$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры»

12 ноября 2021/ 11:36

Нижневартовск. Двое сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», за заслуги перед округом получили награды от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Заместитель начальника цеха по производству и оборудованию Цеха по добыче нефти и газа №8 Николай Коробцев и старший мастер Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры».

Однокурсники, они нефтяной промышленности посвятили более 30 лет, и высокая награда нашла их в одно время.

Николай Коробцев прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до замначальника цеха и известен среди молодых специалистов как профессионал и опытный наставник, способный помочь подготовиться к конкурсу профмастерства так, что можно занять призовое место. Кроме того, на счету Николая Владимировича уже не одно рацпредложение и инновация, внедренные в работу «Самотлорнефтегаза». Поэтому и неудивительно, что Николай Владимирович награжден почетной грамотой НК «Роснефть», благодарностью Министерства нефтяной и газовой промышленности России, почетной грамотой главы Нижневартовска и носит гордое звание «Ветеран труда».

«Я родился в Иркутской области, окончил там авиационный техникум. После армии приехал в Нижневартовск погостить к старшей сестре. Ее муж работал вертолетчиком, взял меня с собой показать город и окрестности. Увидел я сверху могучее месторождение - и захотел остаться», - вспоминает он.

Рабочие руки на промысле нужны всегда, особенно умелые, знающие толк в механизмах и оборудовании. Молодого человека приняли слесарем-ремонтником 4 разряда. Запись о приеме оказалась единственной «адресной» в его трудовой книжке. Остальные листы густо исписаны пометками о продвижении по службе: через полтора года - бригадир, через 12 лет - мастер, затем - механик, главный специалист, и нынешняя - заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-8. -

Двенадцатилетний разрыв между начальной и следующей производственной ступенью Николай Коробцев объясняет бывшим тогда обыкновением: «В то время, в 90-е, механики, мастера почти всегда работали на своем месте до выхода на пенсию. Поэтому вакансии появлялись редко. Это сейчас карьерный рост быстрый: пришел сотрудник, недолго отработал, глядишь, продвинулся дальше. Я считаю, так и нужно: человек должен расти, пробовать себя в новом».

В подтверждение этого он и в своей специальности исследовал все возможности: ремонтировал разные станки, трубное оборудование, изучил нефтяное «железо» до последней детали. Зато потом как механик смог консультировать коллег и даже подготовил более десяти новых специалистов.

«Сейчас они работают в компании: кто-то, как и я, заместителями начальников цехов, кто-то - главными специалистами в аппарате управления. Все меня помнят, звонят, благодарят. Если встречаемся, разговаривают с уважением. Дело в том, что я ни одному человеку не отказал в помощи, в совете или подсказке», - рассказывает нефтяник.

Главный совет, добавляет он, основан на собственном опыте: «Расти нужно с низов». По мнению Николая Коробцева, настоящим специалистом не стать, пока на деле не поймешь и нутром не прочувствуешь принцип работы любого оборудования.

Такого же мнения и Игорь Трусов. Его трудовой путь на Самотлоре тоже начался в далеких 80-х, за это время он достиг немалых успехов, получил признание и удостоился высоких наград, среди которых - грамота от Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

«Секрет успеха у меня прост. Нужно добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом», - говорит он.

На Север он приехал сразу же после службы в армии, поддавшись уговорам родственников, которые уже работали здесь. Тогда 23-летнего парня, конечно, в первую очередь удивил суровый климат нефтяного края.

«Как сейчас помню, было 16 мая 1987. На малой родине - в Белоруссии - было по-весеннему, все цвело и благоухало. А здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем нет. Да и город тогда ещё был не такой, как сейчас: никаких высоких деревьев и зелени, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который, к тому же, постоянно поднимал сильный ветер. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день лужи затянулись льдом…», - в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Сначала - токарь, затем - слесарь-ремонтник. Оказалось, что вторая специальность на всю жизнь. В становлении на этом поприще особую роль сыграли старшие коллеги, признаётся наш герой. Да и сам он всегда старался перенять у них больше знаний и навыков, проявлял невероятную старательность. Сначала отучился в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. И сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера Игорь Егорович делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

«Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своем месте. Считаю, что выбрал верный путь - другого для себя не представляю, - с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. - Когда только приехал на Север, думал, уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной».

Николай Коробцев и Игорь Трусов в один голос говорят, что они счастливы быть причастными к большому производственному процессу.

«Мы всегда добросовестно трудились и продолжаем это делать. При этом коллектив ценит и всегда считается с нашим мнением и опытом. Чувствуем свою востребованность. В этом, пожалуй, и заключается успешность в профессии», - заключают славные нефтяники Самотлора, отныне - заслуженные работники нефтегазодобывающей промышленности Югры.

Просмотров 46536
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^