$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Герман Греф поверил в собственные силы

16 марта 2006/ 16:38
Заседание правительства в среду, на котором Минэкономразвития, Минфин и ЦБ представляли совместно подготовленный комплекс мер по сдерживанию инфляции, прошло в «урезанном» составе. По причине болезни выступить с докладом не смог министр финансов Алексей Кудрин, Михаил Фрадков тем самым лишился одного из своих главных оппонентов, который так и не сдал позиций и по-прежнему отказывается верить в возможность удержания инфляции в 9%-ных рамках. Необычно смотрелся в своей новой роли и министр экономического развития г-н Греф – после недавнего «разноса» и обещаний Михаила Фрадкова расценивать невыполнение плана как профнепригодность, глава МЭРТ неожиданно поверил в собственные силы и возможность обуздать рост цен. Поэтому на предложение руководителя экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича «не строить иллюзий» и увеличить целевой показатель инфляции до 10%, Герман Греф решительно заявил, что, согласно проведенным МЭРТ расчетам, «вполне реально уложиться в 9%». Порадовал слушателей новой формулировкой и премьер: привычно настраивая подчиненных на необходимость соблюдения планов, он заявил, что удержание инфляции – «задача, в своей постановке не сложная: спланировал – выполняй». И конечно же, пообещал спрашивать с министров за то, что «напланировали», со всей строгостью.
Комплекс мер по сдерживанию инфляции был разработан Минфином совместно с Минэкономразвития и Центробанком еще в августе прошлого года, и в ноябре эти предложения были внесены в правительство. Однако после того как стало ясно, что по итогам двух первых месяцев года инфляция уже «выбирает» почти половину из запланированного ежегодного показателя, профильные ведомства получили приказ дополнить и ужесточить предлагаемый комплекс мер. Напомним, что по данным Росстата на 6 марта, темпы инфляции с начала года достигли 4,3%. Ранее Росстат сообщал, что рост потребительских цен в России в январе-феврале 2006 г. обогнал прошлогодние показатели. В феврале текущего года инфляция составила 1,7% против 1,2% в феврале 2005 г., в январе-феврале потребительские цены выросли на 4,1% против 3,9% за первые два месяца прошлого года. Минэкономразвития ожидает, что по итогам первого квартала инфляция достигнет отметки в 5-5,2%. «Инфляция в 4,3% к началу марта это, очевидно, очень серьезно», – высказался вчера на эту тему премьер-министр.
Похоже, что постоянные напоминания Михаила Фрадкова о личной ответственности министров за выполнение инфляционного плана все же возымели действия: принятый на заседании в среду комплекс сдерживающих мер был очень широким. Создавалось ощущение, что выступающие перечисляли все известные им методы «укрощения» роста цен. «Впечатляет набор тех мер, о которых было объявлено: их спектр простирается от структурных, направленных на снижение импортных ограничений, до мер, связанных с бюджетной и денежно-кредитной политикой», – комментирует RBC daily ведущий экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Герман Греф традиционно настаивает на том, что основной упор необходимо сделать на сдерживание роста тарифов естественных монополий и ЖКХ. В частности, он предложил разработать специальную программу по снижению издержек для каждой из естественных монополий. Правда, по мнению ряда экспертов, антимонопольные и тарифные меры далеко не так эффективны, как пытается представить ситуацию министр. «Конечно, они могут оказать влияние на динамику цен, однако не стоит забывать, что, к примеру, вес затрат на ЖКХ в корзине, по которой считается инфляция, всего 8,8%, а бензина – меньше 2%», – говорит RBC daily экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Среди других экстренных мер по борьбе с инфляцией Герман Греф предложил ввести импортную нулевую пошлину на нефтепродукты и снизить пошлину на ввоз сахара, цены на который в России выросли на 44% за последние полгода. Кроме того, министр предложил проверить все продовольственные рынки на предмет их монополизации. По словам г-на Грефа, сейчас независимым производителям и мелким фермерам крайне трудно пробиться на рынки крупных городов, которые монополизированы и криминализированы. «Это происходит на фоне вытеснения розничной торговли из черты города, все больше продовольствия продается через сети супермаркетов», – сказал он. Эксперты признают важность регулирования цен на продовольственные товары, а также наличие проблемы монополизации рынков как одного из факторов быстрого роста цен на продукты. «Провести такую работу в сжатые сроки совершенно невозможно, это задача не одного года», – заявили RBC daily в столичном департаменте торговли.
В числе предложений Центробанка эксперты выделяют проекты по ограничению роста денежной массы (до 25% в этом году) и дальнейшее увеличение ставок краткосрочных депозитов. «Повышение ставок уже произошло в феврале и, на мой взгляд, должно быть продолжено», – считает Ярослав Лисоволик. Самым важным и действенным предложением ЦБ (которое поддерживает и Минфин) эксперты считают намерение жестко следить за госрасходами, не выходить за рамки спланированного бюджета в 2006 г. «На мой взгляд, это самая важная мера, о которой, впрочем, говорилось недостаточно, – говорит Антон Струченевский. – Рост госраходов стимулирует увеличение номинальных доходов не слишком обеспеченных слоев населения и приводит к росту потребления, не подкрепленному адекватным предложением». С такой точкой зрения согласен и Ярослав Лисоволик, который подчеркивает также необходимость регулярности и постепенности бюджетных вливаний в экономику.
Принятый вчера правительством пакет антиинфляционных предложений будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля. Эксперты считают, что предложенные меры действительно могут сдержать инфляцию в этом году, однако оптимистичных прогнозов Михаила Фрадкова, похоже, никто не разделяет. «Наш прогноз на этот год – 10%, меньше вряд ли удастся», – говорит г-н Струченевский. Ярослав Лисоволик приводит даже более высокие оценки – 11%. «На наш взгляд, со стороны правительства гораздо разумнее было бы пересмотреть инфляционный план, а не срывать его третий год подряд, подрывая тем самым доверие населения к денежно-кредитным властям.
Просмотров 1306
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^