Каждый третий работник ТЭК трудится в нефтегазе
Москва. Большое всего молодых работников, до 35 лет, среди отраслей Топливно-энергетического коплекса, трудится в нефтегазе. Об этом сообщила статс-секретарь – замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко.
"На сегодняшний день в отраслях ТЭК трудится порядка 2,6 млн человек. Уровень занятости остается стабильным на протяжении последних 5 лет. Даже в период пандемии удалось избежать массового высвобождения работников. В рамках ежемесячного мониторинга системообразующих организаций ТЭК, который проводит Минэнерго России, ключевые компании пока не прогнозируют снижение уровня занятости", - указано в авторской колонке Анастасии Бондоренко в журнале «Энергетическая политика».
Сегодня в общей численности работников ТЭК доля молодых специалистов до 35 лет составляет порядка 27%, средний возраст работников – 42 года
Структура занятых в ТЭК.
«В целом это неплохие показатели, но, к сожалению, наблюдается отрицательная динамика за последние три года. Она невелика, порядка 3 %, но актуализирует задачу по привлечению и удержанию молодежи в компаниях, чтобы обеспечить возрастной баланс и преемственность», - указала статс-секретарь - замминистра энергетики РФ.
Большинство крупнейших отраслевых работодателей в рамках опроса, проведенного Минэнерго, указали в качестве ключевой проблемы неукомплектованность штата, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров на рынках труда в регионах присутствия компаний.
«Сегодня недостаточно привлечь молодых и квалифицированных специалистов, необходимо их удержать, мотивировать, получить их лояльность, - указано в статье. - Особенно остро такая задача стоит для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, для дальневосточных регионов, где на протяжении нескольких лет отмечается отрицательная миграция трудоспособного населения».
На региональном уровне проблема кадрового дефицита проявляется по-разному. Наиболее ёмкие рынки труда для отраслей ТЭК представлены десятью регионами, в которых доля работников ТЭК в общей численности работников составляет от 10 до 35 %. Это регионы, в которых дефицит кадров ощущается острее, потому что в каждом из них ведут деятельность несколько отраслевых компаний, конкурирующих за работников. Больше всего занятых в ТЭК зафиксировано в ХМАО - 35%. Чуть меньще - 31% - трудится в ЯНАО и НАО.
Что касается стоимости труда, то она имеет сильную отраслевую и территориальную дифференциацию, что сопряжено с экономической специализацией регионов. В качестве наглядного примера можно привести сравнение консолидированных данных по Тюменской области, Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому автономным округам и Астраханской области.
Дифференциация оплаты труда.
«На протяжении последних 20 лет в России наиболее высокий уровень заработных плат наблюдается в секторе ресурсного экспорта, что связано с уровнем его доходности», - отметила Анастасия Бондоренко.
В целом специфика России такова, что при определении размера заработной платы главную роль играет не качество трудовых ресурсов (квалификация, опыт, образование), а внешние по отношению к работнику факторы – работа в более конкурентоспособных отраслях, в более богатом регионе, на преуспевающем предприятии. И для ТЭК это утверждение применимо в полной мере.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!