Молодые ученые ТННЦ в поисках оптимальных решений для освоения залежей трудной нефти
Тюмень. В богатом на праздники феврале есть день, посвященный российской науке. На фоне глобальных вызовов и стремительного развития технологий роль ученых в нефтедобыче особенно актуальна.
Поиск лучших решений в сфере совершенствования нефтеотдачи осуществляет Тюменский нефтяной научный центр, ведущий проектный институт «Роснефти» в сфере «Наука в разведке и добыче». Одним из важнейших направлений деятельности института являются поиск подходов к извлечению нетрадиционных запасов нефти.
В лабораториях Центра исследований керна и офисах ТННЦ создаются импортозамещающие методики, технологии и программное обеспечение. В основе инноваций - огромный научный потенциал института. В коллективе трудятся 80 кандидатов и докторов наук, 70 экспертов, сотрудники являются авторами более 150 изобретений. Здесь создается фундамент будущего отечественной науки, воспитываются новые исследователи – смелые, пытливые и целеустремленные.
Артем Краев – специалист отдела геомеханических исследований горных пород. Молодой человек успешно совмещает работу в Центре исследований керна с учебой на базовой кафедре ТННЦ в ТИУ. В рамках магистерской работы он создает комплексный подход к определению наиболее эффективных реагентов для извлечения высоковязкой и сверхвязкой нефти, залежи которой сегодня активно вовлекаются в разработку, в том числе, на месторождениях Восточной и Западной Сибири.
Извлечь вязкую нефть из недр обычными методами очень сложно. Густая и малоподвижная, больше похожая на мёд, нефть удерживается в порах капиллярными силами. Потенциальной технологией разработки таких залежей является термополимерное заводнение, при котором для вытеснения нефти на поверхность в пласт закачивается подогретый раствор полимера. При этом вязкость вытесняющей воды увеличивается, а нефть, нагреваясь от полимера, становится более подвижной. Комбинированное воздействие приводит к повышению коэффициента извлечения нефти.
«Эффективность воздействия на пласт и увеличение нефтеотдачи зависят от правильного выбора реагента,- рассказывает Артем. – И моя задача создать чёткий, обоснованный алгоритм такого выбора на основе физико-математического моделирования».
Руководит научной деятельностью Артёма старший эксперт Центра исследований керна, к.т.н., доцент базовой кафедры ТННЦ Олег Морозюк. За его плечами большой опыт исследований высоковязкой нефти на месторождениях в Республике Коми. «Алгоритм, над которым работает Артем, представляет значительный интерес не только в компании «Роснефть», но и для отечественной науки, в целом, - отмечает эксперт. - Запасы высоковязкой нефти сегодня в центре внимания, и создание научного подхода к выбору реагентов для термополимерного заводнения, на основе комплексного моделирования, позволит найти оптимальные решения и повысить эффективность извлечения тяжелой нефти».
В Центре исследований керна ТННЦ есть для этого все необходимое: современное оборудование, лабораторные мощности, широкий спектр методик, опытные эксперты и молодые ученые, нацеленные на поиск инновационных высокотехнологичных решений.
Материал опубликован в газете АНГИ за февраль 2025 г.
Фото: Тюменский нефтяной научный центр
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!