$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Роснефть помирила русских в Белоруссии

RBCdaily
13 июня 2006/ 13:00
Как стало известно RBC daily, один из конфликтов между крупными акционерами Мозырского НПЗ (МНПЗ) – «Славнефтью» и правительством Белоруссии – может закончиться миром. Последние полгода «Славнефть» оспаривала в суде решение официального Минска о модернизации производства завода: по мнению ее представителей, белорусский акционер заключил соответствующий договор с трейдером «Роснефти» за спиной «Славнефти». Однако сейчас акционеры обсуждают возможность мировой. Эксперты полагают, что эту идею подсказало российское правительство: «Роснефти» перед IPO нужно любыми способами наращивать капитализацию, а Александру Лукашенко нужны деньги на оплату российского газа. Между тем эксперты полагают, что у владельцев «Славнефти» – «Газпрома» и ТНК-ВР – пока нет срочных планов модернизировать МНПЗ.
МНПЗ основан в 1975 г., с 1994 г. работает в составе НГК «Славнефть». Основные акционеры – правительство Белоруссии (42,7% акций), НГК «Славнефть» (42,5% акций), 14,5% акций зарегистрировано на дочернюю компанию ООО «Мозырский НПЗ плюс», владельцами акций являются физические лица. Правда, с апреля 2006 г. структура акционеров претерпела некоторые изменения: правительство Белоруссии перевело на себя акции, принадлежащие «МНПЗ плюс» и стало мажоритарным акционером. «МНПЗ плюс» пока безрезультатно пытается оспорить это решение в суде. Традиционный рынок сбыта МНПЗ – северные области Украины, западные области России, юг Белоруссии, Польша и Чехия, страны Балтии и Восточной Европы.
Летом 2005 г. МНПЗ и трейдер ИП «Юнивест-М» договорились о стратегическом партнерстве по реализации проекта строительства комплекса гидроочистки дизельного топлива к 2010 г. Предполагаемый размер инвестиций составил 635,8 млн долл. Таким образом Белоруссия рассчитывала укрепить свои позиции экспортера нефтепродуктов: с 1 января 2009 г. Европа переходит на стандарт «Евро-5», основным параметром которого является доля серы, сниженная до 0,001% (сейчас – 0,005%). Новая установка позволит выпускать топливо, соответствующее европейским нормам. Выбор МНПЗ на «Юнивест-М» пал неслучайно: одно из условий соглашения – гарантированные поставки нефти. Также российский партнер не претендовал на долю в новом производстве: по расчетам «Юнивест-М», через 8 лет вложенные средства возвращались, а комплекс из совместной долевой собственности переходил на баланс МНПЗ. Проект договора одобрили в министерстве экономики Республики, а в декабре 2005 г. МНПЗ и «Юнивест-М» заключили договор долевого строительства установки гидроочистки. Первую продукцию комплекс должен был дать к концу 2008 г.
Однако договор был заключен без одобрения «Славнефти», которая на тот момент являлась основным акционером компании. Как пояснили RBC daily источники на МНПЗ, негодование «Славнефти» вызвало то, что ИП «Юнивест-М» якобы является аффилированной структурой «Роснефти». Впрочем, в «Роснефти» этот факт отрицают. По словам представителя компании, трейдер лишь осуществляет торговлю нефтью «Роснефти» на территории Белоруссии, но никаким иным образом с компанией не связан. «Славнефть» подала иск в суд: решение белорусского правительства выходило за рамки его полномочий как акционера МНПЗ, посчитали юристы компании.
Официально «Славнефть», МНПЗ и «Юнивест-М» не комментируют ситуацию. Но, как выяснила RBC daily, полугодовое разбирательство между акционерами может закончиться неожиданной мировой. Источник, близкий к судебному разбирательству, сообщил, что очередное судебное заседание назначено на 6 июля 2006 г. И сейчас стороны обсуждают детали мирового соглашения. Как пояснил источник на МНПЗ, акционеры ищут некий компромисс. Его предварительная версия пока ничем не отличается от договора между Белоруссией и «Юнивест-М»: трейдер финансирует установку, поставляет нефть и получает прибыль от продажи топлива. После того как «Юнивест-М» возвращает вложенные средства, компания выходит из проекта и остается одним из поставщиков сырья для МНПЗ.
По мнению экспертов, ожидаемый компромисс связан с грядущим IPO «Роснефти». «Минску нужны деньги, «Роснефти» – повышение капитализации. «Роснефть» и «Славнефть» – фактически госкомпании, видимо, мировая – компромиссное решение российского правительства», – полагает директор по развитию рынка ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. Он также считает, что, скорее всего, у новых владельцев «Славнефти» – «Газпрома» и ТНК-ВР – пока нет срочных планов по развитию белорусского актива. В частности, ТНК-ВР сейчас активно развивает российские активы: к концу 2006 г. на Рязанском НПЗ планируется запустить установку алкилирования. Это позволит компании выпускать высокооктановый бензин без присадок. По прогнозам ИГ «Петромаркет», этот бензин будет поставляться в Европу и США.
С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, который полагает, что «Роснефть» может существенно расширить показатели будущего экспорта нефтепродуктов в Европу. «Российский дизель по стандартам «Евро-3» весьма востребован на европейском рынке, потому что топлива местного производства немного, к тому же оно дороже на 20-30%», – добавляет эксперт-аналитик ИГ «Петромаркет» Александра Зубачева. Еще одна объективная причина – юридическая. «Ни один российский инвестор, судившийся на территории Белоруссии, не выиграл дело», – напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Между тем для МНПЗ время – деньги: стоимость модернизации постоянно дорожает (планируемый размер инвестиций увеличился до 115–120 млн долл.). Эксперты объясняют это конкуренцией на российском рынке: отечественные НПЗ также спешно модернизируются в расчете заработать на внешних рынках. Так, например, «ЛУКОЙЛ» планирует инвестировать в модернизацию своих российских НПЗ около 2 млрд долл.
Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^