Павел Завальный: Необходимо решать вопрос с частными газопроводами
Москва. В России 25% газопроводной сети, а это порядка 200 тыс. км газопроводов, были построены в 90-е годы физическими и юридическими лицами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.
«До прихода социальной газификации вся ответственность по подключению к газу лежала на плечах муниципалитетов. Но денег не хватало, в связи с этим люди самостоятельно начали тянуть трубопроводы к своим домам. После введения их в работу многие передавали их в собственность газораспределительных организаций, кто-то предоставлял в аренду. Но по предварительным подсчетам порядка 70 тыс. км. газопроводов не переданы в собственность и 22 тыс. считаются бесхозными, не прошедшими процедуру оформления», - отметил он на заседании комитета Госдумы по энергетике..
В данном случае возникает вопрос надежности и безопасности поставок газа. Такие абоненты не имеют аварийных служб, персонала для эксплуатации.
По словам Павла Завального, в то же время, если кто-то планирует присоединиться к данному газопроводу, должно быть разрешение на присоединение собственника. И когда началась работа по социальной газификации, новые абоненты начали просить их подключить к частным газопроводам.
«На что в 10% случаев собственники отказывали, из них где-то в 5% случаев требовали компенсации затрат на строительство газопровода, в 40−50% случаев просто не отвечали на запросы, после чего приходилось обращаться в суды», - подчеркнул он.
Представители комитета Госдумы по энергетике предлагают законопроект, который решит проблемы с присоединением к частным газопроводам.
«Первая - это вопрос безопасности эксплуатации такого рода газопроводов, чтобы они, либо эти организации действительно превратились в ГРО, получили лицензии и наладили нормальную эксплуатацию, получив тарифы размещения затрат по строительству. Либо передали в каком-то виде их в эксплуатацию организациям, которые напрямую занимаются данным вопросом. Или, если не предприняты данные меры, рассмотреть введение публичного сервитута», - подытожил Павел Завальный.
По словам эксперта задача законопроекта – без нарушения прав собственности объектов силами ГРО, с сетями которых они непосредственно связаны технологически, обеспечить надлежащее техническое обслуживание и эксплуатацию газопроводов. Это позволит более быстро и эффективно навести порядок в сфере газораспределения, привести все сети к единым правилам эксплуатации, обслуживания и контроля, повысить безопасность газоснабжения, а также ускорит реализацию программы социальной газификации, которая предполагает интенсивное развитие газораспределительной системы.
Рассмотрение законопроекта планируется на пленарном заседании 17 декабря 2024 года.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.