$75.18 -2.42%
$ 91.03 -3.02
€ 94.92 -3.09
               

Трубный оптимизм

Время новостей
01 сентября 2006/ 17:15
Несмотря на громкие заявления чиновников о скором подписании межправительственного соглашения о строительстве нефтепровода Бургас--Александруполис, нефтяные компании пока не обрели веру в его реализацию. В среду замминистра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев и генеральный секретарь министерства развития Греции Николаос Стефану договорились подписать до конца года трехстороннее межправительственное соглашение, которое позволит «компаниям -- инициаторам проекта приступить к обсуждению технических условий его реализации». Пока, правда, нет даже предположительного состава участников консорциума. В Москве надеются, что большую часть принципиальных вопросов удастся снять на самом высоком уровне в начале следующей недели, когда Владимир Путин в Афинах встретится с премьером Греции Константиносом Караманлисом и президентом Болгарии Георгием Пырвановым.
Шансов на это не очень много -- стороны пока не могут договориться о распределении долей между заинтересованными странами и соответственно условиях предоставления налоговых льгот на территории Болгарии и Греции, без которых проект теряет свою экономическую привлекательность.
Российское Минпромэнерго смотрит на проект с нескрываемым оптимизмом. «Проект рассматривается нами прежде всего с точки зрения его транспортной эффективности, и на сегодняшний день нет оснований сомневаться в финансировании проекта и его наполняемости нефтью. Он действительно может быть экономически эффективным для всех участников», -- считает г-н Дементьев.
Нефтяные компании, ранее заявлявшие о своем интересе к проекту, отреагировали на решение представителей правительств достаточно сдержанно. Ответ у всех, в том числе и у координатора проекта ТНК-ВР, один: «Подождем 4-го числа, тогда будет видно». При этом ТНК-ВР по-прежнему рассматривает альтернативные варианты прокачки нефти в обход черноморских проливов (главная прелесть проекта Бургас--Александруполис) по нефтепроводу Самсун--Джейхан. Как ранее говорил вице-президент компании Энтони Консидайн, выбор в пользу Бургаса был сделан до того, как турецкий трубопровод стало поддерживать правительство этой страны. Сейчас ситуация с Самсун--Джейхан изменилась, и ТНК-ВР задумалась, правильно ли она сделала выбор в пользу греко-болгарского направления.
Не спешит в Бургас--Александруполис и американская Chevron, которая несколько месяцев назад сообщала о своем желании прокачивать по этой трубе казахскую нефть с месторождения «Тенгиз». По словам главы российского представительства компании Иана Макдоналда, для Chevron этот проект будет нужен только в случае расширения мощности до 67 млн т в год Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором компании принадлежит 15%. «Если КТК будет расширен, мы поддержим проект, если не будет расширен и (наша) нефть пойдет по южному маршруту в Баку--Джейхан, не будет и необходимости в нефтепроводе Бургас--Александруполис», -- цитирует его Интерфакс. Но проблема расширения КТК связана с вопросом увеличения тарифов на прокачку нефти и процентными ставками по кредитам, на которые трубопровод строился. Сейчас переговоры по этим вопросам находятся в тупике, а значит, решение по расширению КТК будет не скоро.
Основная цель проекта Бургас--Александруполис -- обойти Черное море и снизить транспортировку нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что его протяженность составит 258 км, а пропускная мощность -- примерно 35 млн тонн нефти с возможным увеличением до 50 млн тонн. Стоимость проекта оценивается в пределах 800--900 млн долл. Но несмотря на внешние выгоды, правительства трех стран уже более десяти лет не могут выйти на конкретные договоренности.
В апреле прошлого года Россия, Греция и Болгария наконец-то подписали меморандум о сотрудничестве по строительству трубы Бургас--Александруполис. В июне этого года ТНК-BP и «Газпром нефть» даже достигли соглашения об участии в объединенной российской компании для реализации этого проекта. Следующей обещала присоединиться «Роснефть», а «Транснефть» заявила о готовности стать оператором нефтепровода.
Как отмечают специалисты, вопросов к проекту Бургас--Александруполис очень много, и самый насущный из них касается гарантий поставок нефти. Пока ни одна из нефтяных компаний, объявлявших о своем участии в проекте, их не дала. (Что, кстати, стало объектом резкой критики этого проекта со стороны главы российской нефтепроводной монополии «Транснефть» Семена Вайнштока.) Непонятно, как и кем будут рассчитываться тарифы на прокачку нефти, кто будет оператором и, наконец, как распределятся доли в проекте. Ранее предполагалось, что страны будут участвовать в проекте на паритетной основе (по 33,3%). Недавно болгарские СМИ сообщили о принципиальном согласии Афин и Софии на увеличение доли Москвы до 51% (в этом случае болгарская и греческая уполномоченные компании получили бы по 24,5%). Однако нельзя исключать, что и это будет не окончательная конфигурация.
Впрочем, и нефтяников можно понять -- ни Болгария, ни Греция пока не взяли на себя обязательств предоставить проекту льготы и гарантии их сохранения на весь период эксплуатации трубы. Без них тариф на прокачку нефти по трубе будет существенно уступать конкурирующим вариантам транспортировки, в том числе и через проливы. А значит, экономическая эффективность проекта Бургас--Александруполис пока неочевидна.
Просмотров 870
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^