$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Алекперов решает вопрос с газом

RBCdaily
15 августа 2006/ 14:05
За год с начала разработки Находкинского газового месторождения «ЛУКОЙЛ» успел почувствовать на себе специфику российского рынка газа. Вчера в отчете за второй квартал 2006 года крупнейшая нефтяная компания России заявила о возможных негативных последствиях для нее, которые связаны с монопольным положением «Газпрома» в сфере транспортировки «голубого топлива» на экспорт.
Согласно отчету, доказанные запасы газа группы «ЛУКОЙЛ» в нефтяном эквиваленте составляют около 21% от общих запасов углеводородов, однако поставки потребителям возможны только через систему магистральных газопроводов «Газпрома». «Продажи газа внутренним потребителям имеют невысокую рентабельность из-за того, что цены на внутреннем рынке значительно ниже мировых и несут в себе риски ухудшения существующих договорных отношений с ОАО «Газпром», а также риски ухудшения тарифной политики ОАО «Газпром», – отмечается в документе.
Получить комментарий в «Газпроме» вчера не удалось. Официально в «ЛУКОЙЛе» также не комментируют появившуюся информацию. Источник РБК daily в компании объяснил ее наличие в отчетности необходимостью информировать инвесторов о рисках, пусть и гипотетических. Собеседник напомнил, что «ЛУКОЙЛ» создал свои поправки в закон «Об экспорте газа», которые касались экспорта сжиженного углеводородного газа. Однако они не прошли.
Напомним, что летом 2006 года по инициативе депутатской группы в оперативном порядке был принят закон «Об экспорте газа», согласно которому организации-собственнику единой системы газоснабжения, то есть «Газпрому» или его 100%-ной «дочке», предоставляется исключительное право на экспорт газа из России. Закон применяется в отношении газа, добываемого на всех видах месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии. Документ не применяется лишь к экспорту газа, произведенного в соответствии с соглашениями о разделе продукции, заключенными до вступления в силу данного законодательного акта.
«Мы все это учтем при продлении нашего договора с «Газпромом» [соглашение о стратегическом партнерстве, – РБК daily]», – обещают в «ЛУКОЙЛе». По словам источника, соглашение предусматривает совместную деятельность на Каспии, в третьих странах, а также поставки с Находкинского газового месторождения. Газ с него поставляется только в магистральный трубопровод «Газпрома». «Мы будем ставить вопрос о цене и регулярности поставок. Нам нужны гарантии», – отметил собеседник.
По мнению аналитиков, закон «Об экспорте газа» избавил «Газпром» от нерентабельных поставок газа на внутренний рынок. «Продажа газа в России действительно малорентабельна, хотя прежде «ЛУКОЙЛ» из разных соображений заявлял обратное. Но поскольку необходимость обеспечивать россиян газом оборачивалась убытками для «Газпрома», теперь эта задача легла на плечи независимых добытчиков газа», – говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. «Закон об экспорте газа позволил газовой монополии сосредоточиться на прибыльном экспортном канале – по сути, государство обеспечивает своему активу возможность получать максимальную прибыль. Частным компаниям, кроме ныне аффилированного с «Газпромом» «НОВАТЭКа», придется сосредоточиться на внутреннем рынке в надежде, что цены на нем будут расти», – говорит эксперт.
Специалисты уверены, что риски независимых производителей газа, связанные с монополией «Газпрома» в сфере транспортировки «голубого топлива», в дальнейшем будут только расти. Заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов уверен в том, что монополия «Газпрома» будет существовать довольно долго. «Независимым производителям газа остается только договариваться о закупочной цене и гарантированном объеме поставок», – считает собеседник РБК daily. Впрочем, аналитики не спешат преувеличивать зависимость «ЛУКОЙЛа» от газовой составляющей – несмотря на значительные запасы газа, компания остается преимущественно нефтяной.
Просмотров 738
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^