$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Сотовых операторов ограничили в доходах

Коммерсант-Ъ
20 июня 2006/ 11:14
Вчера Федеральная служба по тарифам определила цены на звонки с фиксированных телефонов на мобильные. С 1 июля минута связи при таких звонках в пределах одной географической зоны обойдется большинству жителей страны в 1,5 рубля. Операторы фиксированной связи такими тарифами довольны – их доходы со следующего месяца повысятся. В сотовых компаниях, напротив, предложенные цены считают заниженными и собираются компенсировать возможные потери за счет повышения цен на исходящие звонки. Эксперты полагают, что исходящая сотовая связь может подорожать на 10-15%.
В рамках введения в России с 1 июля принципа CPP ("платит звонящий") Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вчера утвердила цены на исходящую связь при звонках с фиксированных телефонов на мобильные. Для большинства абонентов фиксированных операторов минута связи с абонентами сотовых операторов той же географической зоны будет стоить 1,5 рубля. При этом поминутная плата будет взиматься за звонок "через восьмерку" на так называемые "кривые" номера, такие, например, как 905 или 916. Звонки на телефоны с "прямыми" номерами тарифицироваться не будут. Уже в первое время действия CPP абоненты фиксированных сетей начнут получать новые телефонные счета, где отдельной строкой будет указываться стоимость звонков на мобильные аппараты.
Вчера наряду с тарифами для конечных абонентов ФСТ опубликовала и предварительные данные о том, сколько за минуту связи от фиксированных операторов будут получать компании сотовой связи. Как сообщила вчера Ъ руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина, "за основу тарифа в 1,5 рубля легли рекомендации 'Россвязьнадзора' о том, что сотовые операторы за минуту входящего трафика с фиксированных сетей должны получать 0,95 рубля, а фиксированные – 0,55 рубля".
В "Связьинвесте" вчера посчитали распределение средств справедливым. "Мы положительно оцениваем и тарифы для абонентов, и то, как будут разделяться деньги между сотовыми и фиксированными операторами",– заявил Ъ директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.
В офисах сотовых компаний на сообщение об определенных тарифах реагировали с меньшим оптимизмом. "Тариф в 1,5 рубля практически равен себестоимости минуты связи в нашей сети, которая превышает $0,05,– говорит пресс-секретарь 'МегаФона' Марина Белашева.– Что уж говорить о той части, которую предполагается отдавать сотовым компаниям! Нам придется заметно корректировать свои тарифы на исходящую связь".
В то же время представители "Вымпелкома" уверены, что за минуту связи сотовые компании будут получать от фиксированных больше, чем 0,95 рубля. "Сегодня замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев дал нам понять, что регулятор может пойти на некоторые уступки сотовым компаниям,– говорит исполнительный вице-президент 'Вымпелкома' Николай Прянишников.– И в случае возникновения у нас споров по межоператорским расчетам с операторами фиксированной связи согласительная комиссия при 'Россвязьнадзоре' может повысить уровень платы сотовым компаниям до 1,12 рубля, что мы считаем приемлемым". Сам господин Милованцев в разговоре с корреспондентом Ъ не исключил такой возможности: "Замглавы 'Россвязьнадзора' Евгений Чичельницкий сегодня действительно сказал о такой возможности, однако она возникнет только после необходимой корректировки тарифов дочерних компаний 'Связьинвеста'".
Эксперты считают, что с введением CPP сотовые компании будут вынуждены не только корректировать тарифы, но и оптимизировать свой бизнес для сохранения рентабельности. "Очевидно, с 1 июля мы увидим повышение тарифов на сотовую связь на 10-15%,– говорит аналитик ИГ 'Атон' Елена Баженова.– Но эффект от повышения цен не будет долгосрочным. Сотовые абоненты не станут меньше разговаривать, а многие из них повышения цен даже не заметят". "Рост тарифов явно произойдет,– отмечает директор аналитического департамента Dresdner Bank Юлий Матевосов.– Но только за счет абонентов потери от перехода на CPP сотовым компаниям возместить не удастся. Им придется оптимизировать свой бизнес. Впрочем, при уровне рентабельности в 47-52%, который показывают лидирующие на рынке сотовые компании, переход на CPP негативного воздействия на их бизнес явно не окажет".
Рынок вчера согласился с мнением аналитиков. По состоянию на 22.00 МСК, курс акций "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера упали на 2,6%, МТС – на 1,4%. Стоит отметить, что на стоимости акций "Вымпелкома" почти не сказалось и то, что компании выставили налоговые претензии на 1,9 млрд рублей (см. справку).
Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^