$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Школьники Югры, при поддержке ЛУКОЙЛа, смогут построить нефтяные города

12 февраля/ 09:23

Урай, ХМАО. Урай называют городом первой нефти. Здесь каждая улица и каждый дом помнят богатую историю освоения гигантской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Сохранить память о славных открытиях, великих событиях и выдающихся личностях города и округа стараются сотрудники урайского музея. Новый проект музея - игра-бродилка «Нефтяные города» - посвящен двум значимым для Урая датам - 60-летию города и 65-летию Шаимской нефти. Инициатива стала победителем конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.

По словам автора проекта, заместителя заведующей по музейной работе Оксаны Стрелец, идея создания увлекательной игры для подрастающего поколения родилась давно. Проект «Нефть вокруг нас», который одержал победу годом ранее, уже являлся своего рода отсылом к проекту, который выиграл в 2024 году.

Выставочный проект «Нефть вокруг нас» рассказывал о том, где и как применяются углеводороды и что из них производится. Так, например, участники могли узнать больше об одежде, при изготовлении которой используются компоненты нефти, или же о лекарственных препаратах и косметических средствах с добавками «черного золота». Также отдельные блоки были связанны с едой и предметами для малышей, которые изготовлены с применением нефти. В заключении, зрителям предлагалось поучаствовать в мини-викторинах и ответить на увлекательные вопросы, которые были основаны на фактах из выставочных данных.

Примечательно, что комплекс не только располагался в стенах музея, но и передвигался по школьным учреждениям, что позволило авторам проекта увеличить охват и привлечь интерес большего числа зрителей.

В завершение экспозиции ее разработчики предлагали воспользоваться QR-кодом, который давал возможность узнать о городах присутствия ЛУКОЙЛа, где активно добывается «черное золото».

«После успеха выставки «Нефть вокруг нас» мы уже с полной уверенностью вошли в разработку проекта по игре-бродилке. Мы уверены, что он заинтересует зрителей не меньше. На данном этапе проект находится на стадии реализации, но уже летом, к ключевым юбилейным датам нашего города, 60-летию Урая и 65-летию Шаимской нефти, игра будет выпущена в использование. Отмечу, что она будет доступна как для посетителей музея, так и на местах проведения массовых мероприятий в городе», - подчеркнула Оксана Стрелец.

Игра-бродилка представляет из себя чистое поле, которая символизирует неизведанную Западную Сибирь. На каждом этапе участникам необходимо будет самим создавать и узнавать историю Урая, Лангепаса, Когалыма и Покачей, а также то, как ЛУКОЙЛ влияет на развитие этих территорий. Автор проекта подчеркнула, что это не игра в привычном для нам понимании, которая кладется на стол, ее формат довольно большой.

К участию в игре будут привлекаться четыре команды, каждая из которых будет выстраивать свой город на карте. В центре внимания - ключевые социальные и культурные объекты – ледовые арены, концертные залы, церкви и многое другое. Команды будут отвечать на вопросы, связанные с историей города, после правильного ответа, участники смогут поставить на игровое поле макет данного объекта.

«Игра нацелена в первую очередь на подростков. Ни для кого не секрет, что ребят бывает очень сложно привлечь к музейной жизни. Мы же пытаемся это сделать с помощью реализации вот таких проектов, как игра-бродилка. Надеемся, что детям, наравне со взрослыми, понравится такой подход к изучению истории северных промышленных городов», - рассказала Оксана Стрелец.

Каждый новый проект, который был разработан и реализован в музее, является большой гордостью авторов. Благодаря неординарному подходу сотрудникам удалось завоевать интерес со стороны подрастающего поколения, привлечь их к посещению культурных объектов города.

«Мы живем на нефтяной земле: растем, развиваемся, познаем мир. Поэтому очень важно уже со школьной скамьи знать свою историю, гордиться ею. Интерактивные выставки, игры, викторины позволяют ребятам в интересной и увлекательной форме узнавать новое для себя, - добавила Оксана Стрелец. – Я, как автор проектов, очень рада их реализации, они оправдали себя в полной мере. Где еще детям представится возможность раскрашивать нефтью, потрогать предметы, связанные с углеводородами? Нигде, только в нашем музее».

Для специалистов музея Урая это не последнее участие в конкурсе социальных и кульутрных проектов ЛУКОЙЛа. Они уже продумывают новый проект. Он может затронуть экологическую тематику, а возможно станет продолжение большой программы, которая на протяжении трех лет занимала первые места в конкурсе. Оксана Стрелец уже думает о том, что можно создать игру-бродилку в мини формате, чтобы появилась возможность у детей Когалыма, Покачей, Лангепаса построить свои макеты ключевых городов Югры.

«Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» - это уникальный и очень полезный формат общения нефтяников с представителями культуры и спорта. Такая поддержка со стороны компании позволяет нам реализовывать свои смелые идеи в жизнь, помогает привлекать подрастающее поколение к знаниям, предоставляя тем самым возможность просвещаться, развиваться, узнавать новое», - подчеркнула Оксана Стрелец.

Фото: Оксана Стрелец.

Просмотров 540
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^