Керн в цифре: новая разработка ТННЦ
Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре (институт научно-проектного блока компании «Роснефть») разработан и внедрен уникальный комплекс «РН-Цифровой керн». Проект нацелен на изучение свойств горных пород и пластовых флюидов.
Программный комплекс «РН-Цифровой керн» разработан специалистами ТННЦ совместно с негосударственным фондом «Иннопрактика». Новое программное обеспечение не имеет аналогов в России. Отметим, что и в мире такие разработки также единичны.
«ТННЦ на протяжении нескольких лет уверенно следует тренду на автоматизацию и цифровизацию. Сегодня мы создаем большое количество прототипов программных решений, чтобы быстрее, сильнее, мощнее стартовать в последующие годы», - отметил генеральный директор ТННЦ Андрей Аржиловский.
В основе инновационного программного продукта - идея создания цифрового двойника или виртуальной модели керна (образца горной породы). Свойства горных пород и пластовых флюидов изучает Центр исследований керна ТННЦ. В его кернохранилище собрана настоящая «каменная библиотека»: общая протяженность материала превышает 175 км. За 15 лет работы здесь изучено более 1 млн образцов керна с месторождений от Волги и Урала до Сахалина.
Керн служит для тюменских исследователей основным источником информации о геологическом строении недр. Его изучают различными методами: от самых простых – измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших - ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии.
Программный комплекс «РН-Цифровой керн» позволяет создавать виртуальную модель горных пород, используя уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основе данных микротомографии создается цифровая модель керна, с помощью которой можно исследовать горные породы.
«При помощи компьютерного томографа мы получаем трехмерные снимки высокого разрешения, позволяющие понять характер горной породы и построить математическую модель. Благодаря полученным данным, у специалистов появляется возможность точно определить физические, механические, фильтрационные характеристики горных пород, сравнить, как повлияют на породу различные вытесняющие жидкости, используемые при добыче», - рассказал старший эксперт ТННЦ, доктор технических наук Сергей Степанов.
Полученная при помощи цифрового двойника керна информация служит для поиска и обоснования наиболее эффективных технологий разработки месторождений. Модель, создаваемая программой «РН-Цифровой керн», обладает высокой детализацией и точностью.
По словам Сергея Степанова, технология требует значительных вычислительных ресурсов. Проницаемость горной породы определяется по так называемой воксельной модели: пустотное пространство и зерна породы «прочитываются» с точностью до 1 микрона.
«Описание миллиметрового кубика керна стандартными методами занимает порой несколько дней. Наши специалисты занялись поисками новых методов моделирования, чтобы сократить расчеты до нескольких часов и даже минут. Тем не менее, мы не исключаем использование воксельных моделей, поскольку только оно позволяет изучать сложные процессы, например, многофазное течение при различных химических реакциях или при изменении температуры. Поэтому в нашем программном комплексе предусмотрено несколько вариантов моделирования, в том числе с использованием методов, не имеющих мировых аналогов», – отметил Сергей Степанов.
Исследования в «цифре», в отличие от лабораторных, дают возможность изучать один и тот же образец многократно, задавая любые условия. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.
Сегодня «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В планах его функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.
Применение методов цифрового моделирования в лабораторных исследованиях позволяет оперативно и с высокой точностью определять содержание и характер углеводородов в пласте, интенсифицировать работу скважин и продлить продуктивную жизнь месторождений.
«Благодаря развитию цифровых технологий в центре значительно увеличилась скорость вычислений и массив используемых данных, а в разработанных программах есть первые элементы искусственного интеллекта и нейронных сетей. Все это в комплексе позволяет ученым подобрать для буровых и добывающих предприятий Роснефти наиболее эффективные инженерные технологии, а также заглянуть в будущее разработки месторождений, предложив оптимальный вариант их освоения для увеличения объема извлекаемых запасов», - подчеркнул Андрей Аржиловский.
ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основные направления - исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин.
Фото: «Тюменский нефтяной научный центр»
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю