Регионы научат строить планы
В ближайшие дни Минрегионразвития закрывает прием заявок на участие в тендере по написанию стандартных правил, в соответствии с которыми регионы должны станут планировать свое экономическое будущее. Предполагается, что итоги конкурса будут подведены до 1 июля. Документ, в котором описаны стандартные критерии, появится до конца 2006 года. Региональным властям придется подстраиваться под эти правила: закон обязывает их иметь концепции и цели социально-экономического развития, но при этом полностью лишает права на «местный колорит»: стратегии, хоть в чем-то отклоняющиеся от разработанного министерством стандарта, просто не принимаются. На сегодняшний день Минрегионразвития руководствуется устаревшим типовым макетом образца 2002 года. И, по словам чиновников министерства, ни одному из субъектов федерации, кроме Татарстана, не удалось утвердить стратегию развития с первого раза. Объясняется это просто: местные чиновники зачастую не могут объяснить, каким образом будут реализовываться поставленные ими цели.
Новые правила вряд ли как-то упростят процесс написания региональных концепций. Даже наоборот – возможно, уже со следующего года правила ужесточатся, региональные власти заставят писать максимально конкретизированные программы и при этом увязывать их с федеральными целевыми программами, а также подробно объяснять назначение тех или иных субвенций из федерального центра. Иначе получается замкнутый круг: регионы тратят огромные средства из бюджета на разработку программ, которые в теории должны способствовать получению субвенций из федерального бюджета, а федеральные власти эти программы бракуют.
Сегодня программы среднесрочного развития обходятся властям недешево. Например, в Адыгее на написание среднесрочной стратегии было потрачено 800 тыс. долл. При этом доходная часть бюджета республики равна примерно 50 млн долл. Иногда деньги тратятся на проекты, которые по большому счету имеют весьма незначительное практическое значение. Около 1,5-2 млн долл., по оценке Минрегионразвития, было потрачено на программу Северо-Западного федерального округа. И это притом что почти все субъекты округа имеют собственные стратегические программы. Только в редких случаях региональные чиновники не хотят тратить бюджетные деньги и «капризничают». Например, на Сахалине власти передумали за сутки до подведения итогов тендера на написание концепции развития. И несколько дней спустя объявили такой же тендер, но уже для областных студентов, в качестве награды для победителя пообещав не сотни тысяч долларов, а путевку в местный санаторий.
Конкретизировав требования к программам, регионам, скорее всего, запретят планировать свою экономику на долгие годы вперед. По словам члена коллегии Минрегионразвития Александра Бородая, ведомство обсуждает необходимость сжатия сроков программ развития максимум до пяти лет, оставив двадцатилетние рубежи для постановки каких-то глобальных целей перед руководством региона. Экономисты считают, что эта мера будет полезной. «Слишком быстрые административные изменения не позволяют регионам планировать свое будущее на десять и более лет вперед, – говорит директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Экономическая стратегия страны тоже меняется в среднем раз в два года, и получается, что никто не может контролировать исполнение этих программ». А вот сами регионы вряд ли будут рады сжатию сроков. Планирование на несколько пятилеток вперед – весьма популярное среди российских провинций занятие. Так, программы долгосрочного развития есть уже у 35 субъектов. Например, Томская, Омская и Нижегородская области в курсе своих экономических планов вплоть до 2020 года. Такие же далеко идущие планы у Чечни. Правда, текст долгосрочной стратегии республики местные власти, в отличие от соседей, держат в строгой тайне, и его нет в открытом доступе.
Хотя свои концепции в том или ином виде имеют уже 64 субъекта федерации, с их исполнением у большинства из регионов дела обстоят плохо. Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели исследование, посвященное региональным программам развития. И выяснили: экономические показатели в регионах вообще не зависят от того, насколько у них была удачная концепция. Например, в период с 2001 по 2005 гг. самый бурный рост наблюдался на Чукотке: суммарный темп роста ВРП превысил 214%, а концепции стратегического развития здесь никогда не было. И наоборот: калининградская стратегия развития, будучи крайне удачной по сути, не принесла области особо выдающихся результатов (в год местная экономика росла в среднем не более чем на 8%). «Большинство программ носят формальный характер, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Текущие проблемы заставляют власти уходить от стратегических задач. Вот и получается, что цели, заявленные в программах, не соответствуют темпам развития регионов».
Одним из решений проблемы, по мнению Игоря Николаева, мог бы стать полный отказ от каких-либо типовых критериев. Ведь строгая рекомендация Минрегионразвития использовать их при написании концепций приводит к тому, что местные власти просто дублируют предписанное в методических рекомендациях. При этом стратегии выходят похожими друг на друга и не акцентируют внимания на слабых и сильных сторонах региона. Но к такому радикальному шагу министерство пока не готово. «Программы должны быть унифицированы, – говорит Александр Бородай. – Иначе федеральному центру будет крайне сложно увязать планы региона с федеральными программами, да и вообще сравнивать соседние субъекты станет невозможно».
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю