Греф призывает не фетишизировать инфляцию
Предполагалось, что в 2006 г. уровень инфляции будет самым низким за последние 15 лет – 8-9%, – однако уже сейчас многие эксперты считают, что она составит около 10%. Аналогичная ситуация сложилась и в прошлом году: рост потребительских цен также не удалось сдержать на запланированном уровне (вначале 8,5-9%, а потом 10%), в итоге инфляция составила 10,9%, а в среднегодовом исчислении, более реально отражающем текущую ситуацию, и вовсе 12,7%. Как известно, инфляция продолжает огорчать власти: только за январь-февраль цены выросли на 4,1%, «выбрав» почти половину целевого показателя в 8,5-9,0% на весь год. Рост цен в начале года вызвал недовольство даже президента России. И это неудивительно. Ведь решение поставленной Владимиром Путиным задачи по повышению благосостояния граждан осложняется из-за нынешних темпов инфляции. Она сводит на нет все усилия властей, что крайне нежелательно в преддверии выборов 2007-2008 годов. К тому же инфляция – один из самых понятых электорату показателей работы правительства.
Понятно, что недовольство Кремля вынуждает правительство срочно искать решение проблемы. В начале марта премьер-министр Михаил Фрадков обратил внимание министров «на необходимость неукоснительного выполнения поставленной президентом задачи по снижению темпов инфляции». Премьер тогда отметил, что руководители министерств несут персональную ответственность за решение поставленной задачи. Находясь под столь сильным давлением, правительство пока не отказывается от идеи удержать инфляцию в пределах 8,5-9,0% в этом году и довести ее до 3-4% к 2009 году. Оно намерено добиться столь впечатляющих результатов при помощи пакета антиинфляционных мер, которые экономический блок правительства начал готовить еще в октябре прошлого года. С тех пор антиинфляционный пакет несколько раз дорабатывался и дополнялся. Этот процесс продолжается до сих пор – и чиновники продолжают спорить о природе инфляции.
Глава ФСФР Олег Вьюгин заявил во вторник, что за сдерживание инфляции должны непосредственно отвечать вырабатывающие монетарную политику Минфин и Центральный банк, исключив из круга ответственных Минэкономразвития. Соответствующее предложение в рамках антиинфляционных мер ФСФР направила в МЭРТ. Однако эта идея едва ли найдет поддержку в ведомстве Германа Грефа. Не далее чем в понедельник заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов заявил, что попытки подавления инфляции только за счет денежной политики в краткосрочном плане «не верны ни теоретически, ни практически». Эксперты согласны с Минэкономразвития. Они полагают, что цена борьбы с инфляцией лишь монетарными способами может оказаться слишком высокой. Использование лишь таких мер приведет к снижению темпов роста кредитования, инвестиций в новые проекты и, как следствие, к замедлению экономического развития.
Впрочем, злоупотребление монетарными мерами может иметь и более мрачные последствия. Если сейчас воздействовать на инфляцию с помощью мер денежной политики, это приведет к банковскому кризису, сказала RBC daily главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Она также критикует идею «зажимать» рост денежного предложения через стабфонд: это влияет на объем свободных денег в банковском секторе и размер процентных ставок. Г-жа Орлова обращает внимание на то, что в России нет прямой зависимости между инфляцией и процентными ставками. Снижение инфляции у нас приводит к росту процентных ставок, а не к их снижению, отмечает она. Главный экономист «Альфа-Банка» также напомнила о «черном вторнике» 1993 года: его причиной стало снижение Центральным банком объема предложения денег, что вызвало дефицит ликвидности у банков.
Новый вариант пакета антиинфляционных мер, который МЭРТ должно внести в правительство к 17 апреля, предлагает взглянуть на инфляцию не только с точки зрения монетарных факторов. Министерство предлагает разделить прогноз по инфляции на монетарную и немонетарную составляющие, чтобы повысить эффективность действий правительства по ее снижению. По данным МЭРТ, в росте потребительских цен в 2005 г. (10,9%) на долю немонетарных факторов пришлось 4,3 процентных пункта, а монетарный фактор совместно с монополиями на местных рынках ответственен за оставшиеся 6,6 процентных пункта. В ФАС отмечают, что «на треть» инфляция вызвана нарушениями антимонопольного законодательства.
Впрочем, Герман Греф призвал пойти дальше: по его мнению, в экономике страны есть куда более насущные проблемы, чем борьба с инфляцией. Российская экономика страдает структурными перекосами, излишней монополизацией, ценовыми диспропорциями – именно эти проблемы выходят на первый план. Их решение во многом будет способствовать снижению инфляции, но для этого требуется время. Например, глава МЭРТ отметил, что негативное влияние на экономику перекрестного субсидирования сохранится в течение ближайших 4-5 лет. Бороться, по его мнению, нужно в первую очередь именно с такими «пережитками прошлого». «Если постараться, то инфляцию можно снизить, – сказал Герман Греф. – Однако экономика, как любой другой процесс, не любит насилия. Не надо насиловать какой-либо из параметров».
С тем, что такая цель, как подавление инфляции, явно не оправдывает средства, согласны многие эксперты. По мнению начальника аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, властям следует обратить внимание, например, на монополизм – причем не только так называемых «естественных монополий». Проблемой также является отсутствие конкурентного ценообразования на нефтепродукты, отмечает он. Действительно, только за февраль оптовые цены на бензин выросли на 15,5%. Г-н Шеин полагает, что такой квазимонополизм является наследством советской экономики с государственным регулированием. «Переход на рыночные рельсы проходит долго», – констатирует он. Однако успешные примеры отказа от советского наследия есть. Например, отмечает Наталья Орлова, Казахстан тоже зависит от нефтяной конъюнктуры, но его экономика не так сильно монополизирована. Рост ВВП в Казахстане в 2005 г. составил 9,2% против 6,4% в России, а инфляция в годовом выражении – лишь 7,6% против 12,7%.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю