Ученики «Роснефть-класса» побывали на экскурсии в музее Уватского проекта
Тюмень. В Международный День музеев ученики «Роснефть-класса» школы №25 г. Тюмени побывали с экскурсией в музее Уватского проекта. Здесь школьники смогли больше узнать о своей будущей профессии.
Музей был создан в здании офиса «РН-Уватнефтегаза» в 2016 году к 15-летнему юбилею предприятия. Основу экспозиции составляют исторические документы и фотографии, оборудование, образцы нефти и керна с месторождений Уватского проекта. Интерактивную часть музея представляют мультимедийные инсталляции и макеты, которые позволяют изучить технологии освоения недр Тюменской области.
«Мы создавали музей таким образом, чтобы было интересно как молодым, так и уже опытным специалистам, а также тем, кто о нефтедобыче знает только понаслышке, - рассказала куратор музея Юлия Терских. – Кроме выполнения своей просветительской функции, музей стал пространством для организации различных корпоративных событий. Приглашая сюда школьников «Роснефть-классов», мы стремимся еще больше заинтересовать их работой предприятия и достижениями наших сотрудников».
Благодаря тому, что музей разделен на тематические зоны, каждый из ребят смог выбрать для себя более интересное направление, где задержался чуть дольше. Самым популярным экспонатом стала герметичная камера с нефтью. Все участники экскурсии не только увидели «черное золото» Увата, но и смогли прикоснуться к нему руками в защитных перчатках.
Большой интерес у будущих нефтяников вызывали макеты крупных производственных объектов. 10-классник Кирилл Пальянов изучал их особенно внимательно.
«Благодаря интерактивным зонам в музее можно изучить весь процесс добычи нефти. Мне это уже сейчас интересно. После каждого мероприятия, которые для нас организует «РН-Уватнефтегаз», мой багаж знаний растет. В будущем я планирую связать свою жизнь с инжинирингом или проектированием. Возможно, сконструирую модель буровой будущего», - поделился Кирилл.
Для того, чтобы строить планы на перспективу, нельзя забывать историю, а за всеми достижениями Уватского проекта стоят его специалисты. При входе в музей посетителей встречает экспозиция «Гордость предприятия», где представлены его лучшие сотрудники. Среди них как те, кто вышел на заслуженный отдых, так и те, кто сегодня продолжает работать на благо страны и региона. Они – главный ориентир для молодежи.
Ярким завершением экскурсии стала встреча школьников с представителем поколения нефтяников-первопроходцев Фердинандом Назмутдиновым.
Фердинанд Борисович – Почетный нефтяник Тюменской области, удостоенный медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – трудится в нефтедобывающей отрасли более 45 лет. Он начинал свой профессиональный путь в легендарном Главтюменнефтегазе, участвовал в становлении Уватского проекта и до сих пор трудится на предприятии, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам.
Ветеран поделился со школьниками историей уватской нефти и ответил на многочисленные вопросы о том, как работает предприятие сегодня. «Благодаря вам, будущему поколению, возможно, будут разработаны новые технологии и открыты новые месторождения в Тюменской области», - отметил Фердинанд Назмутдинов.
В музее «РН-Уватнефтегаза» органично соединились история и современность. Совсем скоро его юные посетители пополнят ряды специалистов топливно-энергетического комплекса и смогут внести свой вклад в развитие Уватского проекта.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


