$82.62 -0.16%
$ 89.07
€ 95.15
               

С ветерком: как подготовить автомобиль к путешествию

24 мая/ 15:27


Москва. Лето не за горами, а вместе с ним отпуск. Согласно опросу координационного центра правительства РФ, в 2024 году 65% россиян планируют отдыхать в России, при этом более половины из них хотят путешествовать на автомобиле. Чтобы авто-приключение прошло без неприятных неожиданностей, Агентство нефтегазовой информации подготовило чек-ап по подготовке автомобиля.

Путешествие на автомобиле

В 2024 году автомобиль стал самым востребованным видом транспорта для жителей России в путешествиях, его предпочли 51% респондентов, в то время как поезд выбрали 48%, а самолет 34% россиян.

В начале мая правительство утвердило концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года. Она будет реализовываться в два этапа.

«В период с 2024 по 2025 годы разработают план мероприятий по мерам поддержки автотуризма, создадут интерактивную карту со схемами автомобильных туристических автомаршрутов, в том числе пилотного маршрута Санкт-Петербург - Владивосток. На картах будут указаны локации размещения объектов туристической инфраструктуры и дорожного сервиса. В период с 2025 по 2035 годы меры господдержки будут внедряться и состоится запуск интерактивной карты объектов инфраструктуры», - говорится в сообщении.

С учетом цен на авиаперелеты, путешествия на машине становятся все актуальнее. Опытные автопутешественники знают, что автомобиль к дальней дороге стоит готовить заранее, чтобы не возникли нюансы, которые могут испортить путешествие.

Подготовка автомобиля: рекомендации от экспертов и сотрудников ГИБДД

Отрегулируйте сход-развал и осмотрите состояние шин. Отправляться в дальнюю дорогу на разбалансированных колесах опасно: машина теряет управляемость, уходит в сторону. Изношенные шины повышают вероятность заноса и плохого сцепления с дорожным покрытием, особенно в дождь. Осматривая шины, убедитесь, что на них нет грыж, порезов, повреждений или торчащего корда (а лучше не поленитесь заехать на СТО, так надежнее).

Проверьте давление в шинах. Если не знаете нужное значение, загляните в руководство по эксплуатации. А перед путешествием доведите давление до нормы и не забывайте проверять его после стоянок. Если их еще нет, то поставьте датчики давления в шинах, точно лишним не будет.

Если пренебречь проверкой давления, то вы переплатите за топливо (при пониженном давлении его расход больше) или рискуете раньше времени лишиться подвески.

Займитесь тормозной системой. Колодки и диски лучше сразу заменить, если они изношены хотя бы на 50%, в дальнем путешествии они будут испытывать повышенные нагрузки. Тормозная жидкость должна быть прозрачной и на допустимом уровне - между минимальной и максимальной отметками.

Проверьте масло. А лучше сразу замените его на свежее. И фильтр заодно – дорога дальняя, километры наберутся. На трассе автомобиль ждут повышенные нагрузки, а если вы едете на юг, то ещё и жаркий климат – потребность в охлаждении у двигателя возрастет. И рекомендуем захватить с собой пару литров масла про запас, его расход в путешествии может увеличиться, а найти точно такое же в попутном магазине не всегда просто.

Кстати, если вы давно не меняли трансмиссионное масло (это следует делать в среднем через каждые 40 - 50 тыс. км. или раз в два года) или ваша машина – ветеран дорог, то перед поездкой обязательно замените и эту смазку на новую.

Оцените уровень охлаждающей жидкости. Показатель должен быть между отметками Min и Max. Если ближе к минимуму, то «охлаждайку» надо долить, иначе на дороге двигатель закипит. Параллельно с этим стоит убедиться в исправности вентилятора радиатора. Также, как и с маслом, советуем взять с собой прозапас бутылку охлаждающей жидкости, повторимся – дорога непредсказуема, лучше обезопасить себя от недоразумений.

Проконтролируйте работу кондиционера или системы климат-контроля. Оказаться в жару с неисправным «кондером» - удовольствие не из приятных. Обязательно проверьте количество фреона и отсутствие утечек. Если у кондиционера или в системе климат-контроля есть неполадки, то не поленитесь, заскочите на ТО.

Замените воздушный фильтр. С новым фильтром машина едет легче и потребляет меньше топлива. Менять его нужно примерно каждые 15 тыс. км., чтобы машина «не задыхалась». А если вы отправляетесь в горы, то и еще раньше.

Залейте жидкость в омыватель стекол. Лучше, если это будет летняя «омывалка», хорошо справляющаяся с трупами насекомых на лобовом стекле. Но и обычная вода тоже подойдет.

Поменяйте щетки дворников. После зимы резина на щетках сжимается и чистят они в разы хуже, оставляя налет и царапины. А плохая видимость негативно влияет на безопасность движения.

Проверьте фары и сигнальные фонари. Замените лампочки при необходимости. И отрегулируйте уровень наклона фар, чтобы не слепить других водителей на дороге.

Помойте автомобиль.  Путешествие на чистой, как снаружи, так и внутри, машине доставит вам куда больше удовольствия. Ведь не зря среди автолюбителей бытует поговорка «Чистый автомобиль едет быстрее». Да и водителю легче дышится, а значит снижается физическая нагрузка.

Теперь вы знаете, как проверить автомобиль перед дальним путешествием. Это можно сделать самому или довериться профессионалам и посетить СТО. А пока специалисты проводят Check Up вашего «коня», вы можете запастись необходимыми подручными средствами, без которых в дорогу лучше не отправляться.

Что положить в багажник

Список довольно обширен: запасная канистра моторного масла; канистра бензина (особенно если по пути нет заправок с необходимым вашему авто топливом); домкрат; балонный ключ; буксировочный трос и крюк; запасное колесо или «докатка»; автомобильный компрессор; аварийный герметик для колес и/или набор для ремонта шин; знак аварийной остановки; сигнальный светоотражающий жилет; аптечка; запас воды; огнетушитель; провода для прикуривания; предохранители и лампочки всех номиналов; запасные ремни: приводные и ГРМ; запасной комплект свечей; хомуты, стяжки, изолента; набор инструментов для мелкого ремонта; фонарик; батарейки для брелока сигнализации; радар-детектор, видеорегистратор, GPS-навигатор, нож, спички, складная лопата.

При проколе, незначительной поломке или мелкой нештатной ситуации этого набора будет вполне достаточно. В более серьезных ситуациях придется вызывать эвакуатор или просить помощи у других автомобилистов.

В любом случае, имея при себе минимальный комплект необходимых приспособлений, путешествовать на автомобиле куда как приятнее. Главное при всех этих сборах не забыть права и документы! На отдаленных автодорогах может теряться мобильная связь, поэтому взять с собой бумажные карты будет не лишним.

Платные трассы

Вполне возможно, что маршрут автопутешествия будет проходить через платные трассы, которые позволяют заметно сократить время путешествия. При этом следует помнить, что у таких дорог всегда имеется бесплатная альтернатива. Оплатить проезд по трассам можно с помощью банковской карты, наличными или транспондером.

Транспондер - это гаджет для бесконтактной оплаты проезда по платным трассам, он крепится на лобовое стекло машины. Когда машина проезжает через шлагбаум на платной дороге, датчик считывает транспондер и автоматически списывает деньги.

Плюсы и минусы платных трасс

Обычно на платных дорогах выше разрешенная скорость, лучше качество покрытия, есть оборудованные стоянки для отдыха и меньше ограничений для движения вроде железнодорожных путей или тоннелей. Например, на некоторых участках трассы М-4 и М-11 можно разгоняться до 130 км. в час.

Из недостатков - бывают пробки на пунктах оплаты. Например, если на платной дороге несколько участков со шлагбаумами, возле которых принимают оплату, на каждом может собраться пробка, поэтому придется долго ждать проезда. Также на платных трассах не всегда есть придорожные кафе и магазины.

Как понять, что приближаешься к платной трассе

Предупреждение о том, что скоро начнется платная трасса, размещают на дорожных табло. На некоторых стоят шлагбаумы, но не везде: например, при системе оплаты «Свободный поток» дорогу не перекрывают. В этом случае узнать, что она платная, можно только по дорожным знакам и рамкам на обочине. Рядом указывают информацию о том, как бесплатно объехать этот участок.

У каждой платной дороги обязательно есть бесплатная альтернатива - объезд, который сопоставим по длине с платным участком. Например, платная трасса М-4 «Дон» идет от Москвы до Краснодара. Параллельно ей идет бесплатная дорога через Тулу и станицу Павловская. Для платной дороги М-11 «Нева» от Москвы до Петербурга есть бесплатная трасса М-10 «Россия».

Цена проезда может зависеть от времени суток, класса транспортного средства, дня недели, наличия транспондера - гаджета для оплаты проезда по платным дорогам.

Как правило, для каждого вида оплаты устанавливают отдельные полосы. Например, для оплаты наличными нужно заехать на дорогу через одну полосу, а для оплаты транспондером - через другую. Полосы обозначены специальными знаками, которые видно заранее. Примеры обозначений можно посмотреть на сайте оператора дороги, также, как и рассчитывать стоимость проезда с помощью калькулятора.

Как можно сэкономить

Ехать ночью. Тарифы дешевле, а сам трафик спокойнее, но не везде. Воспользоваться программой лояльности. Например, за месяц 5 раз оплатить проезд и получить скидку в 3%. Купить абонемент. Они действуют на разное количество поездок, например, на 5–50 поездок.

Где действуют платные трассы

Сейчас в список платных дорог входят: М-1 Беларусь, М-3 Украина, М-4 Дон, М-11 Нева, М-12 Восток, А-113 ЦКАД.

Отметим, что на сайте Агентства нефтегазовой информации каждую неделю выходит мониторинг цен на топливо, где можно ознакомится с актуальными ценами на АЗС.

Материал подготовлен по данным: avtodor-tr.ru, ГИБДД.рф, government.ru, drive2.ru

Просмотров 1370
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^