$82.12 +0.93%
$ 88.44 -0.25
€ 96.24 -0.06
               

Эксперты на видеоконференции обсудили кадровые проблемы ТЭК

23 июня 2022/ 10:41


Нижневартовск. 22 июня в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации состоялась видеоконференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Это уже третье кадровое мероприятие, которое проходит в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры".

Пресс-секретарь HeadHunter Урал Анна Осипова выступила с основным докладом «Здесь и сейчас: ключевые изменения на рынке труда в нефтегазовой отрасли». Она отметила, что в России количество вакансий в сфере «Добыча сырья» за полгода выросло на 26%, при этом количество активных резюме сократилось на 47%. Однако опасений такая корреляция у специалистов не вызывает, так как ближе к лету активность соискателей традиционно падает.

Самый популярный запрос у работодателей в сфере «Добыча сырья» сегодня на машинистов и водителей категории «Е», также часто ищут инженеров-механиков, сервисных инженеров и слесарей-ремонтников. Наименее востребованы маркшейдеры, трубопроводчики и инженеры по буровым растворам. Отметим, спрос на последних в этом году сократился более чем на 90% в связи с приостановкой инвестирования в российские проекты крупных зарубежных сервисных компаний.

Уровень конкуренции за соискателя в России находится в пределах нормы. На одну вакансию в среднем 5 резюме. Однако в сфере «Добыча сырья» этот показатель 1,2., т.е. наблюдается дефицит. «Это особенная сфера, где нужны кадры с определенным образованием, условиями работы и т.д., поэтому здесь всегда бывает небольшой дефицит особенно квалифицированных кадров», - пояснила Анна Осипова.

Также с докладом выступил директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шемякин. Он подробно рассказал о взаимодействии образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) и предприятий партнеров в рамках конкурса грантов по проекту «Профессионалитет». Этот проект начинает набирать обороты. На данный момент о желании принять участие в грантовом конкурсе заявились 150 учреждений СПО. От ХМАО и ЯНАО подано по две заявки. Направления связаны с нефтегазовыми и нефтесервисными профессиями.

Участница ВКС к.т.н., преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИНИТУ) Катерина Чернова считает, что сегодня одно из главных препятствий в повышении уровня подготовки кадров для ТЭК – это отсутствие возможности у студентов получать полноценную практику на предприятиях, как это было в советское время. По сути, в учебных заведениях молодежь получает лишь теоретические знания, а попадает на настоящее производство только при трудоустройстве.

Алексей Шемякин отметил, что современная система СПО как раз и нацелена на расширение практических навыков студентов.

«Современные тренажерные комплексы становятся доступными для СПО, а не только для вузов. Они подразумевают различные ПО с дополненной реальностью, что позволяет создать условия максимально приближенные к реальным. Программа «Профессионалитет» учитывает дополнительные средства на модернизацию колледжей», - пояснил Алексей Шемякин.

Руководитель организации «Рабочая тема» Данил Набиуллин рассказал о новом образовательном проекте «ОСАТЭК: Нефтегазовая школа молодых кадров». В его рамках специалисты оценивают «мягкие навыки» студентов, специалистов для того, чтобы определить наиболее ценный трудовой человеческий капитал для той или иной сферы. Специалисты проекта формируют профессионалов через обучение студентов и мягкую их адаптацию в условия труда.

В рабочей среде «мягкие навыки» – это личные человеческие качества, определяющие его поведение в ситуациях неопределенности и обеспечивают самостоятельности в принятии решений, управлении. Они помогают быстро находить общий язык с окружающими, заводить и удерживать связи, успешно доносить свои идеи – быть хорошим коммуникатором и лидером.

«Любые профессиональные навыки необходимо постоянно обновлять и сегодня гораздо важнее считается обучаемость человека. Анализ «мягких навыков» позволяет определять тех специалистов, которые на протяжении жизни могут как обучаться, так и работать внутри команды. Особенность нашего проекта в том, что мы единственные делаем технологическую карту «мягких навыков» специалиста», - отметил Данил Набиуллин.  

Расширенная встреча специалистов кадровой отрасли состоится в рамках Форума 4 октября во Дворце искусств Нижневартовска в формате оффлайн+онлайн. По традиции в ней примут участие представители нефтегазодобывающих предприятий Югры, работники кадровых агентств и профильных образовательных учреждений.

Напомним, в сентябре 2021 года участники Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры" приняли решение проводить секции по различным тематикам несколько раз в год в онлайн-формате. Предыдущие конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» в онлайн-формате состоялись 27 октября 2021 года и 16 февраля 2022 года.

Официальный сайт форума oilinno.ru. 

Просмотров 36894
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^