$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Владимир Путин поговорил по затянутому нефтепроводу

Коммерсант-Ъ
05 сентября 2006/ 09:17
Вчера президент России Владимир Путин прилетел в столицу Греции Афины, провел переговоры с лидерами Болгарии и Греции о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис и, как показалось специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ, улетел из Греции в ЮАР совершенно не уверенный в том, что эти переговоры принесли какой-то результат.
Когда автомобиль российского президента подъехал ко входу в резиденцию греческого премьер-министра, из него вышел господин Путин, и в этом не было ничего удивительного. Удивительно было, когда через полминуты после того, как президент России зашел в здание, из машины начали один за другим застенчиво выбираться российские бизнесмены. Выйдя из "Пульмана", они старались поскорее смешаться с толпой. Между тем был замечен глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков... Я бы уже не удивился, если бы из "Пульмана" постепенно вышел бы весь Российский союз промышленников и предпринимателей или, по крайней мере, его бюро (размеры лимузина позволяют строить такие предположения).
Господин Путин хотел, видимо, до переговоров с премьер-министром Греции выяснить, на что готовы и, главное, способны российские компании, иначе он не забрал бы бизнесменов к себе в машину из афинского аэропорта.
Через полчаса глава "Роснефти" подошел к журналистам. В этот день главам России, Болгарии и Греции предстояло подписать декларацию о намерениях построить нефтепровод Бургас–Александруполис. О том, что этот нефтепровод должен быть построен, журналисты, политики и бизнесмены во всех трех странах говорят последние десять лет, но до сих пор не появилась даже декларация о намерениях, потому что Болгария, Россия и Греция не могут договориться ни о составе участников, ни о пропорциях, в которых компании трех стран будут участвовать в проекте.
Довольно долго большой интерес к проекту проявлял ЛУКОЙЛ – пока не купил 58% акций нефтеперерабатывающего завода в Болгарии, после чего у ЛУКОЙЛа пропала необходимость везти сырую нефть в Грецию.
Последней от участия в проекте отказалась американская компания Chevron – об этом со ссылкой на ее руководство перед поездкой господина Путина в Грецию сообщили информационные агентства.
Между тем господин Богданчиков вчера был очень оптимистичен.
– Стране требуются дополнительные экспортные мощности,– сказал он.– Нефтепровод открывает новые возможности экспорта российской нефти в Америку и в Юго-Восточную Азию.
По его словам, никаких проблем со строительством нефтепровода больше нет. Идут рутинные мероприятия, связанные с отводом земли под нефтепровод. Когда они будут закончены, начнут делать технико-экономическое обоснование.
Впрочем, очень быстро выяснилось, что все не так просто, как может показаться после разговора в автомобиле с президентом. Так, после новой порции вопросов господин Богданчиков признался, что до сих пор, как и десять лет назад, совершенно не ясен даже состав участников проекта. Он предположил, что с российской стороны в нем заинтересованы "Газпромнефть", "Транснефть", ТНК-BP.
Отвечая на вопрос, почему от участия в проекте отказался Chevron, господин Богданчиков оживился.
– Отказался? – с энтузиазмом удивился он.– Форма участия компании Chevron обсуждается.
– Так что, не отказался?
– Давайте не будем устраивать дискуссию,– поморщился глава "Роснефти".– Я же говорю: этот вопрос обсуждается. Переговоры идут прямо сейчас. Chevron изучает этот вопрос.
Я так и не понял, как специалисты компании Chevron совмещают обсуждение этого вопроса с его изучением. Впрочем, может быть, они как раз одно без другого и не мыслят.
– Есть полная уверенность в том, что труба будет заполнена! – заявил господин Богданчиков, при том, что этот вопрос ему никто не задавал. Но он-то в курсе, из-за чего, кроме всего прочего, до сих пор не началось строительство трубы, поэтому и решил, видимо, сказать об этом, чтобы у всех исчезли последние сомнения в том, что трубопроводу – быть! Но тут-то они тем более появились.
– Когда будет закончено строительство? – спросили господина Богданчикова, раз уж он был так уверен в том, что оно уже фактически началось.
Если он был так уж уверен во всем, что связано с этой трубой, то должен был ответить и на этот вопрос. Но господин Богданчиков начал говорить, что это станет ясно только после того, как будет сделан землеотвод, потому что без этого нельзя начать делать технико-экономическое обоснование.
– Нормативный срок строительства такого нефтепровода не превышает двух лет,– заявил господин Богданчиков.– Но все-таки пока не соберешь техусловия, не проведешь изыскания... Нет, точно сказать не могу.
– Но на ваш личный взгляд: когда все-таки?
– На личный мой взгляд,– вдруг согласился говорить по существу господин Богданчиков,– 2009-2010 год – это реалистично. Там деньги-то не такие большие, где-то миллиард долларов... Мы готовы на самом деле сами все заплатить.
– Вы – это "Роснефть"? – уточнил я.
Он кивнул.
– Но тогда, может, вы готовы прогарантировать и заполнение трубы? – уточнил я.
Он засмеялся, давая понять, что его невозможно поймать в такой простой капкан.
– Нет, заполнить не готовы.
– Почему? – переспросил я.
– А это коммерчески нецелесообразно – всю трубу нам одним заполнять,– пожал он плечами.
В это время в разгаре были трехсторонние переговоры между лидерами Болгарии, России и Греции, организаторы которых, греки, как мне показалось, исчерпывающе дали понять, почему эти переговоры ведутся уже десять лет. На трехсторонней встрече они создали такой хаос и такие массовые беспорядки среди журналистов и членов делегаций, что лично я совершенно не могу себе представить, что эти люди вообще способны что-нибудь построить или хотя бы о чем-нибудь договориться. В зал для переговоров не попали помощники президента, прессу водили из одного помещения в другое (как Моисей водил евреев по пустыне, чтобы они забыли рабство), чтобы журналисты забыли, зачем сюда пришли.
Я очень удивился, что в результате состоялись не только трехсторонние переговоры, но и пресс-конференция после них.
Греческий премьер-министр заявил, что декларация о намерениях подписана (в ней, впрочем, ни слова нет даже о намерениях. Это, скорее, пожелания друг к другу, выраженные, впрочем, в более или менее ультимативной форме).
Господин Путин нашел в себе силы поблагодарить организаторов "за радушие и гостеприимство", чем вызвал искренний смех среди членов российской и болгарской делегаций.
– В самом начале переговоров прозвучал тезис: сейчас или никогда! – заявил президент Болгарии.– И в этом нет ни капли драматизма. Просто если проект не будет реализован в ближайшее время, это будет иметь фатальные последствия для наших...
Он явно хотел добавить: "для наших народов" – но потом, подумав, видимо, о том, что сказать так про российский народ будет все-таки некоторым преувеличением, а про болгарский – преуменьшением,– остановился.
Господин Пырванов считает, что за 50 минут переговоров "двум президента и одному главе правительства удалось преодолеть проблемы, копившиеся десятилетиями".
Судя по тому, как горячились господа Путин и Пырванов, вся заминка до сих пор была в Греции. Господин Караманлис, впрочем, заявил, что никто и ничто больше не сможет помешать строительству нефтепровода.
– Мы выразили политическую волю продвинуть это дело как можно скорее,– произнес он,– мы составили график, чтобы подписать конкретное соглашение о строительстве еще до конца 2006 года.
Это была первая новость за весь этот день. Слава богу, что хорошая.
– Этот проект,– добавил господин Путин, как будто до сих пор в чем-то убеждая коллег,– лежит в сфере национальных интересов стран-участниц. Его реализация повысит их статус. Одно дело – обсуждать проблемы энергобезопасности (на G8.– А. К.), а другое – иметь у себя хранилища, терминалы, трубопроводные системы, получать налоги, реально влиять на энергетическую политику в Европе. Главное – научиться осознавать свои национальные интересы!
Похоже, господину Путину все-таки не хватило 50 минут.
Болгарский журналист спросил господина Пырванова, удалось ли ему оговорить особые условия участия Болгарии в этом проекте.
– Вы не должны ждать,– мирно ответил господин Пырванов,– что три руководителя будут заниматься на таких переговорах деталями.
Пресс-конференция была закончена. Но выяснилось, что господин Путин не договорил. Он решил прокомментировать вопрос, заданный болгарскому президенту. Он, можно сказать, сорвался.
– Россия вообще не ставит никому никаких жестких условий! – заявил он.– Я говорил коллегам и вам сейчас скажу. Два с половиной месяца назад мы у себя приняли решение о строительстве трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан. И мы уже построили свыше 250 километров! А Бургас–Александруполис – 270 километров! За то время, пока мы говорим об этом нефтепроводе, построен нефтепровод Баку–Джейхан, построен и работает "Голубой поток"! Если и дальше будем разговаривать, все новые маршруты пойдут в обход (Греции и Болгарии.– А. К.)! И это будет упущенная выгода! И не надо думать, что кто-то ставит какие-то условия!
Он ушел, похоже, раздраженный и совершенно не уверенный в том, что нефтепровод Бургас–Александруполис будет построен еще через десять лет.
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^