$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

ExxonMobil отказано в расширении границ месторождения

Коммерсант-Ъ
08 августа 2006/ 09:05
Комиссия при Минпромэнерго по соглашениям о разделе продукции (СРП) отказала американской ExxonMobil в просьбе об изменении границ месторождения Чайво, разрабатываемого в рамках проекта "Сахалин-1". Таким образом, американцы могут потерять около 12 млн т доразведанных извлекаемых запасов. Впрочем, в Минприроды не исключают, что вопрос будет урегулирован, если доля российской стороны, представленная в проекте 20% акций, которыми владеет "Роснефть", будет увеличена.
Запасы месторождений проекта "Сахалин-1" на шельфе Охотского моря, в том числе и Чайво, были увеличены в 2002 году после геологоразведки. Полученная информация поступила в госкомиссию по запасам. По данным Роснедр, в результате запасы нефти на Чайво выросли со 100 млн т приблизительно на 12 млн т, а газа – со 120 млрд куб. м на 10 млрд куб. м. ExxonMobil, оператор проекта "Сахалин-1", в который входит Чайво, все это время настаивала на том, что прописанные в СРП границы участка Чайво должны быть расширены, а ресурсы переданы компании. Публичное обсуждение проблемы началось прошлой осенью.
Однако теперь выяснилось, что американцы потерпели неудачу. Как говорится в официальном сообщении Минпромэнерго, участники прошедшего на прошлой неделе заседания "отметили позицию Минюста о невозможности изменения границ договорной акватории участка Чайво в рамках действующего российского законодательства". По результатам заседания Минприроды поручено "рассмотреть вопрос о возможности проведения аукциона (конкурса) в отношении части месторождения Чайво, находящейся в нераспределенном фонде за пределами лицензионного участка", отмечается в протоколе комиссии.
В ExxonMobil не комментируют решение комиссии. "Компания по-прежнему обоснованно полагает, что границы месторождения будут скорректированы с учетом результатов изучения недр при строжайшем выполнении СРП и применимого российского законодательства",– заявили Ъ в московском представительстве компании.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях СРП. Участниками консорциума являются ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть". В рамках проекта предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Общие прогнозные извлекаемые запасы участков оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.
В протоколе заседания комиссии Минпромэнерго говорится, что "положениями СРП и правовыми актами России не урегулирован вопрос уплаты компенсационных платежей в случае изменения договорной акватории". Цену предлагается определить на основании "результатов аналогичных торгов".
"Статистика показывает, что при аукционных торгах цена такого участка составляет как минимум $50 млн. И это по результатам прошлого года. Теперь уже и больше",– заявил Ъ начальник отдела Минприроды Анатолий Губарев. При этом он считает, что одной из возможностей урегулирования проблемы может быть увеличение доли российского участия в проекте.
Окончательное решение вопроса находится в компетенции российского правительства. Однако в последнее время существует тенденция ограничения участия иностранцев в разработке российских недр. Причем ExxonMobil уже потеряла лицензию на два блока "Сахалина-3", которая была аннулирована в 2004 году.
Просмотров 731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^