$74.29 -0.43%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Три кита региональной власти – результативность, эффективность, прозрачность

13 сентября 2006/ 18:14
Сочи. Cегодня на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации рассматривается вопрос совершенствования механизмов реализации полномочий региональных органов власти. С докладом на эту тему выступил руководитель рабочей группы, губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе главы Тюменской области, в докладе, подготовленном рабочей группой, проанализированы проблемы государственного управления в России на региональном уровне, а также предлагаются конкретные меры по повышению его эффективности.
Необходимость формирования эффективного механизма реализации полномочий региональными органами власти, отмечается в докладе, вызвана тем, что в последние годы на уровень субъектов федерации переданы значительные исполнительно-распорядительные полномочия, в связи с чем существенно возросла роль регионов в реализации государственной политики. Сегодня именно от того, насколько эффективна, результативна, прозрачна деятельность региональных властей, зависит жизнь каждого конкретного человека. Безусловным приоритетом проводимой в регионах политики должны стать интересы конкретного человека.
Рабочая группа, проанализировав расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, пришла к выводу: в большинстве из них доля текущих расходов неуклонно возрастает, при одновременном уменьшении доли капитальных вложений. Вследствие этого объекты социальной сферы ветшают, растет аварийность на объектах ЖКХ, снижается инвестиционная привлекательность регионов и т.д.
Авторы доклада считают: для создания и поддержания в рабочем состоянии современной инфраструктуры долю капитальных расходов необходимо увеличивать. Для этого необходимо проанализировать текущие расходы; разобраться в эффективности уже имеющихся затрат, достигнуть оптимального баланса между капитальными и текущими расходами; в целом бюджетом развития, увеличить инвестиции в инфраструктуру.
В объеме текущих расходов региональных бюджетов значительную часть составляет заработная плата работников бюджетной сферы. Но, несмотря на рост расходов на оплату их труда, она по-прежнему отстает от заработной платы в экономике. Данная ситуацию, по мнению авторов доклада, обусловлена, в частности, недостатками существующего механизма реализации полномочий, который по-прежнему опирается на унаследованные из прошлого управленческие технологии, в современных условиях весьма неэффективные.
Основные недостатки этого механизма: отсутствие увязки бюджетных расходов с приоритетами государственной политики на средне- и долгосрочную перспективу; формирование бюджета по «затратному» принципу (затраты планируются от достигнутого уровня); слабость инструментов контроля за эффективностью бюджетных расходов; в непрозрачности бюджетных расходов.
Преодолеть названные выше недостатки можно, используя принцип бюджетирования, ориентированного на результат; за счет более активного использования при формировании бюджета программно-целевого метода. В 2006 году на основе программного метода сформировано лишь 8,5 процентов расходов федерального бюджета, в ряде регионов эту технологию используют гораздо шире (Тюмень, Пермь, Тверь и другие), говорится в докладе.
Рабочая группа предлагает разработать и внедрить в жизнь такой комплексный механизм государственного управления, который позволит повысить эффективность использования ресурсов (финансовых, материальных, кадровых и др.) и решить ряд неотложных задач.
В систему показателей оценки эффективности деятельности региональных органов власти предлагается включить только те показатели, на которые этот орган влияет непосредственно или в определяющей степени. Это позволит, с одной стороны, проводить сопоставление результатов деятельности региональных органов власти по единой методике, с другой - оценить динамику изменений, происходящих в каждом субъекте Российской Федерации. В этой системе, по мнению рабочей группы, должны быть отражены следующие сферы: 1) здравоохранение; 2) образование; 3) социальная политика; 4) ЖКХ; 5) жилищное строительство; 6) экономический рост и доходы населения; 7) качество самих бюджетных и административных процедур. Расходы регионов на финансирование этих отраслей (сфер) в настоящее время составляют от 70 до 90 процентов расходной части консолидированного бюджета.
В завершение доклада его разработчики предлагают конкретные меры, направленные на повышение эффективности государственного управления на региональном уровне (в разрезе отраслей).
Основные из них - оптимизация неэффективных текущих расходов внутри отраслей; перераспределение создавшихся резервов средств на решение актуальных задач (например, в социальной сфере – на повышение заработной платы); увеличение инвестиций в инфраструктуру (транспортную, инженерную, телекоммуникационную); создание в социальной сфере системы, основанной на принципах внутреннего самоконтроля и ориентированной на фактически складывающийся спрос в предоставляемых услугах; мониторинг системы показателей.
Просмотров 751
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^