Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» достигла 25 млн тонн нефти
Гыданский п-ов, ЯНАО. Накопленная добыча «Мессояханефтегаза» превысила 25 миллионов тонн нефти. Совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» эксплуатирует Восточно-Мессояхское месторождение с 2016 года.
В настоящее время на лицензионном участке около 500 эксплуатационных скважин, обеспечивающих суточную добычу в объеме 18 тыс. тонн нефтяного эквивалента. В 2021 году на Мессояхе пробурены 93 высокотехнологичные скважины.
Эффективный уровень нефтедобычи и безопасность производственных процессов на Восточной Мессояхе в значительной степени обеспечиваются применением цифровых технологий. В 2021 году «Мессояханефтегаз» запустил в работу интегрированный центр разработки месторождений с высокотехнологичным комплексом цифровых двойников. Компьютерные модели скважин, трубопроводов, промышленных мощностей подготовки нефти и газа создают цифровой аналог автономного нефтепромысла, синхронизированы с реальными производственными процессами и способны воспроизвести полный цикл добычи – от процессов в пласте до сдачи нефти.
Реализация программы геологоразведочных работ на территории Мессояхской группы месторождений позволила за последние несколько лет открыть и оперативно ввести в разработку 10 новых залежей с суммарным объемом запасов около 50 млн тонн нефти.
«В наступившем году мы продолжим последовательно встраивать в производственный ритм технологии компьютерного моделирования, наращивать объемы цифровых решений в бурении, добыче, подготовке и транспортировке нефти с учетом непростых геологических особенностей и большого инфраструктурного ресурса автономного месторождения. Как показывает наш опыт, использование широкого спектра возможностей индустрии 4.0 качественно повышает эффективность и безопасность работы с трудноизвлекаемыми запасами Заполярья. Перспективы развития актива мы во многом связываем с реализацией программ устойчивого развития и рационального недропользования, в том числе с эффективным использованием попутного нефтяного газа, закачиваемого в подземное хранилище на Западной Мессояхе», – рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан.
Это позволит, по его словам, в полной мере реализовать технологический и интеллектуальный потенциал актива, ускорит формирование новых центров нефтедобычи и даст старт разработке перспективных запасов на территории лицензионных участков.
В рамках программы рационального недропользования «Мессояханефтегаз» в 2021 году ввел в эксплуатацию комплекс геотехнического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа с использованием энергосберегающих зеленых технологий. Комплекс круглосуточно сканирует газовые пласты, содержащие нефтяную оторочку, высокочувствительные датчики контролируют технологические параметры закачки и распределения углеводородов в хранилище. Сегодня в природный резервуар на Западной Мессояхе закачано свыше 1,8 млрд кубометров ПНГ, готового к дальнейшему использованию.
Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть» – оператор проекта.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.