Газпром расширяет присутствие в Европе
Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев на этой неделе, после подписания 20-летнего контракта с датской государственной компанией DONG Energy A/S, которая будет поставлять российский газ на рынок Дании с 2011 года, заявил, что это лучший ответ на домыслы относительно безопасности поставок.
"С нашей точки зрения, "Газпром" – очень надежная компания, – заявил вице-президент DONG Курт Педерсен. – Это действительно укрепляет наши поставки".
Педерсен отметил, что DONG вела серьезные переговоры с "Газпромом" примерно полгода, и именно в этот период по репутации "Газпрома" был нанесен самый сильный удар. Проблемы начались после уменьшения поставок в Европу с 1 января, когда "Газпром" перекрыл кран Украине. Европа получает четверть своего газа из России, и в основном он идет через трубопроводы еще советских времен по территории Украины.
Январский кризис поразил многих в Европе, спровоцировал заявления, что Россия использует энергетические ресурсы для оказания политического давления на прозападное правительство Украины, и призывы в адрес Европы уменьшить зависимость от российского топлива.
Москва усугубила ситуацию в апреле, когда президент Владимир Путин и руководители "Газпрома" выступили с завуалированными угрозами уйти на новые рынки в Азии, если европейские правительства блокируют попытки компании выйти на рынки распределительных сетей Европы.
Хотя риторика не стихла, европейские энергетические компании не выказывают тревоги. В июне голландская компания NV Nederlandse Gasunie согласилась на участие в планируемом "Газпромом" трубопроводе по дну Балтийского моря, по которому газ пойдет в Германию и на другие рынки Европы. В среду "Газпром" подписал соглашение с венгерской нефтегазовой группой MOL Rt. о возможности строительства трубопровода для доставки российского газа и расширении подземных хранилищ, что потенциально сделает Венгрию транспортным узлом для российского газа.
"Между политиками и СМИ, с одной стороны, и бизнесом, с другой, нет согласия, – сказал Джонатан Стерн, эксперт по газу в Оксфордском институте энергетических проблем. – Бизнес идет своим путем".
Руководство "Газпрома" говорит, что напряженность является неизбежным результатом перемен на мировом рынке газа, где сегодня самые сильные позиции у крупных производителей. Медведев подчеркнул, что эпоха дешевых ресурсов закончилась.
Италия, оказавшаяся в числе стран, по которым январский сбой поставок ударил сильнее всего, взялась особенно энергично контактировать с "Газпромом". Во вторник итальянский премьер Романо Проди был в Кремле и подписал с Путиным оглашение, направленное на стимулирование взаимных инвестиций в энергетические сектора.
В тот же день Паоло Скарони, генеральный директор итальянского энергетического гиганта ENI SpA, обхаживал в Москве "Газпром", пытаясь обменять активы своего рынка на долю в резервах концерна.
Скарони заявил, что январский кризис нанес "очень незначительный" ущерб репутации "Газпрома", и отверг мысль о том, что "Газпром" выкручивает руки потребителям.
"Мы не видим никакого шантажа, – сказал он. – Совсем наоборот, это мы добиваемся более крупных соглашений".
Аналитики отмечают, что стремление "Газпрома" купить распределительные активы в Европе может повысить безопасность поставок. "Никто не станет расширять бизнес в распределительные инфраструктуры ради того, чтобы сказать: отлично, а теперь мы будем продавать весь газ в Китай", – заявила Хиллари Маккатчен, специалист по российскому газу в британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.
"Газпром" отвергает заявления, что использует энергию в политических целях. Медведев шутит, что угрозу "Газпрома" придумали, чтобы пугать детей.
Скарони повторяет заявления "Газпрома", что в январском срыве поставок виновата Украина, осуществлявшая незаконный отбор газа, который шел на экспорт. Он также предупредил, что неспособность Киева создать адекватные запасы газа может привести к новым сбоям будущей зимой.
Газпромовское топливо очень привлекательно для Европы, так как компании принадлежат крупнейшие в мире ресурсы и трубопроводная сеть для их доставки на европейские рынки. Альтернативы либо дороже, как в случае сжиженного газа от других производителей, либо политически сомнительны, как атомная энергия. Собственное европейское производство газа переживает спад, а спрос на чистое топливо, по всем прогнозам, должен резко вырасти.
Международное энергетическое агентство в Париже, равно как и некоторые западные правительства, критикует "Газпром" за недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений для замены нынешних, многие из которых истощаются.
Медведев отверг эту критику, заявив, что компания тратит около 5 млрд долларов в год на инвестиции в месторождения и еще миллиарды – на совместные проекты с иностранными компаниями. "Газпром" рассчитывает к концу десятилетия увеличить добычу примерно на 90 млрд кубометров.
В холода, охватившие Россию и Европу в этом году, "Газпром" увеличил производство, чтобы удовлетворить спрос, показав, что при необходимости он может довести годовое производство до рекордных 620 млрд кубометров, подчеркнул Медведев. В этом году "Газпром" рассчитывает произвести 548 млрд кубометров – на большее нет спроса, добавил он.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.