Цифровые технологии помогают исследовать мерзлотные грунты на Крайнем Севере
Салехард. Более 100 интеллектуальных приборов помогают исследовать происходящие изменения грунтов в тундре и под объектами капитального строительства, тем самым предупреждать аварийные ситуации при эксплуатации и проектирований зданий. Цифровая экосистема МТС сообщает о внедрении умных устройств для мониторинга вечной мерзлоты на территории Крайнего Севера.
Устройства с встроенными SIM-чипами, которые работают на базе технологий интернета вещей, измеряют температуру в мерзлотных слоях под социальными учреждениями и многоквартирными домами в Салехарде, а также на открытой местности вблизи поселков Ямбург и Новозаполярный. Показатели микроклимата автоматически передаются на специальную цифровую платформу, анализируются специалистами научного центра изучения Арктики для оценки текущего состояния мерзлоты и построения прогнозных моделей. Для специалистов и всех заинтересованных лиц предусмотрен полный доступ к ресурсу, где отображаются объекты мониторинга с информацией по расположению скважин, возможностью отображения в виде графиков и экспорта полученных данных.
Полученные данные позволят оценивать текущее состояние мерзлых пород в естественной и антропогенной среде, строить прогнозные модели будущих изменений с учётом современных климатических трендов, интерпретировать спутниковые снимки, актуализировать современные карты. Это необходимо для качественного планирования и последующей безаварийной эксплуатации окружной инфраструктуры, возведенной на мерзлых грунтах.
«Возможности использования интернета вещей на нашей сети на Ямале очень широкие. Интеллектуальные устройства могут быть эффективны для измерения температуры, влажности не только в грунтах, но в учреждениях образования, культуры, в пищевой промышленности, в ЖКХ. Поскольку сеть NB-Iot обладает повышенной проникающей способностью, это позволяет устанавливать приборы учета в подземных сооружениях, за толстыми стенами, в подвальных помещениях домов. Причем устройства могут работать до 10 лет без замены батареи. Внедрение такой технологии позволяет существенно экономить человеческие ресурсы, финансы, грамотно оптимизировать работу коммерческим и государственным организациям», – рассказал директор МТС в Ямало-Ненецком автономном округе Владимир Дроздов.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!