Природоохранные зоны в Тюменской области взяты под особый контроль
Документ вводит более четкие принципы государственного контроля в местах, где требуется особо деликатное отношение к природным объектам. В соответствии с постановлением сотрудники областного департамента недропользования и экологии совместно с представителями правоохранительных органов будут проводить проверки в особо охраняемых территориях по четким правилам. При этом реагирование на обращения граждан в экстренных случаях будет проводиться, что называется, день в день. Инспекторы получат права не только пресекать правонарушения, но и подавать в суд на тех, кто нанес ущерб природе. Кроме того, любой строительный или производственный объект, работающий вблизи охраняемых зон, может быть закрыт, если проверка установит хотя бы малейший вред окружающей среде. Обследовать будут изменения как популяций животных, растений и грибов, так и среды обитания – почвы, воды, геологических и ландшафтных особенностей.
Принятое постановление позволит упорядочить процедуры, особенно в отношении обязанностей и полномочий конкретных региональных структур, на которые федеральным законом возложен госконтроль за функционированием особо охраняемых территорий.
Как сообщили в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, проверки предполагается проводить ежегодно не менее чем на 20-30 участках по всему югу области.
Напомним, на сегодня в Тюменской области образовано 36 государственных природных заказника, 41 памятник природы и 1 экологический полигон. В соответствии с областным законом «Об особо охраняемых природных территориях Тюменской области», в схему развития этих зон по инициативе губернатора зарезервировано еще 64 земельных участка общей площадью 1 140 тысяч гектаров.
Два заказника имеют федеральное значение – «Тюменский» в Нижнее-Тавдинском и «Белозерский» в Армизонском районе.
Все заказники призваны сохранять комплекс промысловых животных, пути их миграции, гнездования, нереста, а также богатство растительного мира. В их число уже в этом году может войти, например, система природных комплексов «Комиссаровская дача» и Новозаимский парк в Заводоуковском районе, «Пихтовый мыс» Ярковском районе, а в будущем - палеонтологический комплекс "Гусиный остров" под Ишимом. К 2007 году доля особо охраняемых природных территорий в области достигнет среднероссийских показателей и составит 11% от общей площади ее земельного фонда.
Звание памятников природы регионального значения также присвоено и многим чистым пока местечкам, находящимся в городской черте. Среди них, например, лесопарк «Затюменский», парк им. Гагарина в Тюмени, а также «Колмаковский парк» в Заводоуковске или «Роща Декабристов» в Ялуторовске.
С начала нынешнего сезона департаментом недропользования и экологии заведено несколько административных дел. Кроме возмещения ущерба с нарушителей взыскивается штраф до 40 тысяч рублей.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!