$73.30 +3.08%
$ 100.68 +0.46
€ 106.08 +0.27
               

Газпром – вооруженная рука Кремля

Le Mond
06 июля 2006/ 13:52
"Газпром", имеющий 300 тысяч сотрудников, гигантские месторождения и трубопроводы протяженностью в 152 тыс. км, является непомерно большой компанией. Занимаясь в основном эксплуатацией углеводородных ресурсов, она проявляет активность и в других сферах – атомной индустрии, СМИ, рыболовном промысле, туризме. Созданный в 1992 году на руинах бывшего советского министерства газовой промышленности, этот мастодонт настолько неотделим от сегодняшней России, что недавно один крупный функционер задался вопросом, "не собирается ли государство в скором времени поменять название на "Газпром".
На 50,1% принадлежащая государству, контролируемая "петербургским кланом", который окружает президента, газовая империя с ее офисом-символом – 35-этажной башней из голубого стекла, этой неприступной крепостью, выросшей в московском районе Черемушки – стала инструментом новой политики Кремля.
Она сводится к единственной идее: "Роль России на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние". А потому нефтяной и газовый секторы являются "инструментом проведения внутренней и внешней политики". Так гласит "энергетическая доктрина" страны, принятая в 2003 году. И неудивительно, что ее президент Владимир Путин посвятил предстоящий саммит "восьмерки" (который он будет принимать 15-17 июля в Санкт-Петербурге) обсуждению проблем "энергетической безопасности".
Поставляющий Европе 26% потребляемого ею газа, "Газпром", который начал снабжать им США и собирается поставлять его в Китай, находится в эпицентре все более оживленной полемики между Москвой и "жирными котами", как выразился российский президент, говоря об остальных членах "восьмерки".
Мечты "Газпрома" о господстве беспокоят европейские страны, особенно с тех пор как компания стала требовать допуска на западные рынки распределения газа. Его стремление контролировать всю энергетическую цепочку – от добычи до распределения – вызывают тревогу. И потом, налицо вопиющее противоречие: выступая в Европе в качестве ревностных приверженцев "рынка", его руководители, похоже, не торопятся соблюдать принципы рыночной экономики у себя дома.
Нет, они не откажутся от монополии на транспортировку и экспорт газа. Да, они будут сохранять контроль над "газовыми" республиками Центральной Азии (Узбекистаном и Туркменистаном), зависящими от российских трубопроводов. Европейцев предупредили: подписанная Москвой 12 лет назад Энергетическая хартия, предусматривающая свободный транзит газа и нефти, не будет ратифицирована, нравится это "жирным котам" или нет. А если те сделают кислую мину, "есть и другие выходы", напомнил Путин.
Например, Китаю обещали поставлять 80 млрд кубометров в год. Не проходит и недели без появления новых проектов поставок российского газа. Хотя Европа и важный клиент, по сравнению с мощью "Газпрома" ее вес невелик. "В какие вы нас пустите месторождения, какие у вас есть магистральные трубопроводы? Если этого нет – а этого нет, – тогда мы должны найти способ адекватного возмещения", – заявил хозяин Кремля на саммите ЕС-Россия в Сочи 25 мая.
В действительности чудовище пугает "даже детей", иронизировала недавно деловая газета "Ведомости". Ошарашенные этой зимой решением монополиста на почве спора с Киевом перекрыть газовый кран, обеспечивающий поставки в Европу, страны ЕС еще больше опасаются сокращения поставок в периоды зимних холодов (конец января – начало февраля).
Сегодня их мучает один вопрос: будет ли "Газпром", позиционирующий себя в качестве одного из главных на планете поставщиков газа, в состоянии выполнять свои обязательства? Тому нет никаких гарантий, утверждают эксперты, в том числе директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль. По их словам, России, сидящей на 27% мировых запасов, уже с 2009 года придется столкнуться с нехваткой газа. В последние годы объемы производства у мастодонта не увеличивались, колеблясь между 540 и 550 млрд кубометров в год. Фактически добыча ведется лишь на 5-6 месторождениях. Три крупнейших месторождения (Медвежье, Ямбург, Уренгой) обеспечивают 70-80% всей добычи. Проблема в том, что они истощаются. Будет ли эстафета подхвачена?
В настоящее время лишь немногие из новых месторождений разрабатываются. Конечно, есть Заполярное, но добываемого там с 2001 года газа не хватит, чтобы восполнить грядущий дефицит. Есть и перспективные месторождения – Сахалинское (Дальний Восток), Ямальское и Штокманское (второе в мире по запасам, располагается в Баренцевом море). Но они будут введены в эксплуатацию не раньше 2010 года, а то и позже.
Крайне важное создание российско-западного консорциума по эксплуатации Штокманского месторождения (речь идет о производстве жидкого газа, который будет поставляться на американский рынок) постоянно откладывается. 80% новых газовых месторождений располагаются в регионах, удаленных от рынков, либо их эксплуатация затрудняется суровыми климатическими условиями. Одно лишь освоение гигантских ресурсов полуострова Ямал потребует инвестиций в 65 млрд долларов! Хотя "Газпром" пребывает сегодня в лучшем финансовом здравии, чем десять лет назад, это крупная сумма для компании, которая мало инвестирует (в 2000-2006 годах ее вложения составили 12 млрд долларов, то есть намного меньше, чем инвестиции компаний-мейджоров). Он много покупает (на сумму в 30 млрд долларов, из которых половина ушла на покупку российской нефтяной компании "Сибнефть"), а его эксплуатационные издержки продолжают расти (на 30% в 2004 году). Без партнерства с западными компаниями, располагающими необходимой технологией, он не сможет осуществить свои проекты.
Тех, чьи пожелания в перспективе могут быть удовлетворены, хватает, но партия будет трудной. В условиях происходящего огосударствления энергетического сектора в России западные газовые и нефтяные мейджоры, участвующие в целом ряде проектов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), ждут принятия (отложенного год назад) закона, который ограничит в России доступ иностранных компаний к "стратегическим секторам" национальной экономики. Уже сейчас ранее заключенные СРП ставятся под вопрос. Shell, занятая в проекте "Сахалин-2", может уступить свою долю "Газпрому".
Что касается мелких местных производителей ("Лукойла", "Итеры", "Новатека" и прочих), обеспечивающих 13% продукции, то они не заинтересованы в инвестировании и наращивании объемов производства. Да и что здесь удивительного? На внутреннем рынке газ не может продаваться дороже чем по 40 долларов за 1000 кубометров: это в шесть раз ниже экспортных цен (от 95 до 250 долларов). "Лукойл", например, продает свой газ "Газпрому" за 22 доллара, а тот перепродает его уже по 230 долларов! И как они могут завоевывать новые рынки, если доступ к газопроводам – монополии "Газпрома" – для них ограничен?
При этом внутреннее потребление газа неуклонно растет. Благодаря регулируемым ценам газ остается самым дешевым энергоносителем. Сегодня Россия является вторым в мире его потребителем, хотя ее ВВП составляет лишь 20-ю часть американского. Понятие экономии энергии еще не вошло в российский обиход. Впрочем, 90% потребителей (частных граждан и фирм) и в глаза не видели газового счетчика...
Зажатый в тиски международными обязательствами, напором внутреннего спроса и неясностью перспектив льготных поставок из Центральной Азии (Туркмении все меньше хочется и впредь продавать свой газ по 65 долларов), как будет действовать "Газпром"? Два газопровода, идущие в Китай, пока находятся в проекте, а сооружение Северо-Европейского трубопровода, по которому в 2010 году газ потечет в Германию по дну Балтийского моря (минуя Польшу и страны Балтии), уже началось.
Не ждет ли его судьба "Голубого потока" – газопровода, проложенного в Турцию по дну Черного моря за немалые деньги, но используемого лишь на 30% своей мощности? "На все проекты "Газпрома" можно смотреть с точки зрения инфраструктур. Действительно ли у него имеются контракты на поставки, которые позволят ему заполнить балтийских газопровод? Информация на сей счет противоречива. В 2013 году Северо-Европейский трубопровод должен транспортировать 55 млрд кубометров. Но Россия по сей день не заручилась транспортными обязательствами в этом плане. Она подписала контракт на 10 млрд кубометров только с Wingas (российско-германской компанией) – фактическим филиалом того же "Газпрома", – отмечает один дипломат.
Ясно одно: империи придется больше инвестировать на собственной территории. Иначе, как отмечает Надежда Виктор, исследовательница из Стэнфордского университета, "в случае суровой зимы 2008 года, к президентским выборам "Газпром" столкнется с политически неприятным выбором: или перестать снабжать российских потребителей (то есть избирателей), или перекрыть кран странам Запада – своему главному источнику валюты".
Просмотров 538
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^