$85.43 +2.81%
$ 60.88 -0.19
€ 63.05 -0.34

Ученые Томского политеха разработали установку для получения водорода из природного газа

14 сентября/ 13:31

Томск. Инженеры и исследователи Томского политеха разработали демонстрационный образец мобильного генератора водорода — плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Это одно из перспективных направлений, позволяющих повысить эффективность использования природного газа.

Соглашение о сотрудничестве по использованию установки было подписано между ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ» и ТПУ на площадке ПАО «Газпром» в рамках XI Петербургского международного газового форума.

Мобильный генератор водорода был создан в ТПУ по заказу «Газпром трансгаз Томск». Соглашение направлено на взаимодействие между компанией, «Газпром ВНИИГАЗ» и вузом в области передачи и использования демонстрационного образца установки.

«Одна из стратегических ставок Томского политехнического университета в рамках программы «Приоритет 2030» посвящена энергии будущего. И один из важнейших проектов, который мы выполняем по заказу нашего индустриального партнера, — это создание опытного образца плазмохимической установки для конверсии природного газа в водород и углерод при воздействии плазмы СВЧ-разряда. Для этого используется метод плазмохимической конверсии при атмосферном давлении газа. При этом процесс происходит в закрытом реакторе проточного типа в сверхвысокочастотном поле без вредных выбросов в атмосферу», — комментирует проректор по науке и трансферу технологий ТПУ Леонид Сухих.

В результате использования установки можно будет получить водород и мелкодисперсный углерод. Углерод может быть применен, например, в электротехнической и химической отраслях промышленности, энергетике и металлургии.

«Переход на водородные технологии — это настоящий вызов для мировой энергетики. Поэтому создание установки, которая позволяет получить водород из природного газа без выброса парниковых газов, имеет ценное практическое значение. Разработка обладает широким потенциалом применения на объектах газотранспортной системы, а также на местах потребления метано-водородного топлива, водорода и генерации электричества на возобновляемых источниках энергии», — отмечает гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Установка, разработанная в ТПУ, использует плазмохимический метод получения водорода из природного газа и не имеет аналогов. При этом плазмохимический метод представляется перспективным при малотоннажном производстве водорода в районах со слаборазвитой инфраструктурой, с критической экологической обстановкой.

Мобильный генератор до конца года будет передан ООО «Газпром ВНИИГАЗ» для опытной эксплуатации и дальнейшего масштабирования. Сейчас макет установки представлен в экспозиции «Газпром трансгаз Томск» и администрации Томской области на международном газовом форуме.

Просмотров 4245
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^