$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Оппонент Неелова усилился ЛУКОЙЛом

URA.ru
28 февраля 2006/ 11:07
Недавняя встреча главы Ямала Юрия Неелова и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова начала давать первые результаты — сегодня стало известно о том, что основная добывающая «дочка» компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заключит соглашение с городом Губкинским. Наблюдатели, между тем, напоминают о недавних заявлениях Алекперова по поводу строительства в муниципалитете крупного ГПЗ. Появление же еще одного градообразующего предприятия может дать давнему политическому оппоненту Неелова мэру Валерию Лебедевичу дополнительную возможность «поиграть» в диалогах с окружной властью. Однако есть и другая точка зрения.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» планирует заключить соглашение о социальном партнерстве с администрацией Губкинского. Как сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа, об этом стало известно по итогам поездки главы города Валерия Лебедевича в Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ), где находится штаб-квартира главной добывающей «дочки» ЛУКОЙЛа. В частности, говорится, что в ходе поездки он изучал опыт сотрудничества нефтедобытчиков и муниципалитета, участие предприятия в социально-экономическом развитии Когалыма.
В то же время наблюдатели напоминают о недавних переговорах, которые в Салехарде в начале февраля провели губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Тогда было заявлено о подготовке соглашения между регионом и компанией. При этом Алекперов сообщил о ряде новых проектов компании в южной части Ямала. В том числе о планах построить в районе Губкинского газоперерабатывающий завод (ГПЗ) производительностью более 1,5 млрд. кубометров газа в год. Здесь будет производиться утилизация попутного нефтяного газа, добытого на месторождениях компании, находящихся в Пуровском районе. Продукция с завода, по словам Алекперова, по железной дороге будет поставляться на нефтехимические предприятия ЛУКОЙЛа.
Основными градообразующими предприятиями в Губкинском считаются 100-процентная дочка «Роснефти» «Роснефть-Пурнефтегаз» и принадлежащий СИБУРу (сейчас «АКС-Холдинг») Губкинский газоперерабатывающий комплекс. Таким образом, строящийся ГПЗ будет являться третьим градообразующим предприятием в муниципалитете.
Говоря о политической составляющей будущего проекта, некоторые эксперты высказывают мнение о том, что появление в Губкинском предприятия одной из крупнейших нефтяных компаний страны даст в руки амбициозному молодому мэру дополнительные козыри в диалоге с окружными властями. Ведь Лебедевич у местных политологов давно пользуется славой самостоятельного и прямолинейного политика. К примеру, в том, как развиваться городу дальше, у Валерия Владимировича как у главы всегда было свое мнение. Такое поведение, естественно, не находило понимания у губернатора Неелова. Поэтому трения в отношениях мэра и губернатора время от времени возникали.
Несколько лет назад оппоненты мэра Губкинского даже причисляли его к антигубернаторской фронде из числа муниципальных глав, в которую, по их мнению, входили глава Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук и мэр Муравленко Василий Быковский. У каждого из этих трех мэров были свои причины для споров с командой губернатора. Однако, как показали прошедшие осенью прошлого года выборы в ямальских муниципалитетах, в ходе которых все трое были переизбраны на своих постах, в отношениях главы администрации ЯНАО и оппозиционных мэров могли произойти значительные перемены.
Не исключено, что с этим связано появление другой точки зрения среди экспертов на ситуацию, которые не считают, что господин Лебедевич может как-либо воспользоваться удобным раскладом в будущем. Так, по мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, в ситуации вряд ли можно видеть какую-либо интригу. «Да, известно, что в свое время губернатор Ямала ставил мэру Губкинского в вину, что тот периодически пытается расширить свои полномочия, — говорит политолог. — Однако каких-либо серьезных трений у Лебедевича и Неелова не было. Я не думаю, что у главы Губкинского после его поездок и договоренностей с нефтяниками автоматически будет повышен политический статус перед его коллегами из других городов. Это обычный процесс».
Как бы то ни было, узнать о том, какой путь в отношениях с округом выбрал мэр после договоренностей с нефтяниками, можно будет не скоро. Сроки появления еще одного ГПЗ в Губкинском — три года.
Просмотров 1286
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^