Эколог Самотлора: Возвращая природе первозданность
Нижневартовск. Мастер цеха восстановления экологии «Самотлорнефтегаза» нефтяной компании «Роснефть» Ильнур Набиев за добросовестную и эффективную работу награждён Почётной грамотой губернатора Югры.
Когда Ильнур Набиев окончил среднюю школу, мало кто знал о профессии «эколог» - вопросы охраны окружающей среды только-только начинали обсуждаться в мире. Потому он, выпускник девятого класса, решил приобрести востребованную профессию газоэлектросварщика и поступил в нижневартовское профессионально-техническое училище №44.
Производственную практику студенту довелось проходить в НГДУ «Приобьнефть». Наставникам серьёзный, добросовестный практикант понравился, Набиеву сказали, что возьмут его на работу с удовольствием. Поэтому отслужив в армии и вернувшись в родной Нижневартовск, именно в «Приобку» он первым делом отправился устраиваться на работу. Однако вакансии сварщика в этом коллективе на тот момент не оказалось, и ему предложили работу слесаря по ремонту нефтяного оборудования.
«Вскоре произошло объединение двух НГДУ – «Приобьнефти» и «Белозёрнефти» - в СНГДУ, вследствие чего я попал на участок ликвидации последствия аварий, который потом и стал цехом восстановления экологии «Самотлорнефтегаза», – рассказал Ильнур Набиев. – Таким образом, место моей работы не менялось, а вот новую профессию пришлось изучать. Заочно окончил Томский политехнический университет по специальности «инженер-эколог».
К новым обязанностям он приступил зимой. Казалось бы, какие экологические мероприятия можно организовать, когда земля плотно укрыта снегом?
«Так думают люди несведущие, - объясняет Ильнур Шамилович. – На самом деле существуют такие болотистые участки земли, которые можно очистить только зимой, когда они замерзают. Кстати, «Самотлорнефтегаз» первым применил метод зимней рекультивации земель, так что мы – новаторы и первопроходцы в этом деле, и я этим горжусь».
В самом начале работа показалось ему простой и понятной. Но чем больше времени и внимания он ей отдавал, тем больше делал увлекательных открытий.
Сегодня работа Ильнура Набиева заключается в рекультивации земель, которые были нарушенные в советский период освоения месторождения.
«Существует реестр таких земель – по нему и работаем, - поясняет эколог. - Только за последний год удалось восстановить 126 гектаров земли данной категории. Почва вернулась к жизни, на ней снова растут деревья, кустарники, ягоды».
Эти земли утратили первоначальную ценность в период интенсивной добычи нефти и газа в 70-80 годы прошлого столетия, и их называют «историческим наследием».
«Приятно видеть на Самотлоре всё больше зелёных участков, в возрождении которых есть и моё личное участие. Для меня это по-настоящему родные просторы, поскольку я из семьи нефтяников», - говорит Ильнур Шамилович, и его простая, казалось бы, история обретения профессии, похожая на первый взгляд на многие другие трудовые биографии, перестаёт быть таковой.
В начале семидесятых годов из Уфы в Нижневартовск приехал его отец – бурильщик Шамил Набиев. Многие годы он работал в управлении буровых работ №1, довелось ему трудиться и в легендарной бригаде Геннадия Лёвина. На мемориале «Первая скважина Самотлора» среди имен других первопроходцев золотом высечено его имя, а в семейном архиве бережно хранится приглашение-вызов на работу в Нижневартовск и награды: орден Трудовой Славы, медали за новаторские разработки, множество грамот за победы в соцсоревнованиях и благодарственные письма.
«Поколение наших отцов – совершенно невероятное. Считаю, что совершили они трудовой подвиг, потому что не обращали внимания на условия жизни и работы, трудились, не жалея себя ради благосостояния Родины. И моя задача - продолжить жизнь. Не только нашего рода нефтяников, но и природы в регионе», - отмечает потомственный нефтяник.
Ильнур Шамилович – отец троих детей. В его семье растут два сына и дочка. Один из сыновей в этом году идёт в новую – «зелёную» школу №44 имени К. Ушинского, и возможно, когда-нибудь станет продолжателем дела своего отца.
Материал опубликован в газете за август 2023 г.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.