$75.18 -2.42%
$ 91.03 -3.02
€ 94.92 -3.09
               

Enel будет продавать энергию Газпрому

RBCdaily
06 марта 2006/ 08:40
Итальянский концерн Enel приобрел 49,5% акций крупнейшей независимой российской компании «Русэнергосбыт», которая входит в группу компаний «ЕСН». Сумма сделки составила 105 млн долларов. Соглашение предусматривает не только вхождение Enel в капитал «Русэнергосбыта», но и участие итальянской стороны в оперативном управлении компанией. Аналитики говорят о том, что в стране создан прецедент: до сих пор на рынке бытовало мнение, что сбытовой сектор России не интересен для частных инвесторов, тем более иностранных. Впрочем, они не торопятся отнести это достижение к заслугам российских энергореформаторов и опасаются, что сделка окажется единичной.
ООО «Русэнергосбыт» – независимая энергосбытовая компания. В настоящее время она обеспечивает энергоснабжение ряда «дочек»: «Газпрома», «Роснефти», РЖД и СИБУРа. Объем продаж электроэнергии «Русэнергосбыта» в 2005 г. составил 11 млрд кВт-ч, выручка – 285 млн евро. Enel – одна из крупнейших энергетических компаний Европы и мира с рыночной капитализацией более 40 млрд евро. Основной вид деятельности – производство (150 млрд кВт-ч) и передача электроэнергии (250 млрд кВт-ч). Enel владеет электроэнергетическими активами в Испании, Болгарии, Румынии, Северной и Латинской Америке. Группу «ЕСН» возглавляет известный предприниматель Григорий Березкин. В 2003 г. Enel создала СП с ЕСН по управлению Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
В конце прошлой недели стало известно, что концерн Enel и группа «ЕСН» подписали соглашение о покупке итальянцами 49,5%-ной доли капитала крупнейшей независимой российской энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» за 105 млн долл. Соглашение предусматривает не только вхождение Enel в капитал «Русэнергосбыта», но и участие итальянской стороны в оперативном управлении компанией. «От проекта выиграют, прежде всего, потребители электроэнергии, для которых это будет означать повышение качества и, в перспективе, снижение стоимости услуг, – заявил глава ЕСН. – Партнерство с Enel станет дополнительным конкурентным преимуществом «Русэнергосбыта». Г-н Березкин отметил, что полученные средства его компания планирует направить на инвестиции в генерирующие мощности.
Для большинства экспертов эта новость стала, как гром среди ясного неба. «Никто до этого не ожидал, что сбытовой сектор в России может быть интересен на данном этапе, а иностранцам тем более», – сказал RBC daily старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. В компании Enel свой интерес к сбыту объяснили просто – генерация еще не готова к продаже, поэтому купили «то, что предлагалось». «Нам интересен российский рынок, – отметил RBC daily представитель итальянского концерна Стефан Звягинцев. – На нем мы стараемся достичь баланса между сбытом и генерацией». В компании подтвердили, что готовы приобретать российские генерирующие активы, когда они будут выставлены на продажу. «Укрепив свою позицию сегодня, мы будем находиться в более привилегированном положении относительно наших конкурентов», – добавил г-н Звягинцев.
Участники рынка разделяют позицию итальянцев. Они говорят, что Enel заходит в российскую энергетику системно. В ноябре прошлого года между этой компанией и РАО «ЕЭС России» было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проектов за рубежом. Enel уже участвует в России в проекте Северо-Западной ТЭЦ, рассматривает приобретение доли в «Мосэнерго». И вот сейчас Enel приобретает одну из крупнейших энергосбытовых компаний, которая обслуживает таких потребителей, как «Газпром», РЖД и др. «Вряд ли можно считать эту сделку индикативной с точки зрения прихода частных инвесторов в отрасль, успехов реформы или стоимости сделки», – сказала RBC daily руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. Участники рынка даже предположили, что Григорий Березкин (член совета директоров энергохолдинга) просто уговорил своих итальянских партнеров сделать декларативный шаг, чтобы ситуация с энергореформой не выглядела слишком мрачной. Ведь условий для массового прихода профильных инвесторов в отрасль пока нет.
Эта сделка является важной с другой точки зрения, считает Наталья Порохова. На днях была обнародована позиция государственных органов в отношении инвестиций в стратегические отрасли, в основе которой, по аналогии с западным законодательством, лежит «разрешительное» регулирование. «То есть правительство будет решать, кого пускать, а кого нет, – отметила г-жа Порохова RBC daily. – Поэтому приход Enel, скорее, говорит о существовании некой договоренности с уполномоченными органами, что может означать скорое пополнение копилки зарубежных активов РАО за счет тех или иных активов Enel».
В любом случае покупка итальянским концерном доли в энергосбытовой компании – это прецедент. «Он позволит дать частному инвестору определенный ориентир стоимости энергосбытового бизнеса», – считает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». Аналитик ФК «Файненшнл Бридж» Станислав Клещев полагает, что теперь можно смело утверждать, что российские энергосбытовые компании, выделенные из АО-энерго, стоят как минимум в 2-3 раза дороже текущих уровней. «Соответственно, прогнозы многих аналитиков о том, что справедливая стоимость энергосбыта равна нулю, не оправдались», – сказал он RBC daily.
В то же время некоторые аналитики считают, что несмотря на прецедент соотнести «Росэнергосбыт» с другими сбытовыми компаниями, выделяющимися из АО-энерго, сложно. «Он – независимый оптовый перепродавец электроэнергии в отличие от сбытовых АО-энерго РАО. Это принципиально разные активы», – отмечает Александр Корнилов. По его словам, энергосбытовые предприятия энергохолдинга гораздо мельче (за редким исключением типа «Мосэнергосбыта», который по балансовой стоимости гораздо крупнее). Плюс многие их них приобретут статус гарантированного поставщика. «Это означает, что они будут обязаны снабжать определенные группы потребителей электроэнергией, и сбытовая надбавка к их тарифам должна будет в той или иной мере устанавливаться государством», – добавил аналитик «Альфа-Банка». В то же время все аналитики сходятся во мнении, что в перспективе интерес к сбыту будет расти.
Просмотров 1420
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^