Добыча сырья в РФ растет на фоне снижения экспорта
Россия продолжает увеличивать добычу: по итогам июля среднесуточный показатель вырос на 2% по сравнению с июнем, до 1,468 млн тонн, что тем не менее все еще на 2,7% меньше уровня февраля. Наиболее стремительно производство увеличивают «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Весь объем дополнительной нефти был направлен на переработку, которая сейчас оказывается выгоднее, чем экспорт нефти, и в июле выросла на 4%, превысив показатель июля прошлого года. Экспорт нефти сократился к июню на 1,4%, причем поставки в Европу, несмотря на санкции, растут, а в Азию - снижаются.
Российские нефтекомпании постепенно восстанавливают показатели производства после значительного падения в апреле на фоне западных санкций против РФ за начало военных действий на Украине. Так, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в июле увеличилась на 2%, до 1,468 млн тонн, рассказали источники “Ъ”, знакомые со статистикой производства.
Крупнейший российский нефтедобытчик «Роснефть» (без учета подконтрольной ей «Башнефти») нарастил производство на 0,03%, до 466 тыс. тонн в сутки. Наиболее стремительно добыча увеличивается у «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» - на 1% и 1,5%, до 111 тыс. и 163 тыс. тонн в сутки соответственно. У ЛУКОЙЛа добыча не изменилась (219 тыс. тонн в сутки).
Тем не менее в целом добыча нефти по итогам июля остается на 2,7% ниже уровня февраля. Сейчас Россия примерно на 800 тыс. баррелей в сутки отстает от своей квоты в рамках сделки ОПЕК+.
Так как переработка нефти сейчас выгоднее экспорта, компании направляют дополнительные партии на НПЗ. По итогам июля нефтепереработка в РФ выросла более чем на 4% относительно июня, до 775,4 тыс. тонн в сутки, превзойдя показатель июля прошлого года.
Прибыльность переработки объясняется тем, что дисконт Urals относительно Brent больше, чем тот, с которым российское топливо продается сейчас на экспортных рынках.
Поставки нефти из РФ в дальнее зарубежье в июле снизились относительно июня на 1,4%, до 674,5 тыс. тонн в сутки. При этом поставки нефти в Европу как по трубопроводам, так и морем растут, судя по данным Platts, в то время как поставки в Азию, за исключением поставок в Китай по ВСТО, снижаются. Аналитики Platts ожидают, что общий экспорт нефти из РФ продолжит снижаться в ближайшие месяцы.
По мнению источников “Ъ”, увеличение экспорта нефти в Европу происходит на фоне сезонного спроса, а также подготовки стран ЕС к введению в конце года эмбарго на российскую нефть. Кроме того, снижение спроса на российскую нефть в Азии может объясняться резким сокращением дисконтов, с которыми она продается (см. “Ъ” от 26 июля). Из-за этого приобретение Urals для азиатских переработчиков перестало быть таким привлекательным.
РФ может продолжить постепенно увеличивать добычу, считает партнер практики стратегического и операционного консалтинга Kept Максим Малков. По его словам, российский нефтяной сектор ищет новую точку баланса, восстанавливая объемы после падения в апреле и перестраивая логистические цепочки в новых условиях. Текущие объемы добычи и переработки еще не подошли к этой точке, говорит эксперт, напоминая, что сделка ОПЕК+ дает России возможность дополнительно наращивать добычу. В то же время продолжается высокий сезон спроса на нефтепродукты, что может немного подтолкнуть вверх объемы переработки.
Заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дмитрий Пигарев полагает, что определяющим фактором динамики добычи нефти в РФ в ближайшее время останется экспорт и, соответственно, объем добычи будет зависеть от темпов наращивания поставок российской нефти на рынки, альтернативные Европе.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Коммерсант