Накопленная добыча нефти «РН-Уватнефтегаза» превысила 120 млн тонн
Тюмень. Компания «РН-Уватнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», отмечает 20-летие с начала производственной деятельности. Накануне юбилея предприятие добыло 120-ти миллионную тонну нефти на месторождениях Уватского проекта.
Предприятие было основано в 2001 году с целью ввода в разработку месторождений Уватского района Тюменской области, находящихся в труднодоступной болотистой местности. Для их эффективного освоения на Уватском проекте была впервые реализована стратегия по созданию хабов – крупных центров с единой инфраструктурой.
Уватский проект вступил в активную фазу в 2007 году, ввод в промышленную эксплуатацию Усть-Тегусского и Урненского месторождения положил начало полномасштабной разработке недр региона.
В настоящее время на Увате действуют четыре хаба: Восточный, Протозановский, Тямкинский и Кальчинский, инфраструктура которых постоянно расширяется. Здесь построены два центральных пункта сбора нефти, две нефтеперекачивающих станции, пять испытательных химико-аналитических лабораторий. Суммарная мощность объектов собственной генерации предприятия превышает 135 МВт. Бурение на месторождениях Уватского проекта, в том числе перспективных, ведут 13 буровых станков. За 20 лет построено более 1250 скважин, протяженность трубопроводов превышает 1000 км, линий электропередачи – более 1500 км.
«РН-Уватнефтегаз» разрабатывает 17 месторождений. Успешные геологоразведочные работы позволили раскрывать углеводородный потенциал лицензионных участков проекта. За 20 лет геологи предприятия открыли более 20 месторождений. В этом году запущено в промышленную эксплуатацию очередное месторождение – Пихтовое, с извлекаемыми запасами более 8 млн тонн нефти.
Развитие Уватского проекта связано с цифровизацией. Управление производством «РН-Уватнефтегаз» осуществляет через информационно-технологическую систему «Сфера 3D», содержащую в себе цифровые модели объектов нефтепромыслов. «Сфера 3D» получает данные в режиме реального времени из целого спектра технологических систем, таких как система управления объектами энергетики СК-11 и система «Купол», фиксирующая передвижение всех транспортных средств на промыслах Уватского проекта. Такой комплекс цифровых решений позволил «РН-Уватнефтегазу» получить единую интеллектуальную площадку принятия производственных решений и достичь принципиально нового уровня производственной эффективности и промышленной безопасности.
«РН-Уватнефтегаз» уделяет особое внимание заботе об окружающей среде. Для контроля уровня парниковых газов на месторождениях «РН-Уватнефтегаз» использует беспилотные летательные аппараты с дистанционными лазерными сканерами. Кроме этого, предприятие производит наземный мониторинг производственных объектов с применением инфракрасных приборов обнаружения метана, в том числе изучает техническую возможность применения в этих целях роботизированной техники.
Предприятие ежегодно улучшает показатель по обращению с нефтесодержащими отходами и отходами бурения. На Увате реализован уникальный проект по переработке отходов бурения методом закачки в пласт. Это одна из наиболее инновационных и экологически безопасных мировых практик по утилизации отходов бурения при добыче нефти и газа.
Ежегодная работа «РН-Уватнефтегаза» по лесовосстановлению способствует расширению поглощающей способности лесов Тюменской области.
Предприятие ведет системную работу по сохранению водных биоресурсов. «РН-Уватнефтегаз» при участии представителей территориальных управлений Росрыболовства ежегодно выпускает в реки Объ-Иртышского рыбохозяйственного бассейна рыбную молодь, выращенную на специализированных рыбоводных заводах.
Деятельность Уватского проекта обеспечивают более 2100 сотрудников предприятия и более 7000 сотрудников подрядных организаций. Следуя принципам социальной ответственности НК «Роснефть», «РН-Уватнефтегаз» создает для работников на месторождениях, в том числе удаленных, комфортные бытовые условия и безопасные условия труда. В юбилейном году новоселье в вахтовом жилом комплексе отметили работники Тямкинского месторождения. Предприятие неоднократно отмечалось наградами Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», в том числе за создание и развитие рабочих мест.
«РН-Уватнефтегаз» - один из крупнейших недропользователей, налогоплательщиков и работодателей Тюменской области. В рамках действующего соглашения между НК «Роснефть» и регионом, предприятие успешно реализует благотворительные проекты.
ООО «РН-Уватнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. Уватский проект – один из приоритетных в деятельности НК «Роснефть».
В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков. Общая площадь проекта составляет более 25 тыс. км2. «РН-Уватнефтегаз» ведет планомерную работу по наращиванию ресурсной базы.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!