Геофизические кабели для работы в агрессивной среде
Пермь. Геофизические кабели – необходимый элемент при разведке нефтяных и газовых месторождений. Их цель – передача электрических сигналов при проведении геофизических исследований. Какие кабели не подведут и справятся с воздействием агрессивной среды внутри нефтяных и газовых скважин? Рассказываем в этом материале.
Характеристики определены суровыми условиями эксплуатации
В соответствии с ГОСТ 31944-2012 благодаря грузонесущим геофизическим кабелям КГ и КГ-О проводят исследования нефтяных и газовых скважин. С их помощью в скважину погружают, а затем питают электроэнергией специальные приборы и аппараты, чтобы узнать условия на ее глубине. А условия там непростые: давление, вода, кислоты, химические растворы, перепады температур. Кабель вынужден работать под воздействием всех этих факторов. Чтобы справиться с ними, существует проверенный временем и зарекомендовавший себя геофизический кабель марки КГ. Благодаря броне из стальных оцинкованных проволок, изделие отличается стойкостью к суровым условиям. В качестве изоляционных материалов токопроводящих жил используется блоксополимер пропилена с этиленом, а также фторопласты. Такая изоляционная система позволяет выдержать воздействие высоких температур.
В статическом состоянии кабель обладает стойкостью к воздействию смены температур воздуха от -50 °С до +50 °С, а его максимальная рабочая температура достигает +180 °С.
Оболочка – гарант стойкости к агрессивной среде
Нефтегазодобывающая промышленность постоянно развивается, оптимизируются процессы разведки месторождений газа и нефти. Появляется устойчивая потребность в максимально продолжительной и бесперебойной эксплуатации кабеля. При этом основной причиной выхода кабеля из строя является агрессивная среда внутри скважины, в которой изделие вынуждено работать. Чтобы решить эту проблему, была разработана марка КГ-О. Этот геофизический кабель повторяет конструкцию и характеристики классической марки КГ, но включает наружную оболочку, материал которой накладывается сверху и проникает внутрь брони, пропитывает и цементирует ее. Получается своеобразное армирование. Оно обеспечивает надежную работу кабеля при сжатии, изгибах и растяжении, наделяет изделие устойчивостью к механическим повреждениям и изностостойкостью. Таким образом, кабель КГ-О может использоваться в скважинах с повышенным содержанием сероводорода.
Кабели в борьбе с возникновением парафиновых пробок
При пониженных температурах парафины, растворенные в нефти, густеют. Это ведет к образованию в скважине пробок и, как следствие, снижению ее производительности. Один из способов избавления от парафинов – механическая прочистка скважины методом свабирования – уменьшение уровня жидкости. Этот способ признан одним из самых эффективных методов реанимации скважины. Для его выполнения также могут использоваться грузонесущие геофизические кабели КГ и КГ-О.
Производство надежного кабеля для исследования скважин
«Камский кабель» имеет большой опыт работы с ведущими нефтегазодобывающими предприятиями и известен производством надежных нефтепогружных кабелей. В 2020 году одной из ключевых задач предприятия стало расширение линейки выпускаемой продукции. В частности, создание технических условий на грузонесущие геофизические бронированные кабели, разработка конструкций, отработка технологий и сертификация. Сегодня все эти этапы успешно пройдены. Предприятием получен сертификат Евразийского экономического союза, который подтверждает безопасность изделий, их соответствие требованиям ГОСТ 31944-2012 и технического регламента ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Производителем тщательно отобраны качественные материалы, которые наделяют готовые изделия необходимыми для стабильной работы свойствами.
Таким образом, грузонесущие геофизические бронированные кабели КГ и КГ-О обладают рядом преимуществ: устойчивостью к механическим повреждениям, влагостойкостью, стойкостью к воздействию химических веществ и температурным изменениям, а также изностостойкостью. Все эти характеристики позволяют им надежно и долго работать при исследовании нефтяных и газовых скважин.
Материал опубликован в газете за март 2024 г.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




.gif)
.gif)