$61.01 -0.46%
$ 81.36 +0.38
€ 94.38 -0.2
               

В Лабытнанги технологии МТС помогут выявлять безбилетников в общественном транспорте 

24 июня 2024/ 10:45

Лабытнанги, ЯНАО. Цифровая экосистема совместно с департаментом транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО реализуют проект умного общественного транспорта в заполярном городе Лабытнанги. В муниципальном автопарке все 27 автобусов оснастили интеллектуальной системой мониторинга пассажиропотока.

Она будет автоматически выявлять безбилетников и поможет повысить эффективность маршрутов общественного транспорта.

Лабытнанги - второй город на Ямале после Нового Уренгоя, где МТС оборудовала автопарк системой мониторинга пассажиропотока. Автобусы оборудованы IP-камерами и умными датчиками, которые будут фиксировать пассажиропоток различных категорий горожан, в том числе льготников и людей пожилого возраста. Алгоритмы искусственного интеллекта после обработки данных посчитают, сколько пассажиров зашло и вышло в автобус на каждой остановке и соотнесет с их валидаторами, что позволит выявлять количество безбилетников, которые не оплатили за проезд. Само видео хранится на сервере и может быть пересмотрено по мере необходимости. Например, при расследовании краж, вандализма, для предотвращения конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Водитель при необходимости может воспользоваться тревожной кнопкой - оповещение мгновенно поступит в единую систему мониторинга транспорта города.

Современное цифровое решение МТС позволит получать информацию о востребованности маршрутов в микрорайонах Лабытнанги и загруженности общественного транспорта в определенные интервалы времени, включая утренние и вечерние часы. В будущем данная информация может быть использована при планировании теплых остановок, которые актуальны на Крайнем Севере, уменьшить скопления людей в ожидании транспорта путем изменения интервалов движения автобусов по каждому маршруту с учетом дней недели, времени и сезона.

«Цифровые технологии помогают успешно решать самые актуальные социальные проблемы жителей и гостей Ямала. К примеру, внедренная полтора года назад наша система мониторинга пассажиропотока в Новом Уренгое существенно экономит расход топлива городского автопарка, снижает затраты на амортизацию. Благодаря анализу данных, оперативно корректируются интервалы движения автобусов, ведется контроль допустимой скорости движения транспорта. Уверен, что «оцифрованный» автопарк в Лабытнанги также оценит высокую эффективность и экономическую выгоду нововведения. А северяне смогут повысить безопасность и комфорт общественного транспорта в поездках на работу, в школу, в больницу или на вокзал», - рассказал директор МТС в ЯНАО Владимир Дроздов.

«Мы продолжаем внедрять лучшие решения в области цифровой трансформации ямальского транспортного комплекса, анализируем современные решения, изучаем опыт других субъектов Российской Федерации», - прокомментировал начальник отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта управления транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Александр Стихин.

Фото: Федор Воронов

Просмотров 863
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.


^