На TNF 2024 обсудили тренды нефтесервиса и открыли новый центр промышленной автоматизации
Тюмень. В столице Тюменской области в рамках промышленно-энергетического форума TNF прошла панельная сессия «Нефтесервис в России – время новых лидеров!». Одним из ключевых спикеров сессии стал представитель «Газпром нефти» Алексей Огородов.
Эксперты рассмотрели вопросы частичной зависимости компаний от импортных технологий, непредсказуемости финансирования и соблюдения административных процедур, а также выделили пять ключевых трендов нефтесервисной отрасли до 2030 года.
Одной из главных проблем, которая существует во многих отраслях, является дефицит кадров. Директор департамента консалтинга, технологий и транзакций группы компаний Б1, руководитель по работе с нефтесервисным сегментом Агабек Бадалов рассказал, что до 62% компаний нефтегазовой отрасли испытывают сложности в подборе персонала.
«Ключевой вопрос: куда идти молодому инженеру не из нефтегазовых регионов? Будет большая конкуренция с другими отраслями, потому что в нефтесервисе нет льготной ипотеки, «в полях» не везде работает интернет. Необходимо улучшить условия жизни на удаленных месторождениях и проиндексировать зарплаты», – предложил он.
Проблему дефицита кадров отметил и начальник департамента по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Огородов. При этом он выделил, что отрасль нуждается не только в инженерно-техническом, но и в рабочем составе. Для этого компания активно работает с учебными заведениями и, например, реализует программу сотрудничества с лицеями и колледжами.
Фокус на привлекательность нефтегазового сектора среди молодежи вошел в число пяти трендов отрасли. Еще один важный аспект – локализации продукции.
«Купить в Китае, например, немагнитную сталь и заплатить за логистику дешевле, чем приобретать в России. Поэтому государству нужно помогать работать со смежными отраслями, внедряя различные финансовые инструменты», – отметил президент компании «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев.
По его словам, за 2023 г. эксплуатационное бурение России достигло 30,2 млн метров, а в 2024 г. дойдет до планки в 31,5 млн м. Это говорит о том, что с 2023 года 2024 год эксплуатационное бурение вырастет на 4,5%. Из общего объема горизонтальное бурение составляет 62%, 18,7 млн метров. Он отметил, что страна движется в сторону сложного бурения, резервуаров, конструкций скважин, и поэтому есть потребность локализовать роторно-управляемые системы (РУС).
Заместитель директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Сергей Бобров рассказал, что за последние годы отечественная промышленность существенно нарастила темпы в освоении производства продукции, которая ранее в России не выпускалась.
«Если мы возьмем флот ГРП и всю линейку оборудования, то вся линейка, начиная от компоновок, заканчивая самими флотами ГРП, в настоящий момент может производиться на территории Российской Федерации. При этом если мы говорим о главной задаче обеспечения технологического суверенитета, то при потребности на уровне 5-10 флотов в год российская промышленность на сегодняшний день может обеспечить порядка 60%», – сказал он.
По словам Сергея Боброва, со стороны Минпромторга РФ было направлено свыше 60 млрд рублей в развитие производства оборудования: это, в том числе, субсидирование НИОКР, льготные займы и программы стимулирования спроса. Он отметил, что эти усилия позволили нарастить долю импортонезависимости с 43% в 2014 году до 65% в 2024 году по всему нефтегазовому оборудованию.
Эксперты отмечают, что для достижения темпов роста локализации сложного высокотехнологичного оборудования необходимо повышать уровень зрелости НИОКР и развивать индустриальную коллаборацию.
В число трендов отрасли также вошли удержание себестоимости услуг, повышение точности интегрированного планирования и уберизация ресурсов через цифровизацию цепочки «ВИНК – нефтесервис».
«Ухудшение запасов – это основной фактор, определяющий дальнейшую политику, развитие нефтесервиса и ВИНК в России. От сервисных компаний потребуется новый виток развития технологий и новых опций», – отметил Алексей Огородов.
Нефтесервис в действии
Наглядным примером взаимодействия государства и ВИНКов стал испытательный центр промышленной автоматизации в Тюмени.
Новое технологическое пространство открыла «Газпром нефть». Оно же является частью национального проекта по созданию открытой платформы промышленной автоматизации, которая была инициирована Минпромторгом РФ.
В задачи участников входят разработка и утверждение национальных и отраслевых стандартов, опытно-промышленные испытания и пилотные внедрения для тиражирования решений, а также кросс-отраслевое развитие открытой автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
«Более восьми лет компания ведет работу по переходу всех систем автоматизации на отечественные технологии, включая датчики, контроллеры, информационные системы, – рассказал руководитель испытательного центра «Газпромнефть-Автоматизации» Денис Трифонов. – Отечественные решения должны повышать эффективность и безопасность всех технологических процессов в компании».
Центр оснащен современным оборудованием, с помощью которого проводятся комплексные исследования. Инженеры обеспечат совместимость различных технологических решений и их интеграцию в единую систему, которая повысит эффективность и управляемость инфраструктуры на объектах компании.
Испытательный центр станет площадкой для взаимодействия экспертов, производителей и программистов, обучения студентов и сотрудников компании.
«Эксперты получают заявку, оформленную по шаблону, дают оценку и, если решение соответствует требованиям компании: актуальности задач и содержат современные технологии – мы принимаем это оборудование и проводим испытания», – рассказывает Денис Трифонов.
По его словам, промышленная автоматизация отвечает за два направления: контроль и управление технологическим процессом. Оператору технологических данных прежде всего важно информационное наполнение систем. Источником является полевой уровень – это контрольно-измерительные приборы и исполнительные механизмы. Датчики передают информацию на средний уровень – промышленные контроллеры. В них загружено прикладное программное обеспечение, которое написали программисты компании. Получив сигнал, специалисты могут его использовать либо в алгоритмах внутри контроллера, либо передать на верхний уровень.
Верхний уровень – это визуализация технологического процесса для того, чтобы оператор мог наблюдать за всеми параметрами и принимать решения, либо система автоматически будет реагировать на операции.
«Этот стенд помогает проводить инженерам испытания существующих на отечественном рынке систем, определять дефициты, запрашивать у производителей и получать от них обратную связь, – отметил Денис Трифонов. – Тем самым мы создаем совместно с рынком новые тренды, которые позволят нам использовать эти перспективные решения для технологических задач».
Комплекс оборудования, составляющий промышленную автоматизацию, востребован как в рамках компании, так и всей страны. В год инженеры проводят более 80 испытаний по компонентам АСУ ТП, получая программно-аппаратный комплекс, который могут использовать у себя в периметре.
Еще одна новая разработка – компьютерный тренажерный комплекс. С его помощью операторы могут тренировать навыки работы на нефтегазовом оборудовании. А также проходить процедуры подтверждения и повышения квалификации. В виртуальной реальности оператор перемещается по технологическому объекту и выполняет задания. Этот же тренажер будет применяться на конкурсе «Лучший по профессии».
В компании отмечают, что концепция платформенности и открытости для сегмента АСУ ТП уже нашла широкую поддержку у крупнейших потребителей в различных отраслях промышленности.
«Открытая архитектура АСУ ТП является ответом на вызовы, стоящие перед российской промышленностью, – подтверждает директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли России Владимир Дождев. – Благодаря слаженной работе участников ускоряется процесс внедрения собственных технологий в области промышленной автоматизации на рынок и укрепляется технологический суверенитет нашей страны».
В «Газпром нефти» отмечают, что открытая платформа промышленной автоматизации позволит снизить зависимость от зарубежных вендорных решений и интегрировать компоненты разных производителей.
«Она подходит для всех видов производства, поэтому на данном этапе нам особенно важно объединить усилия государства и компаний из различных отраслей для получения скорейшего максимального эффекта», – подчеркнул начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!