$76.48 +0.58%
$ 88.17 -0.34
€ 92.02 -0.46
               

Игорь Шпуров: Необходимо прийти к тому, чтобы каждый проект по добыче оценивался по ИЧЭ

18 февраля/ 15:33

Нижневартовск. На площадке Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция «Глобальные изменения климата: причины и последствия». В рамках мероприятия свой доклад представил генеральный директор «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров.

Он рассказал об использовании понятия индекса чистой энергии (ИЧЭ) для устойчивого развития.

ИЧЭ – это инструмент, позволяющий оценить стоимость и влияние различных источников энергии на окружающую среду. Данный показатель было предложено использовать в Системе Управления Ресурсами Организации Объединённых Наций (СУРООН).

«Индекс чистой энергии будет способствовать формированию устойчивой экономики и комплексному управлению природными ресурсами, - рассказал эксперт. – В области устойчивого развития выделяется Цель 7, которая говорит об обеспечении всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. Но возникает вопрос: насколько недорогим, насколько чистым? И вообще, может ли быть чистая энергия недорогой? И может ли недорогая энергия быть чистой? Мы провозглашаем такие принципы, но не очень понимаем, что за ними стоит».

Как отметил Игорь Шпуров, для расчета ИЧЭ использован искусственный интеллект, для этого была выбрана модель ChatGPT 3.0.

«Результаты исследования оказались довольно интересными. Мы ранжировали виды топлива по объемам выбросов от самого грязного, это уголь, до самого чистого – солнечной энергии. Но когда сформировался ИЧЭ оказалось, что самый низкий индекс, а значит самый лучший, у угля. После него разместились газ и нефть, потом гидроэнергия, ветряная, атомная и солнечная. Так почему же так происходит? Все просто, стоимость угля и всех этапов выработки энергии для добычи ископаемого топлива значительно ниже. Атомная энергия, это достаточно дорогой вид. На этапе добычи, утилизации сооружений радиоактивных отходов формируется огромное количество затрат. Да это очень чистый вид энергии, но очень дорогой», - подчеркнул Игорь Шпуров.

По его словам, подобные данные свидетельствуют об одном – современному миру не хватает технологий, которые позволили бы новым видам генерации стать не только экологически чистыми источниками энергии, но и доступными как по стоимости, так и по масштабам применения.

«Именно поэтому сегодня мы говорим о том, что XXI век - это век ископаемого топлива. Потому что, чтобы быть «чистыми» и недорогими, необходимо много времени, сил и денег», - рассказал эксперт.

В обсуждении также приняли участие члены экспертного совета: директор ООО «Шпильман Бразерс», заслуженный геолог Югры, к.г.-м.н. Александр Шпильман, к.т.н., заслуженный эколог Югры, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов, к.т.н., заслуженный геолог России Валерий Карпов. А также заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана Пётр Стулов, представители ряда компаний и научного сообщества.

Запись видеоконференции будет доступна на платформе VK-видео.

Просмотров 584
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^