Дмитрий Кобылкин: В 2022 году в масштабе одного региона запускается будущая климатическая трансформация России
Москва. Одно из ключевых для российских недропользователей направлений Госдумы – комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды – в этом году возглавил экс-глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Его работа на посту председателя комитета началась осенью и подводить итоги года сейчас преждевременно, поэтому в разговоре с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации он поделился планами на 2022 год:
- В новом году запланирован целый ряд законопроектов, которые касаются разных направлений работы комитета. Мы стоим на пороге интересного времени – перехода к низкоуглеродной стратегии развития. В связи с этим пройдет целый комплекс мероприятий в рамках климатической повестки и программы «Чистый воздух». Вы знаете, что в следующем году стартует эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области. Ожидается, что к концу 2025 года на территории региона будет достигнута углеродная нейтральность. Таким образом, мы делаем первый шаг в сторону низкоуглеродного развития. Благодаря данному эксперименту, по сути, в масштабе одного региона запускается будущая климатическая трансформация России.
Кроме того, запланирована большая работа по совершенствованию системы квотирования выбросов вредных веществ и создание системы мониторинга состояния атмосферного воздуха.
Еще одна большая и важная для нас тема - совершенствование системы обращения с отходами, в том числе промышленными. Эта работа ведется в рамках поручения Президента РФ. В 2022 году особое внимание будет уделено обращению с вторичными материальными ресурсами, расширению ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки, совершенствованию порядка ликвидации объектов накопленного вреда. Кроме того, планируется создание финансовых механизмов обеспечения недр пользователями выполнения работ по ликвидации горных выработок и рекультивации земель, после окончания разработки месторождения.
Что касается восполнение минеральной-сырьевой базы страны, то в 2022 году запланированы совершенствование законодательного регулирования восполнения минерально-сырьевой базы страны, а также снижение административных барьеров для осуществления добычи. В 2020 году впервые за 30 лет был существенно изменен закон «О недрах». Поэтому работы для совершенствования новых механизмов будет достаточно.
В 2022 году особое внимание будет уделено развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Экологический туризм относительно молодое понятие и законодательная основа для его функционирования еще в процессе формирования.
Немаловажными, я считаю мероприятия по защите территорий и населенных пунктов от затопления и подтопления. В этом направлении тоже планируем усилить работу.
Если говорить о краткосрочных планах, то в январе 2022 года, сразу после новогодних каникул состоится совещание в УрФО. Разговор будет посвящен актуальным проблемам в лесной отрасли. Подготовка к мероприятию началась еще в декабре.
2022 год обещает стать богатым на события и важные решения!
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
сначала пусть сша выброс из своих ржавых танков ограничат, а потом только надо затрагивать промпредприятия России, которые нельзя затрагивать для избегания инфляции