$77.08 -1.84%
$ 97.97 +0.84
€ 101.6 -1.15
               

Как ямальские нефтяники сохраняют вечную мерзлоту

02 июля 2024/ 12:18

Ямальский район. Арктика – регион не только с колоссальным экономическим потенциалом, но и с хрупкой природой, которая нуждается в защите. Эффективная деятельность на этой территории невозможна без использования зеленых технологий и тщательного контроля за состоянием окружающей среды.

Важная составляющая арктической экосистемы – вечная мерзлота. От нее зависит экологический статус и климат не только региона, но и планеты. Как совершенствуют подходы к сохранению вечной мерзлоты нефтяники, работающие на Новопортовском месторождении, рассказал начальник службы геотехнического мониторинга «Газпромнефть-Ямала», кандидат технических наук Дмитрий Паздерин. 

– Дмитрий, почему так важно сохранять вечную мерзлоту и как в компании организована эта работа?

– Для начала уточню, что вечной (или многолетней) мерзлотой называют верхний слой земной коры, в котором среднегодовая температура не поднимается выше нуля градусов более трех лет подряд.

Полуостров Ямал, где мы работаем, – это территория сплошного распространения многолетнемерзлых пород, и от их сохранности напрямую зависит безопасность эксплуатации любых зданий и сооружений. Поэтому мы на постоянной основе ведем наблюдение и контроль, анализируем полученные данные, чтобы прогнозировать развитие ситуации в перспективе нескольких лет.

Одна из частей этой масштабной работы – геотехнический мониторинг. Это регулярный контроль надежности сооружений и их оснований. Он необходим, чтобы на ранних стадиях выявлять и оперативно устранять отклонения от проектных значений. Ведь любая деформация фундамента или конструктива может привести к неблагоприятным последствиям.

– За счет чего достигается безопасная эксплуатация промысловой инфраструктуры?

– Начинается работа еще на стадии проектирования. На площадку будущего строительства выезжают изыскатели, берут пробы грунтов, в лабораторных условиях определяют их свойства. И в соответствии с инженерно-геологическими условиями и прогнозными расчетами подбирают технические решения для фундаментов.

Мы возводим здания и сооружения на свайных основаниях, чтобы минимизировать тепловое воздействие на грунт. Если это решение не обеспечивает проектную несущую способность фундамента – применяем различные охлаждающие устройства. Известно, что понижение температуры мерзлого грунта на 2–3 градуса увеличивает несущую способность фундаментов в 2–3 раза. Это могут быть как системы термостабилизации грунтов (вертикальные или горизонтальные, состоящие из трубок с хладагентом), так и одиночные термостабилизаторы. Также при необходимости монтируем теплоизоляционный слой. То есть получается такой «пирог» под сооружением: грунт с системой термостабилизации, теплозащитный экран, потом снова грунт.

Непосредственно строительные работы обычно выполняются в зимний период, когда оттаявший за лето верхний слой грунта замерзает и техника не нарушает почвенно-растительный покров. Это тоже способствует сохранению естественной среды.

– Вы говорите о наземных сооружениях, но нефтедобыча – это прежде всего скважины, которые уходят вглубь на несколько километров…

– Они тоже под нашим контролем. Например, на эксплуатационных скважинах применяем термокейсы. Это теплоизоляционный футляр вдоль ствола, помогающий исключить образование приустьевых воронок – они могут возникать, когда лед вокруг скважины оттаивает, то есть превращается в воду, и почва уплотняется и уходит вниз.

Как и в случае с другими объектами, мы регулярно проводим необходимые измерения и принимаем дополнительные меры для снижения теплового воздействия, если они нужны.

– За какими параметрами вы следите? Кто, как и с какой периодичностью проводит измерения?

– Замеры раз в полгода выполняют специализированные организации. Для измерения температуры грунта используется термометрическая коса (кабель с цепью датчиков), для выявления деформаций – специальные нивелир, тахеометр (инструменты для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний). А контроль за проведением работ, анализ полученных данных – это уже задача специалистов «Газпромнефть-Ямала».

С каждым годом инфраструктура Новопортовского месторождения расширяется – строятся новые объекты, увеличивается мощность. И выполнять вручную 35 тысяч измерений, а главное – качественно отслеживать динамику результатов, становится все сложнее. Поэтому мы инициировали проект по созданию информационной системы и автоматизации процесса геотехнического мониторинга.

– Делаете это на основе типовых решений?

– Сегодня на рынке нет готового продукта, который бы полностью соответствовал нашим требованиям и задачам. Существуют отдельные решения для прогнозирования температуры грунтов, программы для расчета изменений несущей способности. Но единого комплекса, где можно аккумулировать все полевые данные, сопоставить их с критериями надежности, зафиксировать текущий статус и спрогнозировать развитие ситуации, пока нет.

В проекте несколько составляющих. Первая – дистанционный контроль. Планируем оборудовать наши объекты датчиками, чтобы получать данные в ежедневном режиме либо онлайн. Это позволит выявлять отклонения на ранней стадии. Второе направление – научно-исследовательская работа, которая поможет определить четкие критерии надежности наших сооружений с учетом конкретных природно-климатических условий. И третья – разработка программного обеспечения, которое будет хранить, структурировать и анализировать информацию.

Стремимся, чтобы система сама сопоставляла полевые данные с предельными значениями и показывала зоны, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. К тому же автоматизация сведет к минимуму человеческий фактор и вероятность ошибок.

И еще одна опция, которую хотим реализовать, – выполнение прогнозных расчетов на основе информации, полученной на этапе проектирования и по результатам геотехнического мониторинга. Это позволит, к примеру, понять, сохранится ли несущая способность грунтов или свайных оснований через 5–10 лет и требуется ли дополнительно для этого что-то предпринять. 

– Кто участвует в разработке информационной системы и как ее внедрение отразится на эффективности работы?

– Проект масштабный и трудоемкий. Мы привлекаем авторитетные научно-исследовательские институты, опытных IT-разработчиков. Синергия экспертизы и компетенций позволит нам выйти на новый уровень и в сохранении вечной мерзлоты, и в обеспечении безопасности наших объектов. Наша задача – усилить комплексный подход: автоматизировать мониторинг и расширить изучение горных пород региона, полученные данные применять при проектировании и строительстве инфраструктуры.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ямала»

Просмотров 5782
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^