$87.29 +0.21%
$ 93.44
€ 99.58
               

На Самотлоре трудятся настоящие защитники Отечества

Анастасия Дьякова
22 февраля/ 09:22

Нижневартовск. 23 февраля – праздник мужества и сильных духом людей, способных встать на защиту своей Родины. В конце 90-х годов ХХ века свой долг стране отдал и главный специалист отдела главного механика АО «Самотлорнефтегаз» Нефтяной компании «Роснефть» Артур Хамматов. За отважную службу он награжден Медалью Суворова.

Артур Хамматов рос обычным мальчишкой в Нижневартовске - городе, где все крутилось вокруг нефти. Перед глазами был пример отца. Марсель Мидхатович много лет трудился на промысле оператором по добыче нефти и газа. Его труд отмечен значимыми наградами, в том числе медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Также его имя занесено на мемориальную плиту Первой скважины Самотлора вместе с фамилиями других героев, внесших большой вклад в развитие легендарного месторождения. Профессиональный путь Артура был предопределен еще в юности: окончив школу в 1993 году, он поступил в Нижневартовский нефтяной техникум, а после получения профессии стал работать на легендарном Самотлоре.

Но пришло время срочной службы в армии. Для Артура она началась в учебной части в Московской области, спустя полгода его перевели в войсковую часть недалеко от Волгограда. Там базировались войска радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ).

Шел 1999 год. На Северном Кавказе было неспокойно. Когда в августе комбат Артура Хаматова пришел к срочникам и зачитал приказ, стало ясно – начинается масштабная операция на территории Чечни.

«Нам объявили, что необходимо отобрать 15 человек для отправки на территорию Северного Кавказа и участия в контртеррористических операциях. Никто из нас не отказался, приказ есть приказ, - вспоминает Артур Марсельевич. – Отобрали более сильных, морально устойчивых ребят. Но все же, мы были ребятами и, конечно, было тяжело».

В сентябре 1999 года отдельный огнеметный батальон РХБЗ, в котором служил Артур Хамматов, уже выполнял задачи, поставленные командованием. «Семья не знала, где я. Да и в течение полугода даже некогда было им написать. Они звонили в часть, но никто им не сообщал о нашем местоположении», - делится Артур Марсельевич.

Одно из центральных событий второй чеченской кампании – битва за Грозный и его пригороды. В этих боях участвовал и 20-летний Артур Хамматов.

«Мы выполняли задачи в пригороде Грозного – Черноречье», - рассказывает наш собеседник.

Сплоченная работа внутри батальона позволила Хаматову и сослуживцам заметно продвинуться в выполнении боевых задач.

«Брали Урус-Мартан, Аргун, Ачхой-Мартан, Шали...», - вспоминает Артур Марсельевич.

Реальные боевые действия, условия, в которых оказались молодые срочники, стали школой для настоящих мужчин. За личное мужество и отвагу, проявленные во время службы, Артур Хаматов был награжден медалью Суворова.

«Армия научила меня в первую очередь выдержке. Появилось упорство и внутренний стержень. В жизни мне до сих пор это помогает», - делится он.

После возвращения домой жизнь закрутилась: вновь стал трудиться на Самотлоре, встретил будущую супругу, которая, к слову, тоже трудится в «Самотлорнефтегазе».    

«Мой общий стаж уже около 25 лет, работал слесарем-ремонтником, мастером, сейчас тружусь в отделе главного механика, - рассказывает Артур Марсельевич. – Мне нравится помогать молодым специалистам, делиться с ними опытом. В составе жюри выступаю в конкурсах профмастерства. Горжусь, когда мои ученики достигают успеха».

Семья у Артура Хамматова большая – трое детей. Старшая дочь Юлия учится и живет в Тюмени, младшая Елизавета еще школьница. А средний сын – Амир – решил пойти по стопам отца и поступил в Нефтяной институт, филиал Югорского государственного университета. Артур Марсельевич поддерживает связь с двумя сослуживцами из других городов, хоть и редко, но по возможности стараются видеться лично.

Армейский опыт не только закалил, выковал характер Артура Марсельевича, но и научил дорожить главным – семьей, друзьями, работой, тем, что важно и наполняет жизнь простыми человеческими радостями.

Просмотров 6662
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^