$81.29 -0.91%
$ 102.41 +0.03
€ 104.86 -0.95
               

Мониторинг профиля притока горизонтальных скважин: практические примеры повышения эффективности выработки запасов

19 апреля 2023/ 12:59


Москва. Технология динамического маркерного мониторинга профиля и состава притока является одним из «диагностических инструментов». Она позволяет осуществлять непрерывный долгосрочный мониторинг за работой горизонтальных и многозабойных добывающих скважин любого уровня сложности без внутрискважинных операций и остановки добычи.

Подробнее о технологии рассказал технический директор ООО «ГеоСплит» Евгений Малявко в своей авторской статье.

О современных подходах в геолого-промысловом мониторинге

Создание эффективной системы разработки месторождений углеводородов в условиях ухудшающейся структуры запасов требует применения инновационных технологических решений в области строительства скважин, проектирования систем разработки, геолого-гидродинамического моделирования, повышения нефтеотдачи и т.д.

Практически все месторождения, относящиеся к категории ТРИЗ или характеризующиеся сложными геологическими, инфраструктурными или природными условиями, в настоящее время разрабатываются с применением высокотехнологичных горизонтальных или многозабойных скважин. Для обеспечения устойчивой добычи и достижения проектных показателей разработки, в первую очередь в условиях слабой геологической изученности и высокой неопределенности, необходимо создание системы мониторинга за работой скважин и оперативного принятия геолого-промысловых решений. Основой их принятия, как правило, является информация, ценность которой заключается в ее надежности, качестве и количестве.

Не только новые знания, но и экономический эффект

За последние 5 лет применение технологий долгосрочного мониторинга притока в проектах исследований скважин с горизонтальным окончанием уже дало синергетический эффект, выражающийся не только в получении новых знаний об объектах исследований [1-4], но и получении значимых технико-экономических эффектов [5, 6].

Например, установлены и систематизированы факторы, определяющие «природу» профиля притока горизонтальных стволов:

  • Проектно-технические (ориентация и проходка ствола, дизайн ГРП и др.);
  • Геологические (неоднородность ФЕС, строение коллектора);
  • Гидродинамические (отражают процессы внутрискважинной гидравлики и подземной гидродинамики при реализации системы разработки месторождения);
  • Кольматационные (группа факторов, связанная с механическим засорением ствола скважины и ПЗП).

Отмечено, что влияние вышеуказанных факторов меняется с течением времени, как следствие происходит динамическое перераспределение профиля притока по горизонтальному стволу.

Полученная информация используется для решения множества геолого-промысловых и оптимизационных задач, таких как:

  • Определение оптимальной ориентации ГС относительно регионального стресса, плотности сетки скважин и расстояния между горизонтальными стволами;
  • Поиск оптимальной длины ГС;
  • Повышение эффективности проектирования МГРП (количество стадий, тоннаж пропанта, требуемая геометрия трещин);
  • Контроль за динамикой выработки запасов по горизонтальному стволу, продуктивности и обводнения;
  • Локализация остаточных запасов и повышение нефтеотдачи.

Практические примеры повышения эффективности выработки запасов

Рассмотрим результаты нескольких проектов исследований горизонтальных скважин с МГРП, реализованных в 2022 году с применением технологии маркерной диагностики.

В одном из проектов исследований горизонтальной скважины с 4-стадийным ГРП применена закачка маркированного полимернопокрытого пропанта GEOSPLIT. Объект разработки характеризовался сложным геологическим строением клинообразной формы, низкой проницаемостью, высокой расчлененностью и глинистостью, наличием обширной водонефтяной зоны с хаотичным водонасыщением.

Результаты проведенных исследований по мониторингу профиля и состава притока показали высокую долю поступления воды в портах № 2-4 (рисунок 1).

Рисунок 1 – Данные динамического маркерного мониторинга профиля и состава притока горизонтальной скважины с 4-стадийным ГРП после вывода на режим, скомплексированные на ре-дизайн ГРП

Данные маркерной диагностики были скомплексированы на результаты моделирования по фактическим полевым отчетам МГРП (ре-дизайн в симуляторе ГРП), а также физико-химического анализа водной фазы. По результатам комплексирования установлено, что в портах № 2-4 произошел вероятный прорыв трещин ГРП через глинистую перемычку в вышележащий водоносный горизонт. Полученная информация позволила оперативно скорректировать стратегию проектирования МГРП на будущих скважинах и предотвратить недостижение проектных показателей добычи нефти на данном участке месторождения.

Другой пример мониторинга субгоризонтальной скважины с 5-стадийным ГРП связан с быстрым падением продуктивности и неравномерной выработкой запасов вдоль продуктивного ствола, что также является довольно типичной промысловой проблемой. По данным динамического маркерного мониторинга был определен профиль притока по портам ГРП и динамика его изменения. Установлено, что порты № 2-4 имели наибольшее падение коэффициента продуктивности и недостаточную выработку запасов.

На основе полученной информации геологической службой недропользователя было принято решение о разбуривании фрак-портов № 2-4 и проведении селективной кислотной обработки призабойной зоны на ГНКТ. По результатам выполненных работ суммарный приток из портов № 2-4 увеличен с 31 до 48 %. Был получен общий прирост добычи нефти 5,1 т/сут в течение 4 месяцев после проведения ГТМ, эффект продолжается по настоящее время (рисунок 2).

Рисунок 2 – Повышение продуктивности горизонтальной скважины с 5-стадийным ГРП за счет проведения ГТМ на основе данных динамического маркерного мониторинга

Выводы

Представленные примеры показывают лишь малую часть накопленных успешных практик применения данных долгосрочного мониторинга добывающих скважин с горизонтальным окончанием.

Необходимо отметить, что важнейшим фактором получения значимого эффекта от применения технологии является не только сам факт наличия массива достоверной диагностической информации, но и качество ее использования в цепочке принятия геолого-промысловых решений. Многочисленный опыт выполненных работ показывает, что скоординированность геологических служб недропользователя и сервисного подрядчика, проактивность, восприимчивость к инновационным изменениям и гибкому мышлению непременно позволяют повысить эффективность использования получаемых данных и расширить круг решаемых задач.

Список использованных источников:

  1. А.И. Ипатов, Е.А. Малявко. Что происходит с профилями притока горизонтальных скважин после освоения. – Нефтегазовая вертикаль, 2022, № 6, с. 88-97.
  2. Исследование оптимального расположения горизонтальных скважин с МГРП относительно регионального стресса с применением технологии динамического маркерного мониторинга / Д.А. Шестаков, И.Г. Бадртдинов, М.М. Галиев, Е.А. Малявко, О.А. Горбоконенко, Н.С. Титовский, Д.А. Лысова. – Нефтегазовая вертикаль, 2021, № 21-22, с. 86-96.
  3. Геолого-промысловое обоснование регулирования разработки Южно-Выинтойского месторождения на основе динамического маркерного мониторинга горизонтальных скважин / М.Р. Дулкарнаев, А.Ю. Каташов, К.Н. Овчинников, Е.А. Малявко, А.В. Буянов, Ю.А. Котенев, Ш.Х. Султанов, А.В. Чибисов, Д.Ю. Чудинова. – Нефть. Газ. Новации, 2020, № 10, с. 58-63.
  4. Маркерный мониторинг профиля и состава притока в горизонтальных скважинах Средне-Назымского месторождения как эффективный инструмент получения информации в условиях ТРИЗ / В.Б. Карпов, А.А. Рязанов, Н.В. Паршин, К.Н. Овчинников, В.А. Лисс, Е.А. Малявко. – Недропользование XXI век, 2019, № 6 (декабрь), с. 54-63.
  5. О технологии маркерного мониторинга горизонтальных скважин / М. Дулкарнаев, А. Гурьянов, А. Каташов, К. Овчинников, В. Лисс, Е. Малявко. – Нефтегазовая вертикаль, 2020, № 9-10 (май), с. 99-103.
  6. Big Data в проектах разработки месторождений / А. Гурьянов, А. Каташов, К. Овчинников, К. Сапрыкина, И. Новиков, Е. Малявко, В. Киселёв. SPE-196862-RU, Российская нефтегазовая техническая конференция SPE, 22-24 октября, 2019, Москва, Россия.
Просмотров 9005
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^