Газовая акция: почему в ЕС не хотят вводить сырьевое эмбарго вслед за США
Рекордные цены на энергоносители остудили пыл европейских политиков, заставив их пересмотреть взгляды на возможность отказа от российских ресурсов. После сообщения о решении США прекратить импорт сырья из РФ глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Старый свет не будет присоединяться к эмбарго. Ранее после того, как стоимость апрельских фьючерсов на газ вплотную приблизилась к отметке в $4000 за тысячу кубометров, канцлер Германии Олаф Шольц говорил, что без топлива из нашей страны обеспечить энергобезопасность Европы пока нельзя. Тем временем российский вице-премьер Александр Новак заявил, что в случае отказа от отечественных ресурсов цена на нефть может взлететь до $300 за баррель. Также чиновник подчеркнул, что Москва оставляет за собой право остановить «Северный поток – 1». В таком случае мир ждет глобальный экономический кризис, а Европу — рецессия и распад, считают эксперты.
Всё выше и выше
Эта неделя началась с очередных энергетических рекордов. 7 марта цена на газ перестали расти, лишь когда вплотную приблизилась к отметке в $4000 за тысячу кубометров. Стоимость нефти превысила $130 за баррель, обновив десятилетний рекорд. Свой исторический максимум продемонстрировала и цена алюминия. Стоимость одной тонны на бирже достигла $4000.
Всё это стало следствием, пожалуй, самых радикальных обсуждаемых санкций — запрета импорта российской нефти и природного газа. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Штаты ведут «очень активную дискуссию» о перспективах запрета на поставки нефти из РФ. До сих пор западные санкции позволяли России продолжать торговлю энергоносителями.
Хотя эмбарго еще не введено, некоторые импортеры уже опасаются покупать российскую нефть. Как писал Bloomberg, многие покупатели стараются избегать «токсичного» черного золота из РФ. На прошлой неделе компания «Сургутнефтегаз» не смогла продать ни одной партии российской нефти марки Urals из балтийских портов.
Британско-нидерландская компания Shell подверглась жесткой критике со стороны украинских политиков за то, что приобрела российскую нефть. Компания даже была вынуждена сделать официальное заявление, пообещав направить прибыль от купленного черного золота на помощь гражданам Украины. В итоге 8 марта Shell объявила об отказе от российских энергоресурсов и закрытии АЗС в РФ. Кроме того, о решении не заключать новых сделок на покупку отечественных нефти и газа заявила BP.
Тем временем Саудовская Аравия повысила цены для всех регионов на поставки в апреле — на $4,95 за баррель, сообщало Bloomberg. В Ливии добыча нефти упала ниже 1 млн баррелей в сутки из-за политического кризиса. По состоянию на 2 марта она составляла примерно 1,2 млн баррелей в сутки.
Шольц нажал на тормоза
После взлета цен на энергоносители канцлер Германии Олаф Шольц сделал заявление, которое немного остудило пыл трейдеров. По словам политика, решено продолжить отношения с Россией в сфере поставок энергоносителей, так как других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет.
— Все наши шаги построены таким образом, чтобы сильно ударить по России и быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. Европа намеренно вывела поставки энергоносителей из России из-под санкций. В настоящее время нет другого способа обеспечить энергообеспечение Европы для производства тепла, транспорта, электроснабжения и промышленности. Поэтому это имеет существенное значение для услуг, представляющих общий интерес, и повседневной жизни наших граждан, — заявил Олаф Шольц.
Однако за океаном настроены решительно. США все же решили запретить импорт энергоносителей из России в связи с ситуацией на Украине.
— Это решение, которое получило поддержку обеих партий в конгрессе и, думаю, всей страны, — сказал в телеобращении 8 марта президент США Джо Байден.
Видимо, такая решительность связана с тем, что доля российских поставок на американском рынке не так велика. В 2021 году США импортировали 3,09 млрд баррелей нефти и нефтепродуктов, отметил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Для сравнения: в 2019-м — 3,3 млрд баррелей, а в 2020-м — 2,88 млрд.
— Крупнейший импортер — Канада. В прошлом году она обеспечила примерно половину всех поставок — 1,59 млрд баррелей. Второй по величине поставщик — Мексика с 0,26 млрд баррелей. А третий с минимальным отрывом — Россия с 0,245 млрд баррелей. Из всех стран ОПЕК за тот же период было поставлено 0,32 млрд баррелей, — рассказал эксперт.
Тем не менее, решение США выглядит достаточно странно, учитывая, что им отказала Венесуэла и Иран, добавила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.
При этом Европейский союз не намерен отказываться от российских энергоноситетелей, заявил вечером 8 марта глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель телеканалу al-Jazeera.
— Мы не будем запрещать импорт российской энергии. Мы не следуем за Байденом в этом вопросе, — сказал чиновник.
Право на ответ
Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка, предупредил в своем заявлении вице-премьер Александр Новак 7 марта. Он подчеркнул, что подорожание может быть «непредсказуемым — более $300 за баррель, если не больше».
— При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введения запрета в отношении «Северного потока – 2» у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод «Северный поток – 1», который сегодня загружен на 100%, — сказал вице-премьер. — Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают.
Уже на фоне словесных интервенций, Европа платит очень высокую цену за газ, заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
— Россия же за поставки газа ежедневно получает порядка €700 млн, — указал эксперт.
Тем временем при ценах на голубое топливо выше $3500 за тысячу кубометров (а они уже приближаются к отметке $4000) вероятно почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ (химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы), а также полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо, считает генеральный директор Центра исследования энергетики Кирилл Мельников.
— Это будет иметь драматические последствия для европейской промышленности и, вероятно, запустит экономическую рецессию в ЕС, — полагает он.
В случае введения прямого запрета на покупку нефти и газа из России энергетический кризис в ЕС перейдет в острую фазу, добавил генеральный директор АО «ИнфоТЭК-Терминал», член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев.
— Прекратится снабжение электроэнергией и газом домохозяйств и промышленных предприятий, разразится мировой экономический кризис, главными жертвами которого станут ЕС, а также Федеральная резервная система США, — сказал эксперт.
Он не исключил, что такая ситуация может привести к энергетическому голоду и распаду Европы. К слову, премьер-министр Болгарии Кирил Петков уже заявил, что страна намерена покинуть ЕС, если объединение введет эмбарго на импорт российских энергоносителей.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.