$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

Российский производитель: в сфере разработки новых технологий мы вернулись в 80 гг.

23 мая/ 14:51

Уфа. В сфере разработки новых технологических решений мы вернулись в 80-90 гг. Об этом заявил заместитель генерального директора по развитию ООО «Каматрон», группа компаний «БИТ» Андрей Сулейманов.

«Если вспомнить те времена, когда был дефицит доступа к новым зарубежным разработкам, в российской нефтегазовой отрасли наблюдался целый всплеск технологических решений, которые создали своеобразные столпы в нашем сегодняшнем объемном бизнесе. Если о крупном, то, например, по разработкам Уфимского института нефтехимпереработки работают многие заводы», - добавил он.

По словам спикера, все буйство технологий и компаний России было убито в 90-е с приходом на наш рынок зарубежных предприятий. Они задавили бизнес.

«В 2014 году в Тюмени на закрытом докладе группы Schlumberger я узнал, что порядка 80% предприятий, производящих оборудование для бурения скважин, было выкуплено данной компанией. Масса российских предприятий оказалась под натиском зарубежных компаний. Был убит целый пласт средних и малых предприятий, которые вводили на рынок уникальные технологии», - рассказал Андрей Сулейманов.

Как подчеркнул докладчик, все разработки российских инженеров уникальны тем, что «решают проблемы, стоящие перед производством, более простыми и красивыми методами, которые не работают за рубежом».

«Многие решения России как в компьютерной отрасли, IT-сфере, гораздо просты в применении. Почему они не внедряются? Потому что есть стандарты внутри крупных нефтяных компаний, которые ориентированы на зарубеж. Например, возьмем стандарт API. Невозможно было выйти на рынок нашим производителям долот, потому что не принимали метрическую резьбу. Хотя в стандартах API прописаны все нюансы. И таких моментов масса», - добавил он.

Андрей Сулейманов также привел в пример крупный центр добычи нефти в Алжире, который работает на программах, отстающих по оснащенности от российских на 10-15 лет.

«Наши технологии достойны мирового уровня, но мы не можем их продвинуть. Как только мы начинаем выходить на рынок Запада, великая ладошка буржуев бьет нас по голове», - отметил он.

Спикер привел слова Джека Траута о том, что любая компания пытается захватить рынок. И внедрение компаниями технологий – это как раз захват рынка.

«Но при глобальном давлении возникают лазейки. У любой экспансии есть слабые места. Адаптация к определенным условиям в глобальных технологиях, которые несут трансконтинентальные компании невозможна, потому что мы в своей стране можем решить тему с СПГ под конкретный регион, а они не будут этого делать. У них стандартизация», - подытожил он.

Напомним, в эти минуты в Уфе проходит 32-я международная специализированная выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ – 2024» и Российский нефтегазохимический форум. Мероприятия проходят в целях развития нефтегазовой отрасли, внедрения инновационных технологий и оборудования.

Просмотров 1885
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^