прежде всего контролируемым государством гигантам, "Газпрому" и "Роснефти", переводя иностранные компании на роль младших партнеров.
Пока российские чиновники утверждают, что не будут менять условия контрактов, управляющих сахалинскими проектами. Эти особые соглашения, утвержденные парламентом, называются соглашениями о разделе продукции, по которым Россия получает вместо налогов часть нефти и газа, произведенных после того, как инвестор покрыл свои издержки.
Но в этом году одно из министерств призвало отдать контроль над проектами российским государственным компаниям, а высокопоставленный кремлевский чиновник на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, иностранные компании должны добровольно отказаться от особого статуса проектов и подчиниться обычным налоговым законам.
Однако это не имеет шансов на успех в случае Shell и Exxon. На прошлой неделе Exxon заявила, что неспособность соблюдать соглашение "окажет серьезное негативное воздействие на российский инвестиционный климат". Западный дипломат в Москве высказался резче: пересмотр соглашений, переговоры о которых шли годы, "будет ядерным взрывом".
Компании надеются урегулировать проблемы, но давление усиливается.
Проекту, возглавляемому Shell, известному как "Сахалин-2", грозит иск, поданный российским экологическим регулирующим органом, который может привести к закрытию проекта. Представители Shell отвергают обвинения регулирующего органа в экологических нарушениях, отмечая, что проект отвечает всем необходимым стандартам, а проблемы, поставленные в иске, являются второстепенными.
На этой неделе высокопоставленный российский чиновник заявил, что разбирательство является частью попыток России "защитить свои интересы" после того, как Shell объявила, что расходы по проекту почти удвоятся до 20 млрд долларов, а это означает, что России придется ждать вдвое дольше, прежде чем она увидит свою долю прибыли. По условиям соглашения, правительство должно молчать по поводу любых изменений в оценке расходов.
Превышение сметы расходов также осложнило переговоры Shell об обмене с "Газпромом" 25% акций "Сахалина-2" на долю в огромном газовом месторождении в российской Арктике. Аналитики утверждают, что неприятности Shell с регулирующими органами, по-видимому, усилят позиции "Газпрома" на этих переговорах, хотя чиновники отрицают любую связь между двумя фактами.
В настоящее время "Сахалин-2" – единственный крупный иностранный нефтяной проект в России, в котором у какой-либо местной компании нет доли, и Shell с партнерами рады интересу, проявленному "Газпромом".
Тем временем Exxon получила от российских властей неожиданный отказ в расширении границ ее производственной лицензии после того, как Exxon обнаружила, что месторождение, на котором она ведет разведку, выходит за разрешенные границы. Exxon утверждает, что расширение должно быть автоматическим, но российские регулирующие органы хотят выставить дополнительную зону на аукцион.
Конфликт вокруг проекта, названного "Сахалин-1", возник на фоне обсуждения Exxon возможности строительства трубопровода для доставки газа с Сахалина в Китай, где продажи могут быть гораздо привлекательнее, чем нынешние продажи в России по низким регулируемым ценам.
Но трубопроводное предложение порождает потенциальный конфликт Exxon с "Газпромом", ревниво оберегающим свою монополию на российский газовый экспорт. Источники, близкие к проекту "Сахалин-1", утверждают, что проблемы с лицензией, возможно, связаны с противодействием "Газпрома" трубопроводу, хотя "Газпром" и российское правительство это отрицают.
"Возможно, таким безобразным способом "Газпром" влезает в эту сделку", – заявил западный дипломат.
Генеральный директор "Газпрома", вчера подписавший с губернатором Сахалина соглашение о сотрудничестве, заявил, что все сахалинские газовые проекты должны быть связаны через одну трубопроводную сеть. Правительство уже поручило "Газпрому" контролировать эти усилия.
"В прошлом можно было договариваться о роли иностранных инвесторов, – заявил один из западных руководителей энергетической отрасли. – Теперь компании национального значения, похоже, господствуют, а иностранным инвесторам рады лишь в той мере, в какой они могут помочь им в реализации их амбиций".
Просмотров 1034
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^