$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Жизнь без нефти и газа

Независимая газета
09 августа 2006/ 14:37
Англичанам некуда деваться. Чтобы обеспечить себя энергией, Тони Блэр, британский премьер-министр, все-таки отважился перейти ядерный Рубикон. Он наконец одобрил планы строительства на островах атомных электростанций. В июле британское правительство опубликовало результаты работы специальной комиссии, занимавшейся пересмотром энергетической политики страны. В документе намечено строительство атомных электростанций нового поколения. По словам британского министра торговли и промышленности Алистера Дарлинга, эксплуатация АЭС является экономически выгодной и способствует решению проблемы глобального потепления, а также обеспечивает энергетическую безопасность.
Впервые за 20 лет Британия намерена начать сооружение АЭС, чтобы обеспечить свои потребности в электроэнергии и не зависеть от импорта газа. Как пишет английская The Gardian, премьер-министр Тони Блэр своим решением «вызвал политическую бурю», в том числе в собственном кабинете министров. Он заявил, что, если этого не сделать, ускорится глобальное потепление и будет подорвана энергетическая безопасность страны. Как он заявил далее, если нынешняя ситуация не изменится, к 2025 году страна будет намного больше зависеть от поставок газа. И если сейчас она на 80–90% обеспечивается собственным газом, который добывается в Северном море, то через 20 лет 80–90% ее потребностей придется покрывать за счет импорта, в основном с Ближнего Востока, Африки и России. Эти поставки, как отмечает другая британская газета The Times, могут оказаться под угрозой из-за политической нестабильности.
Впервые мысль о необходимости возрождения атомной программы Блэру подсказали …метеорологи и российско-украинские газовики. В этом году Великобритания пережила самую суровую зиму за последние 10 лет. К тому же прошедшая «газовая война» между Россией и Украиной уже взвинтила цены на газ на островах на 15%.
Почему мы ведем разговор о природном газе? Да потому, что именно его и будет заменять атомная энергия. Надо сказать, что природный газ является доминирующим энергоносителем в энергобалансе страны. Большей его частью отапливаются дома. По статистике, более 70% из них используют природный газ. Кроме того, газ является стратегическим энергоресурсом для производства электроэнергии. На газ как энергоноситель приходится приблизительно 35% производства всей электроэнергии Великобритании. Историческими причинами доминирования газа в структуре энергопотребления Великобритании являются: экологическая привлекательность голубого топлива, его относительная по сравнению с другими энергоносителями дешевизна и ускоренный переход Великобритании к рыночной системе в газовом секторе в 90-х годах прошлого столетия.
90% потребляемого в Великобритании газа добывается в Северном море. Основная часть импорта приходится на Норвегию. Однако в последнее время прослеживается тенденция сокращения добычи газа и увеличение импортных поставок. После 30 лет энергетической независимости благодаря собственным запасам нефти и газа в Северном море, Великобритания превратилась в нетто-импортера природного газа. Напомним, что предыдущая ревизия энергетической концепции страны состоялась только в 2003 году. Тогда результатом было решение похоронить атомную энергетику. И теперь вот новый пересмотр. В чем же дело?
До сих пор планировалось к 2010 году долю возобновляемых источников в энергобалансе страны довести до 10%, к 2020 году – до 20% против нынешних 3%. С учетом географического положения Великобритании наиболее приемлемо в этом плане использование энергии ветра и энергии приливов. Конечно, ветряные электростанции функционировали в Великобритании и раньше, однако доля вырабатываемого ими электричества в общем объеме британской энергетики ничтожна мала. Предполагается вместе с тем, что ветры, гуляющие по Северному морю, Атлантическому океану и проливу Ла-Манш, могут обеспечить Соединенное Королевство энергией с запасом. Однако теперь уже ясно, что альтернативная энергетика при всей государственной поддержке сегодня не способна решить стоящие перед страной проблемы, особенно в связи со взятыми обязательствами по реализации Киотского соглашения. Постановка на повестку дня вопроса о пересмотре энергетической концепции связана с переоценкой возможностей закупки энергоносителей за рубежом и развития альтернативной энергетики. К 2020 году в Соединенном Королевстве закончится срок эксплуатации угольных и атомных электростанций, на которые в совокупности приходится более 30% вырабатываемой сейчас энергии. Известно, что сейчас по одним данным 23%, по другим – около трети потребностей британской энергетики обеспечивается за счет работы 31 реактора на 14 АЭС, старейший из которых вступил в строй в 1965 году. Однако уже через пять лет эта доля сократится до четверти в силу выработки сроков их работы и отсутствия новых электростанций. Профессор Дэвид Кинг, главный научный консультант Тони Блэра, утверждал недавно, что понадобится еще одно поколение атомных электростанций для выигрыша времени, которое позволит снизить эмиссию углекислого газа до того, как будут созданы новые, свободные от углерода неядерные технологии.
Не устраивает Лондон и начавшееся создание общего энергетического рынка ЕС. Дело в том, что на нем господствуют крупные немецкие и французские монополисты, которые не способствуют снижению цен на энергию. К тому же французское электричество производится на французских АЭС. И это обстоятельство представляет собой наилучший аргумент для сторонников атомной энергетики в Лондоне. Они убеждены, что доля производства электроэнергии на АЭС может и должна через 10–15 лет удвоиться.
Просмотров 445
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^