$90.48 +1.17%
$ 93.72 +0.5
€ 100.68 -0.55
               

«Нефтянка» без вредных выбросов: утопия или реальность?

Наталья Шалыгина
09 февраля 2023/ 16:01


Москва. Экологи всего мира бьют тревогу. Крупные разливы нефти, пожары на нефтехранилищах происходят каждый год, и никакие, даже самые большие, штрафы не возместят ущерба, нанесенного окружающей среде. Основными причинами таких ЧП становятся проблемы при добыче, хранении, транспортировке и переработке нефти, а также устаревшее оборудование нефтехимических предприятий.

О том, как заставить нефтехимические предприятия работать без риска для экологии Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт в области промышленного оборудования Владислав Киреев. Компания, в которой он является совладельцем, «Айрон Трейд энд Консалтинг», в кооперации с ПАО «Нижнекамскнефтехим» в короткие сроки заменили оборудование выпуска 1960-70-х годов на современное, тем самым значительно сократив вредные выбросы в атмосферу.

– Владислав, как давно вы занимаетесь заменой оборудования в нефтехимической отрасли и почему выбрали это направление?

– Можно сказать, я шел к этому на протяжении всей своей предыдущей трудовой деятельности. Моя университетская специальность – «Машины и аппараты химического производства»; после окончания ВУЗа я работал инженером-конструктором, инженером-механиком, а потом инженером в управлении по закупке оборудования на крупном нефтехимическом предприятии. Хорошо знаю и производственный процесс, и само оборудование. Поэтому, когда мы с моим партнером Алексеем Флегонтовым определялись с направлением будущего бизнеса, у меня даже сомнений не было. Я знал все болевые точки нефтехимических предприятий и понимал, что нужно этой отрасли и как этого достичь. Чем мы и занялись впоследствии и, надо сказать, достигли успеха.

– Можно немного подробнее о деятельности «Айрон Трейд энд Консалтинг»?

– Наша компания предлагает широкий спектр оборудования для нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей, химической, горнодобывающей и металлургической промышленности. Последние семь лет мы активно занимаемся проектированием, разработкой, поставкой и сборкой газоочистного оборудования на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие России ПАО «Нижнекамскнефтехим» и решением всего комплекса задач, возникающих на предприятии по защите окружающей среды от вредных выбросов. Мы успешно работаем на рынке более 11 лет и осуществляем большинство поставок оборудования внутри России.

После выполнения всех работ мы не прерываем связь с заказчиком. Ему не надо ломать голову над тем, кто станет обслуживать газоочистное оборудование. Это сделают наши специалисты.

– Специалисты говорят, проще построить новый завод, чем капитально модернизировать оборудование, которое работало с 60-х 70-х годов. Как Вам удалось реализовать свой проект на «Нижнекамскнефтехиме»?

- Да, мои коллеги правы. Я тоже считаю, что построить новое проще, чем переделать старое так, чтобы оно работало, как новое. Но это, безусловно, возможно, что мы и доказали своей работой на ПАО «Нижнекамскнефтехим». Дело было так. В 2015 году предприятие обратилось в нашу фирму «Айрон Трейд энд Консалтинг» и конкретно ко мне, за помощью в решении вопроса по уменьшению вредных выбросов. Эта проблема на предприятии была актуальна в предыдущие два-три десятка лет! Выехав на место, мы обследовали работающее у них газоочистное оборудование и провели тщательный анализ. Перед нами был поставлен ряд задач: демонтаж старого оборудования, расчет, подбор, изготовление и установка на существующие фундаменты нового, полностью отвечающего современным требованиям оборудования, со степенью очистки выхлопных газов до 99%. За основу мы взяли существующие электрофильтры типа ЭГА1, и наши специалисты под моим руководством модифицировали и доработали для возможной установки их на прежние фундаменты с небольшим их усилением. В нашем техническом предложении была предусмотрена автоматическая выгрузка пыли из бункеров электрофильтра, которая по большей части является катализатором на данной установке и последующая ее транспортировка в контур реактора. Таким образом, мы смогли решить две задачи: исключить выброс катализатора в атмосферу, что очень благоприятно повлияло на окружающую среду и здоровье работающих и живущих там людей, и реализовать замкнутый контур на установке, при котором уловленный дорогостоящий катализатор вновь поступает в реакторный блок, за счет чего достигается большая экономия на его закупку. В итоге реализации наших технических решений давняя проблема была решена. Степень очистки газов от вредных примесей оказалась даже выше ожидаемой и приблизилась к 100%! Это, несомненно, благоприятно отразилось на экологической обстановке г. Нижнекамска и Нижнекамского района.

– С какими еще задачами вы работаете и на каких предприятиях?

– Промышленные предприятия нуждаются в современном оборудовании самого разного назначения. Хочу отметить, что в основном мы работаем с российскими производителями: вопреки распространенному мнению, могу сказать, что у нас в стране делают практически все, что необходимо для того, чтобы промышленность работала и выпускала качественную продукцию. Другое дело, что надо еще найти этих производителей, а главное мотивированных и пассионарных специалистов, поставить им нестандартную задачу, что-то подсказать им, и собственно этим я, как коммерческий директор, и активно занимаюсь. Что касается клиентов, то они у нас разбросаны в самых разных регионах страны. Наше оборудование установлено на таких заводах, как ПАО «Северсталь», ПАО «Челябинский цинковый завод», ПАО «Электроцинк», ЗАО «Завод синтетического спирта», ПАО «МЕТАФРАКС», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», «УГМК-Холдинг», ООО «ЕВРОХИМ-Белореченские Минеральные удобрения», ЗАО «Карабашмедь», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и других.

– Как выстроена работа в «Айрон Трейд энд Консалтинг»?

– Мы не стараемся объять необъятное и выполнять весь спектр работ собственными силами. Это была бы слишком громоздкая производственная конструкция, которой сложно эффективно управлять. Как правило, «Айрон Трейд энд Консалтинг» выступает как генеральный подрядчик перед заказчиками. И у нас заключены контракты с фирмами, производящими оборудование, специализирующимися на монтажных и сборочных работах, а также с логистическими компаниями. Таким образом, наша фирма выходит на взаимодействие с заказчиком большим холдингом, в котором работает около 800 человек!

Я являюсь автором этой схемы, и, как показала практика, она эффективна и устойчива даже во время экономических кризисов. Мы ни разу не сорвали, не отложили и не затянули ни один заказ!

– Вы упомянули, что работаете в основном с российскими производителями. Кто они? И какое оборудование сейчас наиболее актуально в российском нефтехиме?

– Справедливости ради, скажу, что с зарубежными предприятиями мы тоже работаем. Наша фирма является официальным представителем ряда компаний, которые изготавливают необходимое для отрасли оборудование. Например, наш давний партнер немецкая компания «FRIATEC AG Division Rheinhutte Pumpen» производит насосы широкого спектра для перекачивания химически высокоагрессивных сред для предприятий по производству минеральных удобрений, химической, нефтехимической, металлургической промышленности, при получении и переработке цветных металлов, меди, цинка, свинца, урана.

Но, безусловно, мы нацелены на импортозамещение. В основном сотрудничаем с российскими предприятиями, такими как ООО «Алитер-Акси», занимающееся проектированием, изготовлением и монтажом технологического оборудования, работающего при повышенных температурах; «НАТЭК Нефтехиммаш», которое изготавливает, проектирует теплообменное, сепарационное, колонное, реакторное, емкостное и нестандартное оборудование. В сферу деятельности производственно-инжиниринговой компании ООО «Атмосфера» входят изготовление пыле- и газоочистного оборудования и решение задач, возникающих на предприятиях по защите окружающей среды от вредных выбросов. Монтаж и сборку оборудования на строительной площадке осуществляет наш давний и проверенный годами партнер компания ПМП «Натэк».

Созданная нами научно-техническая база позволяет не только осуществлять поставку новых аппаратов и запасных частей для ремонта, а также предложить взаимозаменяемые конструктивные решения, обеспечивающие повышение эффективности очистки эксплуатируемого газоочистного оборудования.

– Каков Ваш прогноз относительно будущего нефтехимических предприятий?

– Я убежден, что в будущем произойдет переход на замкнутый цикл и безотходное производство, без каких-либо выбросов в атмосферу и воду! А для этого предприятиям отрасли нужны новые технологии и современное, экологичное оборудование. Все усилия мои и моей команды направлены на то, чтобы такое оборудование как можно скорее пришло на смену старому. Я уверен, мы сможем добиться того, что нефтехимические производства перестанут считаться «вредными» и станут максимально безопасными для людей и природы.

Фото: из архива Владислава Киреева.

Просмотров 22417
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^